Признать, что прежней жизни уже не будет. Пересмотреть свои ценности и научиться просить о помощи. Строить планы на день. Оградить себя от чужой паники и не подвергать своему страху детей. Как женщинам, чьи мужчины уже попали или могут попасть под частичную мобилизацию, сохранить сохранить свой рассудок? Об этом мы побеседовали с нашим постоянным экспертом, психологом Аленой Павловой. Глубокий лонгрид вам в помощь.
21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу тогда же заявил о том, что в армию призовут около 300 тысяч человек из запаса. В такой ситуации растерянность, тревога, страх и беспокойство за близких — вполне естественная реакция. Кроме того, нас мучает неизвестность и непонимание того, что нужно делать в этой новой, непривычной обстановке. О том, как справиться с тревогой от новостей, не поддаваться страху и продолжать жить, мы узнали у психолога Алёны Павловой.
Алена Павлова — психолог, гештальттерапевт, супервизор и ассоциированный тренер Московского Гештальт-Института.
Близкого человека мобилизуют. Как принять этот факт?
Сейчас все мы находимся в пограничной ситуации. Это состояние, когда привычная жизнь необратимо нарушается. Происходит сильное изменение эмоционального состояния, крушение прежних физических, социальных, эмоциональных опор. Основные чувства, которые выходят на поверхность – тревога, страх, паника, бессилие, отчаяние, злоба и потеря прежних смыслов жизни.
В большей степени это затронуло тех людей, которые попали в первую волну мобилизации. Они были к этому совершенно не готовы и испытали максимальный шок. Это касается как мужчин, так и членов их семей.
Первое, что нужно сделать в данной ситуации – признать, что прежней жизни уже не будет. Женщине предстоит взять на себя ответственность за все аспекты заботы о доме и детях, обеспечить базовые потребности выживания.
Важно найти для себя выход из сложившейся ситуации и заняться детальным планированием жизни.
Второе, что нужно сделать – пересмотреть свои ценности и научиться просить о помощи. Кроме сильных эмоций на женщин перекладываются задачи, за которые раньше отвечал мужчина. Обратитесь за помощью к близким. Вместе откорректируйте планы, найдите друг в друге поддержку.
Как преодолеть тревожное состояние? В чём искать моральной помощи и поддержки?
Тревога – естественная реакция на неопределенность. И чем больше мы с ней боремся, тем больше она нами овладевает и мешает жить адекватно. Нужно признать это состояние и не бороться с ним.
Хороший способ поддержать себя в тревожном состоянии – делать простые вещи: мыть посуду, разбираться в шкафах, делать зарядку. Найдите для себя рутину, которая будет успокаивать вас и переключать внимание. Тревога лечится действием.
В момент сильной тревоги нельзя строить планы на будущее. Как бы вам не было сложно, постарайтесь не забегать вперед, иначе тревога и паника только усилятся. Это касается и прошлого.
Не нужно постоянно думать о том, что вы потеряли. Вместо этого сфокусируйтесь на настоящем, сконцентрируйтесь на том, что у вас осталось в реальной жизни.
В этот период для нас стоит единственная задача – выжить физически и сохранить свой рассудок. Поэтому нужно обращать внимание на потребности тела. Важно хорошо питаться и спать. При нарушениях сна все события воспринимаются более остро и реакция на них менее адекватна. Если у вас нарушен сон, принимайте травяные препараты. При сильных нарушениях обратитесь к неврологу.
Если физически вы чувствуете желание лежать и спать – не отказывайте себе в этом. Точно так же следует поступать и с другими физиологическими потребностями.
Сейчас в СМИ много информации о мобилизации. Есть ли смысл ограничить себя от подобного рода новостей?
Просмотр новостей следует ограничить. Множество фейков, сплетен и непроверенной информации только увеличит тревогу и отяготит состояние. Нужно постоянно возвращаться в реальность. Занимайте голову тем, что рядом с вами здесь и сейчас.
Что лучше: обсуждать свои волнения и страхи с другими (на работе, в семье) или, наоборот, все придержать в себе?
Обсуждать свое эмоциональное состояние следует только с теми людьми, которые могут его принять. Не следует делиться волнением с теми, кто переживает аналогичную ситуацию, это может травмировать человека. Будьте бережны и внимательны друг к другу.
Если вы чувствуете, что вам сложно самостоятельно справляться со своими переживаниями, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
Как оградить себя от проявления чужой паники? Когда человек, будучи спокойным, буквально «заражается», попадая в коллектив людей, испытывающих панику.
Паника – феномен толпы. В подобных обстоятельствах связь с собой и с адекватным восприятием реальности теряется. Выход только один: прекратить происходящее. Если вы понимаете, что попали в неадекватную ситуацию, нужно от нее уходить физически.
Что делать, если между членами семьи возникают разногласия касательно этого вопроса?
В сложившейся ситуации у людей разное отношение к происходящему. Члены одной семьи могут не разделять политические взгляды друг друга. Это воспринимается очень тягостно, так как у нас есть такой биологический механизм – когда нам грозит опасность, нам хочется, чтобы близкий человек бежал с нами в одну сторону.
Сейчас идет фаза острого стрессового ответа. Она длится две недели. Злость, паника и тревога переходят в истощение, бессилие и депрессию. Если сейчас мы будем убеждать, например, бабушку, что она неправильно думает, мы сольем последние силы и в конечном итоге ничего не добьемся.
Как быть с той категорией членов семьи, которые в силу возраста вряд ли самостоятельно смогут постигнуть происходящее? Как объяснить сложную ситуацию маленьким детям? Стоит ли скрывать информацию о том, что папа будет участвовать в спецоперации?
Что касается детей, они ловят тревогу и изменение фона гораздо лучше, чем взрослые. Если родителям кажется, что дети ничего не понимают – они глубоко ошибаются. Современные дети очень эрудированы. Они так или иначе знают о происходящем.
Многие дети могут не понимать, что происходит, но у них меняется поведение: нарушение сна, аппетита, немотивированные капризы, негатив. Ни в коем случае нельзя их за это ругать. Это обычная реакция ребенка на острые стрессовые ситуации.
С ребенком нужно говорить на том уровне понимания, который ему доступен, и делать это очень спокойно. Не стоит углубляться в подробности, но объяснить общую картину происходящего – нужно. Это должна быть конкретная информация, без неопределенности. Фраза: «я не знаю» усилит тревогу ребенка.
Конечно, не стоит пугать детей тем, что папа уехал на войну и он может не вернуться. Если у вас есть такие страхи, нельзя подвергать ими ребенка.
Имейте ввиду, что у детей до 8 лет есть магическое детское мышление, когда им кажется, что все вокруг происходит из-за них. У них может возникнуть ложное представление о том, что «папа уехал, потому что я плохой». Обязательно надо развести это в сознании.
Как помочь ребенку справить с тревожным состоянием?
Ребенку можно помочь справиться с тревогой с помощью старых опор, которые были до того, как папа уехал. Нельзя нарушать прежний образ жизни ребенка. Если он ходил в кружки – пусть ходит по тому же расписанию, если у вас была традиция ходить в парк по выходным – соблюдайте ее, готовьте ребенку любимую еду, включайте любимые мультики.
Маленьким детям важно поддерживать связь с отцом. Можно предложить ребенку написать письмо папе или нарисовать рисунок. Хорошо, если бы отец по возможности давал обратную связь ребенку: звонил или присылал смс.
В первую очередь, помните – чтобы сохранить ребенка, надо сохранить себя.
Комментировать