Март — время вдохновляющих женских историй! Эта история о том, что в 40 лет не только можно, но и нужно начинать все с начала. Именно такой путь не побоялась выбрать ковровский ательер Виктория Песко. Сегодня она растит младшую дочку, не оставляя работы ни на месяц во время декрета, развивает свой бизнес и мечтает о вечеринке в гаражном стиле на юбилей в следующем году.
Именно с мастерской в гараже она и начинала свое дело. А машины — правда, швейные — ее окружают всю жизнь. Ведь платья придумывает и шьёт Виктория с детства. В один момент хобби даже стало серьезной семейной дилеммой.
После 11 класса Виктория получила не только аттестат с серебряной медалью, но и свои первые «корочки» — портной-вязальщицы 4 разряда. Вот такой компромисс родился, когда, видя задатки дочери, которая с горящими глазами обшивала кукол и себя, глава семьи предложил пойти в училище, а мама настаивала на полном образовании. Два года Виктория ходила на общие предметы в среднюю школу и посещала практические занятия и специализацию в профессиональном училище.
Правда, дальше идею развиваться в текстильной сфере пришлось отложить. Легпром в крае, откуда родом Виктория, переживал крайне сложные времена: фабрики закрывались, швеи, конструкторы оставались без работы.
Программист, хирург, экономист — такой обозначился выбор в плане поступления в вуз. Поразмыслив, наша героиня остановилась на IT — прогрессивное многообещающее направление. Да и интерес, задатки, сильные знания по нужным предметам — все при ней было.
В начале 2000-х, будучи ассистентом кафедры, она читала лекции и вела практические занятия у студентов специальности «Прикладная информатика в экономике» Дальневосточного Государственного университета. После руководила штатом в 40 человек 2-х подразделений компании «Аргумент +» (г. Находка, г. Партизанск), занимающихся расчетом услуг ЖКХ таких крупных игроков рынка ресурсов, как «Примтеплоэнерго», «Дальэнергосбыт», «Водоконал».
И хотя Ковров для Виктории не родной, она любит его и старается внести свою лепту в его жизнь и развитие.
«Ателье, индивидуальный пошив всегда были уделом избранных», — говорит Виктория Песко, провожая нас по ателье и знакомя со своими портными. Ещё 4 года назад все это было только мечтой…
После серьезного недуга и длительного больничного, тяжёлого развода, с 2 детьми-студентами, которых нужно было поддерживать, начинать своё дело было диким риском. Но она решилась. И ни разу об этом не пожалела. Поддержали друзья и любимый мужчина.
До открытия ателье «VistA» Виктория Песко трудилась в нашем городе в крупном холдинге, занимала руководящие должности. Работа дала колоссальный опыт. Уже через 4 месяца после открытия ателье «Vista» приняла первого наёмного работника. А сегодня ее ателье выросло в небольшую, но дружную команду, рентабельный бизнес.
Лидер, директор до 18:00 — а дома ее ждет своя маленькая уютная налаженная система: шкафов, где все по полочкам, и первое, второе и компот для любимого мужа, потешная годовалая Сашенька-вишенка и «всегда на связи» со старшими…
Родить в 42 года, успевать за 1,5 часа все дела по дому, быть другом взрослым детям — это ли не пример. «Я всегда старалась, как бы ни было тяжело, чтобы проблемы взрослых не касались детей. Воспитывать их на доверии и уважении. Чтобы они не боялись поделиться всем. И сегодня они всегда могут обратиться за советом».
Искусная, смелая, прагматичная. Прогрессивная, дерзкая, мудрая. Несмотря на удивление многих окружающих, Виктория всегда с удовольствием и гордостью представляет в компании своего молодого супруга.
«Секрет семейного счастья? — улыбается она, когда, узнав о разнице в 8 лет, мы с особым интересом обратились в интервью к домашнему очагу. — Наверное, давать друг другу больше свободы, вдохновлять друг друга и мотивировать. Как лидер я очень требовательна к себе и к другим. С одной стороны, это помогает развитию, росту, с другой — никому не нравится давление. Поэтому с опытом приходит понимание, как его трансформировать в энергию действия, поддержку. Ну, и, конечно, важен именно союз двух людей, это как лететь на парашюте в тандеме.
Очень важно, когда ты можешь положиться на своего мужчину. Георгию я доверяю на 100%, если он берется за что-то, то делает по максимуму. Отдельный поклон за то, что я могу работать — редкий мужчина готов взять на себя хлопоты с малышом. Благодаря ему я увидела, как сильно отец может любить ребенка и участвовать в его жизни с пелёнок. Я восхищаюсь им.
Виктория, а как сложились их отношения со старшими детьми?
Дочь легче восприняла перемены в моей личной жизни. Сыну, конечно, было сложнее. Поначалу он не принимал его и даже винил в разводе. Но они поговорили как мужчины, Георгий объяснил, что он не причина, а следствие, все встало на свои места. Навсегда запомню его слова после нашей крупной размолвки в первый год совместной жизни. Сын зашёл ко мне в комнату и спросил: «Это всё? Вы серьезно расходитесь?». Я ответила: «Наверное, да». Он ответил: «Очень жаль. Он стал мне почти отцом…»
Душевная история! А что, по-вашему, главное в воспитании детей?
У нас с детьми были разные периоды: мои провалы, их ошибки. Но однажды я сказала подруге «Мои засранцы всегда знают, что их любят».
С сыном, например, было сложно — 7-8 класс. Непонимание, конфронтации, меня это очень изводило. Мы сели и всё обсудили. Я поняла, что я слишком ушла в карьеру и ему не хватало внимания, тепла, он просто скучал по маме.
Всегда старалась понять и научить детей говорить о своих чувствах, осознавать, какие потребности стоят за ними и толкают на те или иные реакции в поведении.
Так у нас вошло в ритуал простое «Обними меня», если ребенок хочет материнской ласки. Просто сказать и не просто понять, как это ценно и важно для вас обоих.
Сейчас дети уже взрослые, мы живём отдельно, но эта невидимая связь навсегда сохранилась. Старшая дочь Виктория закончила университет и сейчас живёт и работает в Москве. Она полностью самостоятельна и только если речь о важных решениях спрашивает моего мнения.
Сын Вадим женился в 20 лет и сразу взял на себя ответственность за семью, после года «академа» восстановился в вузе и продолжает учебу».
Самой младшей дочери Виктории Песко Александре чуть больше года. Но и ее уже учат делать выбор: что надеть на прогулку, какую футболку — в гости, что кушать — решает сама.
«На мой взгляд, задача родителей — воспитать детей так, чтобы они к 18 годам стали самостоятельными во всех вопросах. Исключением считаю только получение высшего образования, когда нет возможности обеспечивать себя полностью. Зрелая личность формируется с 14 до 18 лет. За эти 4 года человек сам может «добрать» то, что, на его взгляд, ему недодали в плане воспитания родители, и к 18 это уже индивид, способный отвечать за свои поведение, поступки, выбор. Я рада, что мои дети к жизни готовы.
А поход в роддом точно последний?
Полтора года назад мы с мужем были уверены в этом. И даже вздрагивали при шутках друзей: «Может, за вторым?». Сейчас смотрим на это немного иначе, поэтому отвечу честно: не знаю. Мне ставили диагноз «бесплодие» 25 лет назад, поэтому все мои дети — чудо. Но это тема уже не для этого интервью 🙂
Комментировать