Сегодня — сразу две новости культуры в одной статье. Новость первая: в 2022 году исполняется 490 лет со времени первого упоминания в письменном источнике села Рождественно, ставшего впоследствии селом Коврово и далее — современным городом Ковров. Новость вторая: власти Коврова всерьез обдумывают возможность открыть в городе отдельную картинную галерею и ищут подходящее помещение. Подробнее в статье.
Ольга Альбертовна Монякова, «Почетный гражданин города Коврова» Ольге Альбертовне Моняковой, доктору исторических наук, отдавшей работе в Ковровском историко-мемориальном музее 44 года.
19 июля в администрации на заседании комитетов по местному самоуправлению и социальной политике Ольга Монякова, директор Ковровского историко-мемориального музея, выступила перед чиновниками и рассказала о новых данных в истории Коврова.
На сегодняшний день самым ранним письменным источником с прямым указанием села «Рожественное» является «Деловая с отводом кн. Ивана, Андрея и Семена Васильевичей Ковровых на вотчину их отца сс. Андреевское и Рожественное с дд.» 1532/33 г., которая хранится в Архиве древних актов в г. Москве.
Таким образом, в 2022 году исполняется 490 лет со времени первого упоминания поселения на месте современного города Ковров в письменных источниках. Сотрудники музея предлагают официально закрепить указанный факт в Уставе города Коврова. Депутаты поддержали эту инициативу и вынесли вопрос на заседание Совета.
И еще о культурной жизни города. Власти города создали специальную рабочую группу, которая занимается поиском подходящего здания для — не поверите — картинной галереи. Отдельной картинной галереи!
До сегодняшнего дня функцию главного выставочного центра выполнял, конечно, музей — сюда привозят не только традиционные осенние выставки ковровских художников, но и подлинные работы мировых мастеров — Матисса, например, можно посмотреть прямо сейчас.
Вторыми по значимости можно было назвать визит-зал городской библиотеки и, пожалуй, КГТА.
И вот, судя по всему, просьбы ковровских художников и фотографов были услышаны. Точнее, известно даже имя художника, к мнению которого чиновники относятся с уважением — это Заслуженный художник России Виктор Бычков, именно он инициировал вопрос создания картинной галереи.
Как сообщает пресс-служба администрации, рабочая группа уже провела большую работу по поиску подходящего здания для размещения картинной галереи. Было представлено несколько вариантов решения вопроса — все они требуют немалых финансовых вложений.
Как вариант — есть предложение проработать этот вопрос с собственниками крупных торговых центров. А почему бы и нет? Организовывались же выставки в «Ковров-Молле»! Несмотря на, казалось бы, не совсем подходящую для искусства локацию, экспонаты хотя бы увидело много глаз — все-таки место проходимое, в отличие от библиотеки…
В любом случае конкретики пока нет: вопрос отложили до октября, чтобы иметь возможность выяснить мнение Виктора Бычкова. Вот так.
Комментировать