Знакомьтесь: Анна Астайкина и Екатерина Бондарь, основательницы гончарной мастерской «Не треснет». «Мы проводим мастер-классы для детей и взрослых по лепке посуды и предметов декора из глины, у нас отмечают дни рождения, а еще мы делаем посуду и продаем ее по всей стране», — рассказывают о себе участницы премии «Сделано в Коврове-2024». Полюбуемся?
Рассказывают Анна Астайкина и Екатерина Бондарь: «Первое знакомство с керамикой у каждой вышло свое: Анна, получая образование в университете, проходила практику, изучая литье керамических изделий в гипсовые формы, а Екатерина просто однажды пришла на мастер-класс в гончарную школу в другом городе. На тот момент никто из нас не собирался связать свою профессиональную деятельность с гончарством.
Как это часто бывает, все решил случай и… пандемия! В ковидные времена, когда все сидели по домам, а бизнесу приходилось хоть как-то выживать, многие гончарные студии привозили готовые боксы, благодаря которым можно было слепить что-то в домашних условиях. Попробовали – получилось, результат понравился, захотелось продолжать. Но в Коврове на тот момент не было ни одной гончарной мастерской, поэтому мы катались в соседний Владимир, где прошли несколько курсов по ручной лепке и гончарному кругу. Лепили дома, проходя различные онлайн-обучения, и просто много лепили по вдохновению.
«Первое время посуду на обжиг мы возили во Владимир, — рассказывает Анна, — но это настолько изматывает, так как изделия до обжига очень хрупкие, постоянно происходили казусы: то ручка у кружки отвалится, то кусок декора у вазы, то просто тарелка лопнет… Нервов мы потратили немерено. Решение проблемы – приобретение своей муфельной печи — лежало на поверхности, но это требовало финансовых затрат. В итоге печку мы сами подарили себе на новый 2023 год».
Затем была подготовка и участие в ярмарке хенд-мейда в Коврове, где мы не только смогли реализовать часть нашей посуды, но и познакомились с большим количеством понимающих ручную керамику людей. «А еще нас завалили вопросами о том, проводим ли мы мастер-классы. Я, как человек, которому всегда мало, сказала Ане: есть спрос, значит надо делать. И мы начали искать помещение», — делится Екатерина.
Наличие своей мастерской позволило одновременно обучать группы по несколько человек. Нам стали поступать запросы на корпоративные мероприятия, дни рождения, девичники, мы открыто сотрудничали с локальными брендами.
«Развиваться получалось быстро, хотя мы открылись в мае, в не сезон для мастер-классов, — рассказывает Анна. Например, через два месяца после открытия, мы запартнерились с сообществом Woman Day, провели мастер-класс для девушек, а они, в свою очередь, сделали нам хорошую рекламу в своих соцсетях».
Наш проект – про уют и творчество для каждого. Помимо того, что глина дает невероятные возможности в реализации творческих идей, наши мастер-классы — это отличный способ снять стресс! В процессе работы настолько погружаешься в творчество, что даже не замечаешь, как кусочек глины превращается в уникальную тарелку, чашку, вазу или интерьерную фигурку. Атмосфера нашей мастерской сама собой располагает переключиться, отдохнуть от рутины, расслабиться.
На данный момент мы проводим мастер-классы в технике ручной лепки. Слепить можно все, что угодно, от небольшой брошки и тарелочки до полноценной кружки или вазы. В основном все занятия групповые, согласно расписанию (его мы публикуем в соцсетях). Есть и индивидуальные форматы: это мастер-класс «Для двоих» и для организованной группы, когда хочется побыть на мастер-классе семьей или с друзьями. Всегда идем навстречу школам и детским площадкам: делим класс на 2-3 группы и делаем скидку. Одним словом, мы всегда рады сотрудничеству и поддержим любые задумки, с которыми к нам приходят гости.
В нашей работе, безусловно, не все так радужно и прекрасно. Будучи самозанятым и работая на себя, нам приходится решать огромное количество не сколько творческих, сколько хозяйственных вопросов, ставить цели на масштабирование, предпринимать шаги, ориентированные на дальнейшее развитее проекта. Часто не хватает знаний, общения с опытными предпринимателями, но пока все решаемо посредством серфинга в интернете.
Еще нам очень хочется говорить о нашей любви к Коврову, связать бренд с нашим городом, чтобы через нас о нём узнавали только лучшее, красивое и интересное.
Мы давно думаем над разработкой сувенирной продукции для музеев: например, можно выпустить серию посуды совместно с ковровскими художниками, перенеся их работы на кружки или тарелки.
Представляете, будет не стандартная китайская кружка с фотопечатью памятника 200-летию Коврова, а слепленная руками керамиста вещь, украшенная художественной росписью! Такие коллаборации муниципалов и бизнеса популярны в других городах.
В ближайших планах – начать проводить мастер-классы за гончарным кругом, об этом нас часто просят. Многие хотят повторить известную сцену из фильма «Приведение», провести полноценное гончарное свидание с мастер-классом, фотографом и легкими закусками. Скоро это будет вполне осуществимо!
Приглашаем вас в нашу мастерскую, записаться на мастер-класс можно по телефонам: 8-996-199-43-88; 8-910-181-68-66.
Мы находимся по адресу ул. Зои Космодемьянской, 13.
Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/net_ne_tresnet.
Хотите стать участником проекта «Сделано в Коврове-2024»? Пишите на почту редакции reklama@prospekt.media с пометкой «Сделано в Коврове» либо в личные сообщения Милане Гульчук в ВК: https://vk.com/mgulchuk. В письме укажите ваши сферу деятельности и контактные данные (телефон, ссылку на удобную для вас соцсеть или мессенджер), мы свяжемся с вами и расскажем о дальнейших действиях.
Заявки на участие в проекте «Сделано в Коврове-2024» принимаются до 15 мая.
Требованиям к участникам:
— быть самозанятым,
— вести бизнес в Коврове или Ковровском районе,
— иметь возможность присутствовать на финале премии, он будет приурочен ко Дню российского предпринимательства. Дата финала — 24 мая, пятница, вторая половина дня. Точное время будет известно позднее.
Организаторы проекта: центр «Мой бизнес 33», Проспект.Медиа, администрация г. Коврова.
Проект реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Партнеры проекта:
Комментировать