Люди Новости Стиль жизни

Клубы по месту жительства: пережиток или тренд?

проспект медиа, ольга слуцкая, гелиос

В Коврове вот уже почти 30 лет работает Детско-юношеский центр «Гелиос». Это объединение 12 клубов по месту жительства в разных микрорайонах города. Сегодня «Гелиос» посещают более 1000 детей и подростков, а сколько воспитанников через него прошло за всю историю, и подсчитать сложно. С одной стороны, здесь сохранили все лучшее от пионерии, с другой – смотрят в будущее и держат руку на пульсе: сами понимаете, чтобы заинтересовать современных детей и подростков, нужно быть «в тренде» и проявлять недюжинный педагогический талант и фантазию. Мы пообщались с директором «Гелиоса» Ольгой Николаевной Слуцкой и узнали, чем сегодня живет большая «солнечная» семья.

В настоящее время в 12 клубах ДЮЦ «Гелиос» занимается 1183 человека в 113 объединениях различной направленности: от вокала, танцев и макраме до настольного тенниса, русских шашек и робототехники. При этом занятия в клубах – бесплатные, а посещают его дети и подростки на добровольных началах.

В каждом клубе есть так называемая «зона свободного общения», куда приходят дети и подростки, чтобы просто пообщаться, поиграть на гитаре, в настольные игры, поучаствовать в интересных мероприятиях.

Ольга Николаевна, сегодня по всей стране активно развивается Российское движение детей и молодежи «Движение первых». Вы с ними?

Первичное отделение РДДМ «Движение первых» открылось на базе центра в феврале 2023 года. Я работаю в «Гелиосе» уже 25 лет и могу утверждать: то, что мы все эти годы делаем, это по сути и есть стремление к «Движению первых.» — У нас проводятся турслеты, «Зарницы, патриотические акции – например, наши подростки-волонтеры участвуют в проведении городского «Бессмертного полка» на День Победы», есть свой парламент, в который входят активисты клубов.

Наша команда – потрясающая, педагоги выполняют огромную работу. Представляете, как непросто сегодня заинтересовать детей и подростков, чтобы они пришли в клубы по месту жительства и, что важно, остались в них? Многие наши педагоги – бывшие воспитанники «Гелиоса».

Чем вы отличаетесь от кружков и секций при Домах культуры?

В ДЮЦ «Гелиос» очень большое внимание всегда уделяли и уделяют воспитательной работе: проводим множество массовых мероприятий и акций, спортивных соревнований и конкурсов, выставок, фестивалей для обучающих клубов и жителей города.

В летний период на базе клубов функционирует городской оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, ежегодно в нем отдыхают 260 детей и подростков. А еще мы занимаемся трудоустройством подростков – они помогают с уборкой прилегающих к клубам территорий и скверов в микрорайоне.

Дети, которые приходят в «Гелиос» — какие они?

Самые разные ребята, в том числе и те, кто состоит на различных видах профилактического учета. По своему опыту могу сказать, что зачастую на таких ребят можно положиться даже больше, чем на отличников: когда идешь к ним с добрым словом и добрым намерением, они откликаются и готовы идти навстречу.

Наши воспитанники участвуют в соревнованиях городского и регионального уровня – например, по настольному теннису, русским шашкам, пулевой стрельбе и робототехнике, показывают очень достойные результаты. Но, конечно, все упирается в финансовый вопрос. В бюджет Детско-юношеского центра заложена зарплата сотрудников и коммунальные платежи, а на поддержание материальный базы и проведение мероприятий денег выделяется недостаточно. Выходим из ситуации работая со спонсорами и благотворительными организациями.

С какими, например?

Начиная с лета 2021 года ДЮЦ  «Гелиос» на постоянной основе сотрудничает с благотворительным фондом «ПроДобро». Фонд оказал большую помощь в проведении таких мероприятий, как День города, отчетный концерт ДЮЦ «Гелиос», турниры по русским шашкам, «Фестиваль настольных игр», акция «Подари улыбку детям» и других. Призами и подарками от «ПроДобро» были награждены дети и подростки смены летнего лагеря в 2021 и 2022 годах.

Однажды волонтеры фонда привезли в клуб несколько коробок, наполненных канцелярскими товарами и сувенирами. Там были ручки, краски, брелки, ластики, раскраски, паззлы, оберточная бумага, воздушные шары… Казалось бы, мелочи, но чтобы приобрести все это, нужны средства, тем более в таком объеме. Это «добро» выручало центр в течение почти двух лет при проведении мастер-классов, организации выставок и конкурсов, оформлении локаций мероприятий в детских клубах и на городских праздниках.

А в начале апреля этого года «ПроДобро» передал в дар Детско-юношескому центру еще несколько коробок с канцеляркой и сувенирами. Можно быть спокойными – подарков и расходных материалов нам хватит еще надолго. Ну а поводов ими воспользоваться у педагогов «Гелиоса» всегда хоть отбавляй».

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля