Новости Сделано в Коврове

«Сделано в Коврове. Самозанятые». Денис Супруненко, психолог в гештальт-подходе

проспект медиа, денис супруненко, психолог

Начинающий, но очень уверенный в себе практикующий психолог в гештальт-подходе Денис Супруненко — о диалоге про чувства, отсутствии табу в профессии и жизни «здесь и сейчас». 

Денис Супруненко занимается частной практикой 3 года очно и онлайн. Подробный рассказ о себе и своем деле — от первого лица.

Почему именно это направление психологии? Гештальт-терапия помогает обрести целостное представление о себе и начать жить не в мире прошлого и фантазий, а здесь и сейчас. Практическая работа идет в трех направлениях. Во-первых, проявляю внимательное отношение к эмоциональным и телесным ощущениям. Обращаю внимание клиента на непрерывный поток его телесных и эмоциональных ощущений.

Во-вторых, помогаю укрепить здоровый контакт с собой и окружающими. Гештальт-терапия позволяет определить, в каких ситуациях и на каком этапе нарушается наш так называемый «цикл контакта» (осознавание потребности – поиск удовлетворения – удовлетворение – усвоение полученного в результате опыта). Она также помогает понять, почему клиент испытывает затруднения в общении и что заставляет его избегать.

Наконец, осознание (одно из важнейших понятий!) своих насущных потребностей позволяет сосредоточиться на проблемах, актуальных для настоящего момента времени, и взять на себя ответственность за свое состояние.

Почему такая профессия?
Считаю, что один из главных подходов к выбору деятельности – это определение того, чего не достаёт в жизни. Гештальт-подход — диалог про чувства. Меня никогда и никто про чувства не спрашивал, не объяснял ментальные и физические закономерности. Главная идея жизни, которую транслировала семья, – терпеть и переть вперёд, не обращая внимания на свои потребности. Однажды это чисто по-человечески надоело, поэтому выбор такой профессии – прежде всего дорога к себе.

Про образование и отношение к нему
5 лет учусь в Московском Гештальт Институте, участвую в конференциях, езжу на интенсивы, прохожу специализацию по шоковой травме. Вообще, специфика профессии такова, что если ты ее выбрал – учиться важно всегда. Поэтому и на обучение у меня далёкие планы. В этом хочется расширять горизонты, и по мере возможности я этим занимаюсь.

Кстати говоря, этот факт поможет вам выбрать личного психолога. Если вы спрашиваете специалиста – учится ли он в данный момент времени, а он отвечает, что нет, возможно стоит обратиться к кому-то другому. Из профессии очень легко «выпасть», ведь мир меняется слишком быстро. Не знаешь, чем живут люди, – рискуешь не то, чтобы не помочь, а даже навредить.

Про миссию
Если рассказывать о миссии, очень хочется забыть про высокопарные слова и упростить. Слово миссия – кардинальное, гигантское, необъятное. А вот если ближе к человеку — хочется быть рядом тогда, когда важно. Ответы на уточняющие вопросы в данном случае закроются сами собой.

Психологов городе полным-полно, я даже считаю, что непомерно много в расчете на душу населения. Впрочем, это совсем не значит, что выделяя свои плюсы как специалиста, я становлюсь их конкурентом. Есть четкое понятие: здесь и сейчас я «всплыву» в поле зрения того клиента, которому необходим психолог с конкретным набором крутых навыков.

У меня они такие:
Моя внимательность и чуткость – позволяет клиенту отпустить заботы, которые находятся за дверью кабинета, сконцентрироваться на себе и своих чувствах. Благодаря огромному запасу энергии я живо ориентируюсь в мире клиента, нахожу опоры и ресурсы, которые с первого взгляда не заметны. Следствие таких качеств – устойчивость и надежность как специалиста.

Творческий подход проявляется тогда, когда сложно сказать по-русски. Разговаривать и доносить свои мысли правильно, во-первых, сложно, а во-вторых, нас просто этому никогда не учили. Приемы арт-терапии, мысленные эксперименты и возможности нетипично познать себя – всё это имеется в моём арсенале.

Смелость. Такой пункт можно, теоретически, и в минусы записать. Ну а я считаю, что это неоспоримый плюс. Мне интересен человек, а значит, и всё, что с ним происходит. Поэтому меня нет табу в профессии. Я жду у себя в кабинете клиентов с любыми сложностями и вопросами, не концентрируясь на каком-то особом направлении.

Я начинающий специалист, не гуру по чему-то конкретному. Но живой ум и отсутствие боязни приводит меня в контакте с клиентом к результату, — что бы ни происходило в рамках терапии.

Развитая интуиция позволяет победно нестись к решению проблемы, либо, наоборот, бережно замедлиться в нужном моменте. Понимать что-то, что неподвластно органам чувств, и уметь это проверять и доказывать – неотъемлемая часть моей работы.

Ну и частичка свободы. На данный момент мне интересно работать и со взрослыми, и с подростками. У вторых происходит самая насыщенная часть жизни, стадия формирования, в этом есть что-то такое энергетически «вкусное», что даёт возможность получить мне больше опыта за любой час времени.

У меня свой кабинет и широкая возможность принимать клиентов в удобное для них время. По крайней мере, таковое можно найти всегда. Удобный кабинет, есть большая студия для групповых занятий и активностей (да-да, это тоже воодушевляет и даёт разнообразие в работе).

Для меня как для самозанятого важно, чтобы побольше людей обо мне знало. Реклама – это то, что поможет мне стать лучше, не останавливаться в развитии. Наш город – отличная площадка для людей, желающих достичь чего-то в профессии. Такое ощущение, что есть всё, а альтернативы в микромоментах либо нет, либо сложно её презентовать.

Любой городской узконаправленный портал даст большой скачок для деятельности. Я и как клиент живу в Коврове. Важно, чтобы было понятно, под рукой, удобно. С разных сторон.

Группа в ВК, посвященная моей профессиональной деятельности: https://vk.com/suprunenko_psy_kovrov

@suprunenko.psy

YouTube-канал: https://youtube.com/@psychologyprosto

Запись на консультации: https://mssg.me/suprunenko.psy

WatsApp +7 (904) 598-85-67.

проспект медиа, сделано в коврове, премия, самозанятые

Хотите стать участником премии «Сделано в Коврове. Самозанятые»? Заявку нужно отправить на почту редакции reklama@prospekt.media с пометкой «Сделано в Коврове» либо в личные сообщения Милане Гульчук в ВК: https://vk.com/mgulchuk. В письме укажите ваши сферу деятельности и контактные данные (телефон, ссылку на удобную для вас соцсеть или мессенджер), мы свяжемся с вами и расскажем о дальнейших действиях. Заявки на участие в проекте «Сделано в Коврове-2023» принимаются с 3 апреля до 7 мая. Количество участников ограничено!

Подробнее о премии — в этой статье.

Проект «Сделано в Коврове» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Организаторы: Центр «Мой Бизнес 33», интернет-журнал Проспект.Медиа

 

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля