О том, как и зачем поступать в КГТА в 2022-м, мы вам уже рассказали, а сегодня речь пойдет о приемной кампании Энергомеханического колледжа – структурного подразделения академии. В наше время все больше выпускников 9-х и даже 11-х классов предпочитают поступать в колледж. Почему? Конечно, свобода и самостоятельность привлекательны для молодых людей, но у учебы в ЭМК есть и более весомые преимущества. Это не только возможность раньше получить специальность, начать строить карьеру и зарабатывать. Это идеальный баланс теории и практики, прикладные навыки и гарантированное трудоустройство. Это насыщенная внеурочная деятельность, фестивали и конференции, а также современные технические и интеллектуальные площадки и ресурсы КГТА им. В. А. Дегтярева. Выпускникам колледжа проще поступить в институт, имея диплом о среднем профессиональном образовании. А еще история «Энерго» насчитывает более 90 лет, здесь царит особая атмосфера – в этом мы убедились на встрече с директором колледжа Ириной Владимировной Атюскиной. Приемная кампания в ЭМК в самом разгаре, и мы нашли целый ряд причин принести аттестат именно сюда.
С советских времен во многих из нас еще сидит предубеждение: хочешь стать успешным – обязательно нужно закончить институт: мол, в техникумах сомнительный контингент и одни троечники. Но сегодняшние выпускники школ все чаще выбирают поступать не в вуз, а в колледж – и их можно понять. Престиж технических специальностей постоянно растет, навыки техников, электриков, станочников, бухгалтеров востребованы всегда. Кроме того уровень образования в современном колледже несравним с ПТУ прошлых лет.
В чем разница? «Профессиональное техническое училище готовит кадры для рабочих профессий, Энергомеханический колледж дает специальность. То есть кроме умения работать на станках, например, наши выпускники работают с документацией – они по сути в полушаге до инженеров», — рассказывает директор ЭМК Ирина Владимировна Атюскина, проводя для нас экскурсию по колледжу.
— У выпускников ЭМК точно не будет проблем с трудоустройством в родном городе – мы готовим кадры специально для ковровских промышленных предприятий: завода им. Дегтярева, КМЗ, КЭМЗ, ВНИИ «Сигнал», «Точмаш».
Наши студенты с 3-го курса проходят производственную практику (8 недель) на предприятиях, изучают структуру подразделений, пробуют окунуться в процесс. Многие студенты после практики заключают договора и осознанно приходят работать, при этом четко понимая, что ожидать и что от них потребуют.
На самом деле понять, «твоя» ли это специальность, не погрузившись в тему, сложно. И наша задача – не просто дать первокурсникам школьную программу 10-11 классов, но и показать, чем хороша каждая специальность, как это интересно и классно.
Программа обучения включает в себя довольно много часов по таким предметам, как обществознание, психология общения, культура речи. Но главное преимущество ЭМК – в том, что мы – часть академии, а это совсем другая культура, согласитесь. Среда воспитывает. Недаром на предприятиях наших выпускников выделяют в положительном ключе.
И неслучайно лаборатория им. Ю. М. Сазыкина открылась на площадке колледжа.
Энергомеханический колледж – про преемственность. Он является звеном цепи «школа-колледж-вуз». Здесь для воспитанников «Родничка» из разных школ города занятия проводят преподаватели и студенты академии. В свою очередь занятия студентов ЭМК регулярно проходят в главном здании КГТА на Маяковскского, 19, в лабораторном корпусе – на базе вуза.
Звучит вдохновляюще! Но давайте конкретно: на кого учат в Энергомеханическом?
В Энергомеханическом колледже представлены 5 направлений обучения – 4 технических и одно – социально-экономическое. Это:
— Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий;
— Техническая эксплуатация гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики;
— Специальные машины и устройства;
— Технология машиностроения;
— Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Здесь чуть подробнее.
Формулировка «По отраслям» означает тот факт, что студенты могут проходить практику, например, в торговле, в ИП, в налоговой, в банке, в экономических отделах промышленных предприятий.
Сколько студентов вы готовы принять в 2022 году?
В 2022 году у нас предусмотрено 135 бюджетных мест на очную форму обучения, 95 – на коммерческую. Стоимость обучения — 65 000 рублей в год, специальность Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям) — 58 100 в год.
Как и во всех вузах страны, в Энергомеханическом действуют новые условия для граждан ЛНР и ДНР – они могут поступать сюда на общих основаниях наряду с гражданами РФ.
Поступать в колледж можно не только на базе 9 классов, по конкурсу среднего балла аттестата, но и на базе среднего общего образования, закончив 11 классов, в том числе на бюджетные места.
Почему молодежь готова так рано проститься со школьной скамьей? Что говорит ваш опыт?
Мотивация у всех разная. Многим становится тесно в школьных рамках, они хотят быстрее получить профессию и начать зарабатывать. Другие идут по стопам родителей, которые в свое время закончили наш колледж и рекомендуют его своим детям. Есть те, кто не перешел порог ЕГЭ и не смог поступить в вуз, но их результатов было достаточно для зачисления в колледж.
Студенческие годы называют «золотыми» — не одной учебой ведь живут студенты. Что интересного происходит в общественной жизни Энергомеханического колледжа?
Мы понимаем, что наши 16-17-летние студенты – еще совсем юные, поэтому особое внимание уделяем воспитательной и общественной работе. У нас жизнь кипит!
Во-первых, в ЭМК действует свой орган самоуправления, студенческий профсоюз – его члены, например, помогают первокурсникам адаптироваться. Во-вторых, у нас есть волонтерский отряд, который участвует в общегородских акциях, патриотических мероприятиях, помогает ветеранам, убирает братские могилы, взаимодействует с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Воробышек». Есть стройотряд: он помогает в хозяйственной деятельности, в ремонтах. А наша команда по волейболу играет в областной лиге.
И конечно, студенты колледжа наравне со студентами академии участвуют и в главном событии каждого года – фестивале «СтудВесна» (между прочим, в 2022 году ЭМК стал лучшей спортивной командой академии).
Участие в конференциях и конкурсах профмастерства – отдельная тема. Например, в 2022 году команда студентов ЭМК второй год подряд стала призером на «CNC MASTERS 2.0» в номинации «Изготовление деталей на универсальных станках».
Большая гордость Энергомеханического колледжа – успехи студентов в престижном чемпионате WorldSkills, который проводится на всех уровнях вплоть до международного. Например, в 2021 году теперь уже выпускник ЭМК Алексей Рогачевский занял 1 место на региональном этапе, а позже – 2 место на всероссийском этапе WorldSkills.
В колледже оборудована специальная мастерская для подготовки к WorldSkills и выпускных испытаний по компетенции «Электромонтаж».
Какие документы необходимы для поступления?
Чтобы подать заявление, нужно принести в приемную комиссию только аттестат об основном общем или среднем общем образовании. Подробнее на официальном сайте КГТА: https://dksta.ru/sredneye-professionalnoye-obrazovaniye
Средний балл у наших абитуриентов – чуть выше 4, на востребованные направления обычно бывает конкурс. Но есть направления, где средний балл – 3,3. Так что не бойтесь, к нам можно не только с красным дипломом. Мы учим всех – научить можно каждого.
Не так давно в здании ЭМК открылось обновленное лофт-кафе под названием Alma Mater, оно же – локация для творческих встреч. Над созданием граффити работал известный ковровский художник Илья Сугроб.
К слову про альма-матер: кто из известных ковровчан является выпускником ЭМК?
Преподаватель КГТА, профессор, большой специалист по гидравлике Евгений Михайлович Халатов. Сергей Кашицын – заместитель председателя Совета народных депутатов города Коврова. Роман Рябиков – председатель профкома ЗиД, тоже депутат Горсовета. Виктор Борисович Кузнецов – директора ДкиТ «Родина» с более чем 20-летним стажем.
Примеров много, и, как видите, круг деятельности наших выпускников не ограничивается только производством…
Так что, дорогие родители, если ваш ребенок решил начать профессиональный путь чуть раньше своих бывших одноклассников, не нужно вставать в позу и отговаривать: кто знает, может, он пополнит список самых успешных выпускников Энергомеханического колледжа и прославит наш город?
Приемная кампания в Энергомеханическом колледже будет идти до 15 августа.
КОНТАКТЫ
Приемная комиссия Энергомеханического колледжа КГТА им. В. А. Дегтярева:
Ковров, ул. Шмидта, 48
https://dksta.ru/energomekhanicheskiy-kolledzh-1
Телефон: +7 (49232) 6 96 00, доб. 28
Электронная почта: emk@dksta.ru
Комментировать