Культура Новости Стиль жизни

Красота неземная: храмовая флористика — новое веяние в православной культуре Коврова

проспект медиа, храмовая флористика, храмы коврова

Украшение алтаря цветами — древнейшая сакральная практика. Сегодня по престольным праздникам в ковровских храмах все чаще можно увидеть композиции из живых цветов, явно выполненные профессиональными флористами. Нам удалось пообщаться с автором этих композиций — Анастасией, которая рассказала нам о канонах храмовой флористики, цветовой символике православных праздников и о том, почему цветы в храмах стоят дольше.

Вербное воскресенье в Благовещенской церкви

Эту статью мы решили приурочить к дню апостолов Петра и Павла, который православные христиане отмечают сегодня, 12 июля.

По словам Анастасии (руководители цветочной лавки «Пиона»), она участвует в украшении большинства храмов Коврова уже не первый год. На Рождество и Пасху к флористам обращаются обязательно, в остальные престольные праздники — если позволяют средства.

«Во всех религиях мира любые цветы и свечи — это подношение богам и святым. Храмовая флористика уже давно популярна во многих городах. На крещение оформляют цветами купели, на венчание тоже приветствуется практика ставить вазы с цветами», — продолжает наша собеседница.

Храм св. Троицы

На что опирается профессиональный флорист при оформлении храма цветами?

Все опирается на исток. Без понимания сути праздника невозможно сделать правильную композицию. Мне очень интересна эта тема, я изучаю литературу про православные праздники, про святых, каноны иконописи.

В первую очередь оформление подбирается под убранство храма на актуальное торжество (под убранством я подразумеваю, в основном, ткани для украшения — их цвет также всегда приурочен к определенному празднику в честь конкретно святого). Многое зависит от названия храма, его традиций. Также важно, чтобы цвета флористических композиций совпадали с цветом облачения священнослужителей.


Христорождественский собор на св. Троицу


Один из праздников Божьей матери

А что насчет символизма цветовой гаммы?

Мне кажется, этот вопрос в большей степени это касается праздников, символами которых можно назвать красный или зеленый цвет. Красный цвет символизирует мучеников, Воздвижение, традиционно используется на Пасху, но не везде. Согласно Типикону (церковно-богослужебная книга, устанавливающая порядок православного богослужения или Богослужебный устав) еще в Великий пост облачаются тоже в «ризы багряны».


Пасха

Зеленый цвет — символ преподобных, Троицы, входа Господня в Иерусалим. В остальные праздники всегда уместен белый (это обязательный цвет в церковной флористике) или желтый.

Например, на день святой Троицы я использовала как символизм три цвета: оранжевый, жёлтый и белый и три цветка во главе украшения.

Какие композиции вы подготовили к дню Петра и Павла?

В украшении данного праздника нет четких канонов в оформлении. Главное тут — торжественность и летние мотивы.

В этот раз в оформлении я использовала как импортные, так и полевые и садовые цветы. Например, в Благовещенской церкви мы использовали азиатские лилии, которые принесли прихожане. Они совсем не пахнут и долго стоят, особенно на флористический губке. В летнее время такие композиции очень эффективно смотрятся, выглядят нарядно.


А в Троицкой церкви кроме белого цвета использовали рыжий, жёлтый, синий и оттенки сиреневого.


Лично мое наблюдение: цветы в храме стоят дольше. У настоятельницы одного из храмов даже шутка есть: если цветы начинают увядать, она говорит: «Вот придет ваша хозяйка, польет…» Они слушаются.

Если говорить про религиозную флористику для домашнего алтаря, то здесь можно использовать любые полевые и садовые цветы ярких оттенков.

Почему вы решили окунуться в эту новую для нашего города тему?

Для меня это возможность как для верующей сделать доброе дело. Всего у нас в городе 7 действующих храмов. Самые большие мои заказы — это украсить 5 храмов на один праздник. Сказать, что это сложно — ничего не сказать. И дело не в количестве работы, а в том, что нужно подобрать именно, то что устроит заказчиков (прихожане и спонсоры оплачивают себестоимость цветов). В храме такие же люди со своими запросами и со своим видением того, как лучше сделать. Поэтому, наверное, желающих взяться за это дело совсем нет.

Храмовая флористика — это не про деньги. Это колоссальное количество часов, которые ты тратишь ради нескольких дней радости для прихожан и служителей церкви. Тут нужно иметь не только вкус и стиль, тут нужно иметь сердце, а в наше время особенно.

Ситуации бывают разные, иногда если на что-то не хватает, я это оплачиваю сама. Это образ жизни простого неравнодушного человека. Люди ходят в храм увидеть чудо. Наверное, у меня такая задача — помочь это сделать».

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля