Стиль жизни Эксперт

Вывернутые розы, стабилизированные букеты и вкус Востока: изучаем тренды флористики-2022

проспект медиа, флористика

Существует ли мода на цветы? Несомненно. Конечно, любой цветок хорош и ценен сам по себе, но определенно можно сказать, в моде тот или иной букет или нет. По-прежнему ли комильфо упаковывать цветы в слюду? Как культура Востока отразилась на современной флористике? Что в тренде именно в 2022-м году — какие цветовые сочетания, растения и приемы композиции? Узнаем вместе с нашим экспертом Анастасией Медковой.  


«24 июля флористы всего мира отмечали профессиональный праздник. Сейчас флористика, как и другие сферы нашей жизни, быстро развивается. Но еще каких-то 15 лет назад никто не слышал о такой профессии, как флорист, а ассортимент цветов, стилей композиции и видов упаковочного материала почти не поддаются классификации», — говорит Анастасия Медкова, руководитель цветочной лавки «Пиона».

«Благодаря интернету и соцсетям тренды во флористике распространяются очень быстро», — продолжает Анастасия. — В основном, конечно, среди молодого поколения. Люди среднего и старшего возраста больше любят классику — как в цветах, так и в оформлении букетов. Но сейчас стало проще убедить клиента  — точнее, помочь ему сделать правильный выбор, объяснить, как лучше. Хотя ценители букетов, обернутых в сеточку и слюду, все еще существуют, но уже как вымирающий вид.

Если говорить о глобальных трендах-2022, то большая часть новых тенденций связаны с веяниями моды со стороны Востока. Из Кореи приходят особые техники и приемы, — например, упаковка в виде матовой пленки, тишью и фоамирана. В упаковке главенствует эко-стиль и максимальный отказ от пластика.

Также в странах Азии сегодня используют много сушеных и стабилизированных цветов. Засушенные полевые цветы, бутоны, веточки, колоски, ягоды, фрукты, можно гармонично «вплести» и в композицию со срезанными цветами.


Одновременно с этим был спрос на корейские букеты-гиганты.


В целом минимализм и утонченность — это их направление.


Актуальны букеты из ограниченного числа растений, выполненные в единой цветовой гамме.


Монобукеты также весьма хороши.

Пастельные цвета, легкие воздушные фактуры и «расслабленные», а не вымученные композиции — определенно тренд. В свою очередь модой на пастельные оттенками мы также обязаны Востоку, в частности, мусульманским странам.

В каких цветах должен быть выполнен трендовый букет? Вспомним, что согласно восточному календарю, 2022-й – год Голубого Водяного Тигра. В цветовой гамме букетов будут преобладать спокойные умеренные «водные» тона — голубые, лиловые, персиковые и светло-розовые.


Особое место сейчас занимают шляпные коробки, ящички, коробочки и прочие формы упаковочного материала с использованием оазиса для цветов.

Кстати, самое главное изобретение для флориста — это, безусловно, флористическая пена, она же оазис или флористическая губка. Оазисы позволяют создавать флористические шедевры практически любой сложности. При этом они и стоять будут долго.

На сегодняшний день вырос спрос на сезонный цветок, такой как пионы, гортензии. Также люди уже сами спрашивают много некогда экзотических для наших широт цветов, таких как орхидеи цимбидиум, эустома (лизиантус), матиола.

И напоследок — еще один микротренд — вывернутые розы. Такие розы, если они родом из Эквадора, называют королевскими.

А вам какие букеты нравятся?

Статьи на похожую тему:

Храмовая флористика — новое веяние в православной культуре Коврова
Правила траурной флористики
6 идей букетов к 1 Сентября

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля