В предыдущие два года приемные кампании в Ковровскую государственную технологическую академию им. В. А. Дегтярева были очень специфическими – в силу пандемии. Пандемия сейчас существенной роли в жизни абитуриента не играет, зато появился ряд других особенностей. Как это отразилось на приемной кампании-2022? В какие сроки и как можно подать заявление? Сколько стоит платное обучение? Какие льготы предусмотрены? И главное: чем ковровская академия привлекательна для поступающих и студентов? Чтобы выяснить все подробности, мы пообщались сразу с тремя сотрудниками академии: ректором, проректором по учебной работе и ответственным секретарем приемной комиссии.
Первым собеседником стала Юлия Владимировна Смольянинова, кандидат экономических наук, доцент, проректор по учебной работе и развитию КГТА. С ней мы поговорили об особенностях поступления в КГТА именно в этом году.
ФАКТЫ
Юлия Владимировна, расскажите, чем приемная кампания-2022 отличается от предыдущих лет?
Пожалуй, могу выделить три основные особенности. Во-первых, в этом году форма приема заявлений может быть любой. Наши абитуриенты подают документы как очно, придя к нам непосредственно в приемную комиссию, так и заочно, используя личный кабинет на сайте dksta.ru. Кроме того можно подать заявление с помощью суперсервиса «Поступай в вуз онлайн» через личный кабинет на портале Госуслуги. Можно даже отправить документы «Почтой России».
Важно: в 2022 году вернулось стандартное требование – принести в вуз оригинал документов до официального зачисления.
Вторая особенность приемной кампании касается абитуриентов, которые имеют среднее специальное образование. Если раньше они сдавали внутренние экзамены (физику, математику, информатику по программе школьного курса), то теперь в качестве вступительных испытаний они сдают профильные предметы по выбранному направлению подготовки. Если они сохраняют профиль образования, то для них вступительные испытания не составят труда.
Третья особенность касается геополитической ситуации. В соответствии в приказом президента РФ все государственные вузы, и мы в том числе, по специальной квоте выделили бюджетные места (10% от общего количества) для детей лиц, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине – они могут поступать к нам по результатам ЕГЭ либо по внутренним экзаменам либо сочетать и то и другое и выбрать лучший результат: это касается как лиц с аттестатом школы, так и выпускников колледжей с дипломом СПО.
А для детей, чьи родители пострадали или погибли во время специальной военной операции, возможно поступление вообще без экзаменов.
Также стоит отметить, что в КГТА были и есть особые условия приема для инвалидов и прием студентов по целевым договорам. Такой договор абитуриент заключает с предприятием и поступает на места, выделенные по квоте.
Какие факультеты будут наиболее востребованы в этом году, как думаете?
Ковровская государственная технологическая академия им. В. А. Дегтярева нацелена на то, чтобы готовить квалифицированные кадры для ковровских предприятий, мы давно и результативно с ними сотрудничаем. Поэтому традиционно самые востребованные факультеты – инженерно-технической подготовки.
Забегая вперед, скажу: тех, кто поступил к нам и закончил академию, городские предприятия «разбирают» как горячие пирожки. По статистике, уровень трудоустройства выпускников составляет практически 100%.
Конструкторы, технологи, гидравлики, робототехники, информатики – практически все эти студенты академии трудоустроены уже с третьего курса.
Кстати, благодаря сотрудничеству с оборонными предприятиями академия имеет возможность постоянно обновлять лабораторно-техническую базу. Зимой 2021 года открылась лаборатория им. Ю. М. Сазыкина в рамках сотрудничества с ВНИИ «Сигнал». Этим летом запланировано открытие еще двух лабораторий — одной совместно с «Сигналом», второй — с Ковровским механическим заводом.
Насколько сегодня востребован вуз в целом среди абитуриентов из других городов?
У нас довольно много студентов из всех регионов страны: из соседних областей – Московской, Ивановской, Костромской, из Новосибирска, из Вологодской области, есть студенты из республики Коми, даже из Ямало-Ненецкого округа. География поступающих включает в себя более 30 субъектов РФ.
С прошлого года мы учитываем результаты итоговой аттестации граждан Беларуси, а в этом году и граждане ЛНР и ДНР могут поступать в академию наравне с гражданами Российской Федерации – это еще одна особенность приемной кампании.
Почему абитуриенты из Коврова хотят поступать в КГТА – примерно понятно: не нужно уезжать из родного города, все близко, с самим вузом практически все знакомы еще со школы – благодаря олимпиадам, конференциям, Летней инженерной школе, профориентационным мероприятиям. Опять же – семейные традиции. А чем привлекателен ваш вуз для иногородних?
В основном, этих ребят привлекает наш специалитет – стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие. Очень мало вузов реализует это направление.
Помню показательный случай: абитуриента спросили, почему он приехал поступать в Ковров. Он ответил: да вы что, у вас ведь сам оружейник Федоров работал! Это ребята с горящими глазами, фанаты оружейного, конструкторского дела.
Как дела с общежитием?
Проблем с местами в общежитии нет. Всем, кто в нем нуждается, место мы предоставляем.
ЦИФРЫ
Сколько студентов готова принять академия в 2022-м? Каковы сроки подачи документов? Сколько стоит платное обучение? Все важные цифры мы обсудили с Ириной Станиславовной Шварёвой, ответственным секретарем приемной комиссии, доцентом, кандидатом химических наук.
Ирина Станиславовна, приемная кампания в КГТА началась 20 июня. Расскажите, как она продвигается?
Отлично! По темпам мы сильно опережаем прошлый год. Подают документы и через суперсервис на Госуслугах, и через личный кабинет на нашем сайте, приезжают из области, постоянно пишут из ДНР и ЛНР – уточняют условия поступления. Конечно, больше всего подают документы очно, и это правильно: личный контакт всегда продуктивней, плюс удобнее вычитывать бумаги, здесь вам все разъяснят, ответят на все вопросы, а вы сможете познакомиться с вузом, почувствовать атмосферу (если вы у нас ни разу не были).
Сколько мест предусмотрено в этом году?
В 2022 году у нас есть 275 бюджетных мест по очной и очно-заочной формам обучения. В этом числе дополнительно выделенные бюджетные места в магистратуру – 30 бюджетных мест на очную форму обучения и 15 мест на очно-заочную. Таким образом студенты, которые закончили у нас бакалавриат, могут поступить в магистратуру и продолжить обучение (при этом занятия проходят в вечернее время, так что вполне можно и работать, и получать бесплатное образование более высокого уровня).
Кроме того, в этом году есть бюджетные места на факультете «Экономика и менеджмент»: 12 мест по направлению «менеджмент» и 13 мест – на «экономику». Эти направления всегда пользуются большим спросом, но в предыдущие годы поступить на данный факультет можно было только на платной основе. Так что ожидается конкурс, как и на направление «Информатика и вычислительная техника».
Каковы сроки подачи документов?
Для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ – это 25 июля, для поступающих на базе среднего профессионального образования – 11 июля. Результаты зачисления будут объявлены 9 августа.
Сколько стоит платное обучение?
На большинстве технических направлений подготовки стоимость обучения фиксированная — 126 400 рублей в год. Психология, Экономика и Менеджмент – 109 300 рублей в год. Специалитет – 154 700 рублей в год на технических специальностях. Вечерняя форма (очно-заочная) – 41 600 рублей. Заочное обучение — 33 500 рублей в год.
Хочу добавить, что в этом году не исключен дополнительный набор студентов. Это шанс для тех, кто не успел или не смог поступить вовремя.
Следите за обновлениями на сайте КГТА в разделе «Абитуриенту»: https://dksta.ru/abitur.
МОТИВАЦИЯ
И наконец, финальное слово – ректору Ковровской государственной технологической академии им. В. А. Дегтярева, Елене Евгеньевне Лаврищевой. Ректор рассказала еще об одной известной фишке КГТА – военной кафедре, которая для многих молодых людей всегда была одним из важных аргументов в пользу поступления в Ковровскую государственную технологическую академию им. В. А. Дегтярева.
«КГТА – единственный вуз во Владимирской области, в котором работает военный учебный центр.
Военный учебный центр готовит офицеров запаса по двум военно-учетным специальностям: эксплуатация и ремонт базовых машин бронетанковой техники и эксплуатация и ремонт электро- и спецоборудования и автоматики бронетанковой техники.
Однако конкретно в военный учебный центр прием не ведется. После первого курса в него можно поступить и обучаться параллельно, а по итогам получить звание лейтенанта. Выпускники военного центра КГТА не призываются на срочную службу в армии. При желании они могут продолжить службу в силовых структурах, при этом имея стаж службы – годы учебы в военном учебном центре КГТА.
(Подробнее о военном учебном центре – по ссылке: https://dksta.ru/military)
И напоследок о приятном. Какая стипендия полагается студенту КГТА? Все студенты на первом семестре первого курса получают базовую стипендию – 3300 рублей. Та же сумма — за сессию без троек. Повышенная стипендия для студентов-бакалавров составляет 4950 рублей. Магистранты могут получать стипендию от 5775 до 12500 рублей.
Ну разве не прекрасно?
Контакты приемной комиссии КГТА:
телефон: +7 (49232) 6-96-00, доб. 100,
электронная почта: pk@dksta.ru
официальный сайт: dksta.ru
Ковров, ул. Маяковского, 19, каб. 100
Комментировать