В минувшую субботу на площадке VIP-lounge под Ковровом прошло блестящее светское мероприятие в русском стиле. Центральным элементом стал авторский обед от главного шеф-повара Владимирской земли Максима Рыбакова. И вокруг обеда сплелась целая история вкусов, картин, ощущений и смыслов. Четверговая соль, печеная тыква и соленый крыжовник. Столовое серебро, домотканные скатерти, кобальтовая готика хрусталя, кружево и лен. Беседы о русских традициях, заздравные песни и настоящий хоровод под березками — хозяйке мероприятия Наталье Старжинской удалось погрузить гостей в атмосферу русской усадьбы и задуматься о ценности национальных и семейных традиций. Проспект.Медиа был в числе гостей и готов рассказать подробности и показать фотоотчет невероятной красоты. Надеемся, вся гамма эстетического удовольствия передастся и вам, наслаждайтесь.
Фото: Александр Соколов, Юлиан Абрамов
О концептуальной площадке для творческих коллабораций VIP-lounge, куратором которой стала Наталья Старжинская, Проспект на правах информационного партнера уже писал. Поэтому перейдем сразу к большому осеннему обеду. О, коротко рассказать о нем будет непросто — «послевкусие» осталось насыщенное!
Начнем с начала. Закрытый обед проходил на просторной частной территории, кропотливо и с большим вкусом подготовленной ко встрече гостей.
И первое, чем встречали, — welcome-зоной и стройным исполнением народных песен а капелла от московской фолк-группы «Крапива». Это три молодые красавицы в нарядных сарафанах и кокошниках, виртуозно владеющие не только голосом, но и фольклорным материалом. Кто бы мог подумать, что «бабушкин» репертуар можно преподнести так тонко и актуально?
На всей территории расположились тематические осенние фотозоны — с тыквами, сеном, коллекционной фарфоровой утварью, цветами и оригинальной машинкой «Зингер», которая принадлежала бабушке Натальи Старжинской. (Впрочем, в VIP-lounge куда ни встань, везде — как идеальная декорация к какому-нибудь фильму про дворянское гнездо).
Гармоничной картине взаимодействия пространства и гостей немало способствовал дресс-код мероприятия. Хозяйка попросила выбрать наряды на тему русского стиля в современной интерпретации, и все с удовольствием подхватили инициативу. Были отсылки и к крестьянскому наряду, и к купеческому, и Чеховским и Тургеневским барышням — какими они могли бы быть в XXI веке.
А в это время шеф-повар Максим Рыбаков готовил обед из 6 смены блюд, рецепты которых были специально созданы для этого события по принципам локальности и сезонности. И конечно, все блюда и ингредиенты так или иначе обыгрывали старинные рецепты русской кухни: переосмысление традиций — конек шефа Рыбакова (который некоторое время работал со звездным шефом Константином Ивлевым).
Хозяйка пригласила всех к столу. Наталья — специалист по сервировке и этикету, поэтому уделим организации обеденного пространства особое внимание.
Столовое серебро и антикварная посуда из личной коллекции Старжинских, фарфоровые чайные пары, подсвечники — эти почти музейные предметы украшали места гостей, которые сели за стол с именной рассадкой.
Соорганизаторами встречи стали «Тканые Узоры» — фабрика ремизного ткачества из Шахуньи Нижегородской области (lnitsa.ru). Их домотканные скатерти, возрождающие ремесло ткачества на основе традиционных технологий и подлинных национальных узоров, — почти произведение искусства.
На фото — Ирина Шурова, руководитель фабрики «Тканые Узоры»
Самым ярким акцентом стали предметы сервировки еще одного партнера мероприятия — Гусевского Хрустального завода. Бокалы, вазы, графины и фигурки из кобальтового и рубинового хрусталя, игравшие гранями в лучах солнца, отметились в сториз всех присутствующих.
Колоритным аккомпанементом посуде выступили флористические композиции в сине-багряных тонах от El Fluers и фермерские цветы от компании «Цветочный дворик» (@tsvetochnyy_dvorik_33): ее основатель Людмила собирает собственную библиотеку посадочных материалов, возрождая таким образом российское цветоводство.
«Когда я придумывала цветовое решение для нашего обеда, мне виделось что-то Кустодиевское, нарядное, щедрое», — говорит Наталья. — Рада, что нашим друзьям и партнерам удалось так красиво передать мою идею».
Сев за стол и начав взаимодействовать с предметами, имеющими историческую ценность, гости буквально соприкоснулись с духом старины. Согласно застольному этикету, хозяйка дала слово каждому гостю, чтобы представиться.
Очень быстро все вошли во вкус, и ни к чему не обязывающий small talk быстро перерос в рассуждения о том, что для нас сегодняшних представляют собой народные и семейные традиции, концепция «русского мира», понятие русского человека, подлинный патриотизм.
Гости делились историями из жизни, мужчины говорили красивые тосты. Питейная культура на русском застолье — тоже элемент традиции, согласитесь?
А теперь, конечно, о еде. Несмотря на то, что званый обед — это, как вы поняли, далеко не то же, что поход в ресторан, и изысканная еда, по мнению хозяйки, — просто повод собрать гостей, угощение было центром притяжения и настоящей данью русской кулинарии.
Открыл обед стартер — ремесленный хлеб двух видов с копченым и померанцевым маслом, посыпанным черной «четверговой» солью — такую соль готовили в печи лишь один раз в году, перед Пасхой, в чистый четверг.
Далее следовал тар-тар из форели с помадкой из желтка и свежей брусникой,
салат из запеченной на углях тыквы со страчателлой, зеленым маслом и сезонной зеленью — шпинатом и кейлом. Кстати, кейл, который сегодня считается модным западным суперфудом, по словам Максима Рыбакова, на самом деле — исконно русский вид капусты, который рос на всех крестьянских огородах многие века назад.
Удивила гостей рыбная калья из двух сортов рыбы — судака и форели. В копилку эрудита: калья — это старинный рассольный суп, предшественник более поздних солянок.
Кроме соленых огурцов шеф добавил в суп… соленый крыжовник! Да-да, во времена, когда лимон был заморской диковинкой, кислоту блюдам с успехом придавала эта наша ягода. На фото в руках у Максима — та самая банка с собственноручно засоленным крыжовником.
На горячее — рубленая баранина и пюре из корня сельдерея. Да, именно баранина была одним из главных мясных продуктов в рационе простого русского человека прошлых лет наравне с дичью. Подача напомнила гостям картины осенней охоты и рога оленя, а сам шеф признался, что это был отсыл к детству, «когда мы жарили что-то на палочках на костре».
На десерт — морковный бисквит с сезонными ягодами и лимонным кремом («Берете банку сгущенки и выжимаете в нее сок целого лимона, вот и весь рецепт»),
а в финале — открытый пирог с яблоками, корицей и брусникой.
Ну а самым большим сюрпризом стал импровизированный мастер-класс по ведению хоровода от девушек из группы «Крапива». На залитой солнце лужайке у пасторальных берез под особые хороводные песни гости разучили несколько фигур обрядового коллективного танца.
Оказалось, не так-то это просто — хороводы водить! Но зато хоровод удивительным образом преобразует пространство и мгновенно объединяет людей. Если бы современные event-организаторы включили это действо в качестве элемента корпоративного тимбилдинга, это был бы гарантированный успех.
Собственно, то же можно сказать и об осеннем обеде. Редкое событие получилось по наполнению — и по материальному, и по духовному.
Благодарим куратора проекта за радость быть среди потрясающих людей, которые умеют ценить историю и строить настоящее и будущее. С нетерпением ждем новых идей и встреч на площадке VIP-lounge.
Подписывайтесь на профиль @viploung33 и следите за анонсами следующих событий на сайте Проспект.Медиа.
Комментировать