#проспектнаЗОЖе Новости Эксперт

40 дней без еды: Андрей Антонов – о процессе и результатах оздоровительного голодания

проспект медиа, андрей антонов, оздоровительное голодание, изотон, голодная держава

Проект «Голодная Держава» проводится в Коврове с января 2020 года. Десятки человек уже опробовали на себе оздоровительное голодание под кураторством Андрея Антонова. По 10, а потом и по 14 дней они отказывались от еды и дважды в день тренировались в «Державе», регулярно сдавали анализы и проводили антропометрической тестирование с оценкой мышечной и жировой массы. Проспект.Медиа освещал несколько сезонов проекта. Отзывы участников мы публиковали, о сути метода очень подробно писали, поэтому в данной статье не будем повторяться, а поговорим конкретно о текущем 40-дневном голодании самого автора и разработчика методики оздоровительного голодания по системе «Изотон» Андрея Антонова.

Напомним, Андрей Антонов — начальник сектора Научной лаборатории спортивной адаптологии им. В. Н. Селуянова на базе МФТИ, специалист по оздоровительным технологиям, МСМК по армрестлингу, чемпион мира 2001 г.

Проспект Медиа: Расскажите немного о себе и об оздоровительных технологиях, по которым вы проводите обучение и практические курсы.

Андрей Антонов: В нашей лаборатории мы развиваем два направления: «Спортивная адаптология и инновационные технологии спорта высших достижений» и «Оздоровительная физическая культура и инновационные оздоровительные технологии». Раньше я больше времени уделял спортивной теме. Проводил обучение в ряде городов нашей страны и за рубежом. В Болгарии работал с национальной сборной по карате, в Белоруссии с гандболистами, в Латвии с федерацией Муайтай, в Армении с борцами, а в Казахстане 2 недели проводил обучение у президентского спецназа. Но, в последние годы, я больше занимаюсь развитием оздоровительных технологий.


На сегодняшний день наша лаборатория единственная в России проводит комплексное обучение оздоровительным технологиям с выдачей удостоверения установленного образца о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования от МФТИ (Национальный исследовательский университет Московский физико-технический институт (Физтех)). Это один из крупнейших и престижнейших ВУЗов страны, в этом году в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings 2023 МФТИ занял II место среди российских университетов, уступив только МГУ.

Почему мы проводим обучение по этой теме? Многие будут удивлены, но современная медицина совершенно не занимается развитием оздоровительных технологий, и врачи не являются специалистами в этой области, хотя многие из них совершенно искренне, но совершенно безосновательно считают себя экспертами по здоровью. К сожалению, здоровью и оздоровительным технологиям не учат ни в одном медицинском ВУЗе страны, даже факультативно. Будущих врачей учат, как лечить болезни, а точнее, как облегчать симптоматику. Но, как ни странно, цель вылечить болезнь у пациента не ставится ни на врачебном участке, ни в центральных клиниках. Ставится цель проведения коррекции состояния, облегчения симптомов, назначения длительного поддерживающего лечения. И после этого пациента выписывают из стационара.

А цели полного излечения нет. Такая задача даже не ставится. Более того врач вообще не ориентирован на оздоровление. С врача нет спроса за него. Врачу платят за отсутствие жалоб, грубых врачебных ошибок, выполнения плана по диспансеризации, по вакцинации. В частных клиниках еще проще, там просто деньги зарабатывают за каждый прием.

Высокотехнологичная медицина, безусловно, развивается. Несомненны достижения медицины в области реаниматологии, хирургии, борьбы с эпидемиями, с тяжелыми заболеваниями. Официальная медицина незаменима при острой патологии, поскольку располагает сильнодействующими и эффективными средствами. Она может спасти жизнь при острой угрозе, но не способна обеспечить поддержание здоровья, т. к. сами сильнодействующие средства наносят серьезнейший вред здоровью.

Медицина спасает жизни, но не делает человека здоровым. Она лечит по симптоматике, не вникая глубоко в причины заболевания – этиологию, она перестала принимать концепцию целостности организма, а разделила его на части и раздала специалистам узкого профиля. А понимание здоровья требует системного подхода.

Оздоровительные технологии не лечат конкретную болезнь, они воздействуют неспецифически на организм человека в целом, улучшают состояние его иммунной и эндокринной системы, и в этом состоянии организм человека сам способен справиться с заболеванием, не прибегая к фармацевтическим препаратам.

проспект медиа, голодная держава, держава, илья буров, спортивное голодание, эксперимент

Резюмируя, хочу сказать, что здоровье находится в руках самого человека. И медицина помочь ему в этом не в состоянии. Именно для этого и нужно обучать людей оздоровительным технологиям, чем мы и занимаемся. Мы проводим обучение по семи направлениям.

Это :

  1. Технология оздоровительной физической культуры.
  2. Основы здорового питания.
  3. Оздоровительное голодание по системе ИЗОТОН.
  4. Активационная терапия.
  5. Технология позитивного мышления.
  6. Методы температурного воздействия.
  7. Дыхательная гимнастика

Все они разработаны отечественными учеными, имеют огромную доказательную базу и официально приняты Министерством здравоохранения. Наиболее мощная технология из этого списка – это, безусловно, оздоровительное голодание по системе ИЗОТОН.

Разгрузочно-диетическеая терапия (РДТ) — так этот метод официально принято называть в медицине — как врачебный метод официально утверждена Минздравом СССР в 1990 г. и Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2005 г. По данной теме были защищены более сотни диссертаций, Министерство здравоохранения и другие компетентные медицинские учреждения неоднократно выпускали свои методические рекомендации и другие документы по применению РДТ, в настоящее время в России и странах бывшего СССР ведется огромная научно-исследовательская работа различных аспектов лечебного голодания. Так что думать, что голодание ненаучно и относится к альтернативной медицине, просто безграмотно.

И именно по этому направлению четыре раза в год на базе СВПЦ «Держава» мы проводим наш очно-заочный проект «Голодная Держава».

проспект медиа, спортивное голодание, голодная держава, илья буров, юлия соловьева

Вместе с участниками проекта я голодаю четыре раза в год: три раза по 10 дней и один раз – 20 дней. В этот раз решил выйти на более длительный период – 40 дней. Это мой второй подобный опыт, первый был в 2006 году. В целом, когда я «подсел» на голодание, состояние здоровья существенно улучшилось. Настолько, что после 10-летнего перерыва я решил вернуться в спорт. Регулярно выступаю на областных соревнованиях по армрестлингу и выигрываю у спортсменов на 20 лет моложе меня. То, что в свои 52 года я самый сильный рукоборец во Владимирской области, безусловно льстит моему самолюбию и дает дополнительную мотивацию.

ПМ: Сегодня ваш последний день 40-дневного голодания. Как вы себя чувствуете?

АА:  Прекрасно! Нет чувства голода – у тех, кто голодает регулярно, организм быстро включается в режим эндогенного питания. Работоспособность, умственная и физическая активность повышенные. Сон сокращается на 1-2 часа, при этом сплю, как убитый, организм восстанавливается полностью. Играю в интеллектуальные викторины «Шейкер Квиз», а на 13-м дне голодания впервые в жизни выступил в соревнованиях по шашкам, где занял второе место.

ПМ: Какого режима придерживаетесь?

АА: Ничего не ем, пью воду, отвар шиповника, иван-чай и кофе без молока и сахара. То есть то, что не содержит калорий. Тренировки дважды в день – полуторачасовая силовая в тренажерном зале и двухчасовая аэробная (прогулки на свежем воздухе или работа на кардиотренажерах в зале).

Применяю активационную терапию – по экспоненциальной схеме принимаю экстракт элеутерококка, она рассчитывается по лейкоцитарной формуле крови.

Замеряю уровень глюкозы, сдаю общий анализ крови, слежу за давлением – все показатели были в норме в течение всего периода голодания.

ПМ: Как будете выходить из столь длительного голодания?

АА: Долго. Постепенно наращивая объем пищи и плавно переходя от легкоусвояемых продуктов к обычной диете. В желудочно-кишечном тракте произошли значительные изменения, выход должен быть более длительным, чем при 10-дневном голодании.

ПМ: Как изменилось тело?

АА: Скинул вес со 115,8 кг до 91,8 кг. Ушло много жировой массы, на данный момент у меня всего 8 кг жира – это мой минимальный показатель за всю взрослую жизнь. К сожалению, мышечную массу я тоже потерял, но это неизбежно.

Кстати, во время выхода из голодания мышечная масса у наших подопечных восстанавливается, а жировая масса продолжает снижаться. Этому способствуют обязательные силовые тренировки в статодинамическом режиме до ощущения жжения в мышцах. Благодаря этому активизируется выработка адреналина, норадреналина и гормона роста, они делают жировую ткань менее чувствительной к инсулину, поэтому после голодания жир обратно не набирается (если, конечно, не есть все подряд и не бросать тренировки).

ПМ: Почему именно 40-дневное голодание?

АА: Решил попробовать этот срок, чтобы улучшить подвижность суставов — после 30 дней голодания костная ткань начинает включаться в метаболизм и отдавать кальций. У меня было шесть операций на локтевой сустав, но эффекта, увы, не было. Сильная контрактура в суставе. Сейчас амплитуда движений частично увеличилась. Конечно, не так, как хотелось бы, но процесс запустился и идёт.

Я мог бы голодать и дольше, моих 8 кг жира, мышц и запасов в ткани внутренних органов для питания организма хватило бы еще на месяц (килограмм человеческого жира – это примерно 7000 калорий, а не 9000 ккал, как принято думать). Так что 40 дней – не предел.

Например, мой родной брат голодал 70 дней, а рекорд книги Гиннесса по продолжительности голодания принадлежит шотландцу Ангусу Барбьери, проголодавшему в 1965-1966 годах 382 дня.

Так что мои 40 дней – это так, детская прогулка. По медицинским нормам можно терять до 25 % от исходного веса без последствий для организма.  А я потерял всего 20,8%.

ПМ: Почему ваш метод называется оздоровительным голоданием, а не лечебным?

АА: Во-первых, я не медик. Я биолог, и не имею права заниматься лечением людей. Наша цель — изменение кондиций тела. А во-вторых, я считаю, что термин «лечебное голодание» не совсем корректен в принципе. Голодание – очень мощный неспецифический метод. Мы не можем быть уверены, что с помощью голодания организм вылечит какую-то конкретную болезнь, у него своя собственная иерархия, что лечить в первую очередь, а что во вторую. Тело избавляется от тех патологий, которые для него действительно опасны и о которых мы можем даже не знать.

В моей практике был случай: мужчина хотел вылечить аллергию на кошачью шерсть, а у него вместо этого в полтора раза повысилась активность сперматозоидов. Организм решил, что для него репродуктивная функция сейчас гораздо важнее, чем аллергия.

Бывает, что у женщин в постклимактерическом периоде восстанавливается менструальный цикл. В то же время голодание решает многие косметические проблемы. Разглаживаются морщины, уходят отеки. Улучшается осанка, пропадают хрусты в шее, нормализуется либидо и так далее.

ПМ: Когда планируете запустить очередной сезон «Голодной Державы»?

АА: После Нового года. 14-й сезон стартует 21 января. Люди как раз поднаберут вес после праздничных салатиков, посмотрят в зеркало и захотят похудеть и омолодиться.

Как всегда, проект будет очно-заочным. Заниматься будем в «Державе» — кстати, в сауне появилась холодная купель, которая прекрасно взбадривает на голодании, запускает секрецию гормонов, что позволяет легче и комфортнее переносить процесс голодания.

Присоединяйтесь!

проспект медиа, свпц Держава, Держава, голодная держава, оздоровительное голодание, лаборатория селуянова, илья буров, андрей антонов

Все подробности о предстоящем наборе в группу – в СВПЦ «Держава».

Контакты:

8 919 002 18 18

https://vk.com/derzhava33

derzhava33.ru

ул. Лопатина, 4, ДК им. Ленина.

Сайт Андрея Антонова: https://www.naukasportu.ru/

Группа в ВК: https://vk.com/antonov_technology

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля