11 ноября не стало Дениса Васильева. В память о лучшем ковровском Деде Морозе перепечатываем материал декабря 2020 года — тогда мы встретились с Денисом накануне его 40-летия, прогулялись по городу, услышали немало занимательных историй из его детства, связанных с улицами и домами, и узнали, чего не хватает в Коврове.
Я родился…
1980 Олимпийский год в СССР, 15 декабря. Шел проливной дождь, и мама в резиновых сапогах поехала меня рожать. Родился я семимесячный. Уж так поскорее захотелось явиться мне на свет. После роддома поселился на улице Грибоедова. Самое интересное, что жизнь с периодичностью возвращает меня на эту улицу.
Все мое сознательное детство от 3,5 до 15 лет прошло на улице Лепсе, вот наши окна коммунальной квартиры на 4 этаже.
Квартиру в этом доме получили мои родители, трудясь на Дегтяревском заводе. Каждую зиму перед моим окном ставили красавицу-елку, каждую игрушку и гирлядну я видел, как на ладони (сейчас на этом месте памятник одному из директоров ЗиДа). С тех пор я и полюбил этот праздник — Новый год.
В Детском саду мечтал стать водителем троллейбуса или директором. Директором стал, а вот водительских прав так и не получил. Учился в третьей школе. С 5 класса мечтал стать учителем начальных классов, даже поступал в педучилище после 9-го класса, но судьба распорядилась иначе, и по профессии я продавец продовольственных товаров, контролер-кассир.
В школе был хорошистом, участвовал во всех процессах школьной жизни, защищая честь школы, но однажды облажался — написал статью в одной местной газете о школьной жизни — в лихие-то 90-е… Написал правду. О том потом кипела вся школа и даже Гороно.
А вот на профсцену меня допустили в ДК им. Дегтярева. Мама очень хотела отдать меня туда на класс по баяну. Но финансовое положение семьи не позволило это сделать, и я попросил маму отдать меня туда, где можно было заниматься бесплатно. Это был цирк. Все трюки я дома оттачивал на младшем брате 🙂 Но потом случилась небольшая травма, и мама сказала: хватит.
Чтобы успокоить маму, я пошел в драмкружок в родном ДК. И вот она, большая сцена, аплодисменты, череда новогодних елок!…
Первая зарплата в 12 лет. С тех пор тяга к искусству привилась окончательно.
В 16 лет все изменилось. Пришлось начинать самостоятельную жизнь — в столь ещё юном возрасте первому в городе получать свидетельство индивидуального предпринимателя. Утром — учеба в ПУ-2, после обеда — на практику к прилавку. Даже тогда на нашем торговом пятачке на ул. Волго-Донской я умудрялся за пару часов делать дневную норму.
Были и взлеты и падения, но каждый раз я заставлял себя подняться. Так всегда говорила мама: «Неважно, сколько раз в жизни ты упадешь, сынок. Главное, сколько раз ты сможешь подняться».
С 20 лет начал профессиональную карьеру Деда Мороза. Так что этот год для меня — юбилейный вдвойне.
Сейчас я живу…
Сейчас я женат, у меня талантливая, творческая семья. Жена скрипачка, сын саксофонист, а я играю на струнах человеческой души, создавая радость, вызывая трепет. Кто-то любит получать подарки, а я люблю их дарить, видеть радость на лицах одаренных.
Я люблю свой город. И никогда у меня не было желания покинуть его навсегда.
Любимые места в Коврове…
В детстве любимым местом досуга был детский клуб им. Лени Голикова на ул. Т. Павловского. Первые походы с ночевкой на несколько дней вспоминаются с трепетом.
И ул. Социалистическая тоже стала для меня родной: первый магазин, кожгалантерея. А еще мы из школы любили бегать к хлебокомбинату, где нас всегда угощали вкусными большими баранками. Именно с этой улицы начинались праздники — Первомай, День Победы, 7 ноября и даже Новый год у елки.
В 3,5 года я отчетливо помню неказистый «железный садик» с унылыми конструкциями… Но, когда мы пошли в школу, наш любимый ЗиД сделал подарок всей ребятне в округе — наше место отдыха стало сказочным. Деревянный терем с горкой, качели, статуи животных и сказочных персонажей из дерева…
А вот именно на этом месте была сцена, большая, резная. И вот здесь мы давали первые концерты, собираясь с мальчишками и девчонками из соседних домов, сами придумывали сценки, читали стихи, пели песни и даже сами от руки писали афишки и расклеивали их по подъездам.
Здесь мы влюблялись. Здесь даже пробовали курить самокрутку из осенних листьев липы. Но мы были очень дружные. Нас родители часами не могли загнать домой в любое время года.
А вот в этом здании, здании администрации, когда-то люди даже кричали «Васильева в мэры!». Это был несанкционированный митинг работников уличной торговли.
Так я в 18 лет познакомился с В. Т. Арсентьевым. Интересные были времена, но нужно отдать должное руководителям города, которые в то нелегкое время могли и строить, и улучшать благосостояние нашего города.
Нелюбимый район…
Были разные варианты ответов, но остановлюсь на наших лесах, прилегающих к городу. Как же мы их так запустили! Сколько хлама и мусора вокруг! Пора бить в набат, ковровчане, браться за лопаты, за умы наши и решить эту глобальную проблему.
За 10 лет в Коврове изменилось…
Облик города меняется в лучшую сторону, пусть и не так быстро, но я рад новым ухоженным дворам, скверам, площадям, спортивным объектам. И даже искренне полюбил сквер Родителей.
Коврову не хватает…
Набережной, собственного театра. Городу нужна одна большая современная музыкальная школа! Посмотрите, в каких условиях приходится заниматься детям!
Городу не хватает единения по вопросу благоустройства — сейчас много бюрократических проволочек.
Я бы хотел изменить…
Хочу, чтоб молодежь возвращалась в город! Хочу, чтоб город стал туристическим центром, — поверьте, нам есть что показать и чем удивить гостей.
Хочу, чтобы люди стали чуточку добрее друг к другу.
Больше героев, историй и мнений — в рубрике #ЭтоМойГород
P. S. В качестве бонуса не можем не поделиться кадрами со съемки для календаря Проспект.Медиа-2021, прошедшей на территории отдыха «Лес Forest».
В нашем календаре ковровскому Деду Морозу посвящена страничка ноября. Почему? Да потому что 18 ноября ежегодно с размахом Дедушка празднует свой День рождения.
В этом году все сложно, но даже в стесненным обстоятельствах он рад встрече с вами. Пишите, звоните — у Дениса Васильева есть чем вас удивить.
Светлая память.
Комментировать