Новости Экскурсия Эксперт

Терапевтический центр Первого клинического: интеграция, коллаборация и приоритет пациента

проспект медиа, олег зайцев, пкмц

Олег Зайцев – врач, известный всему городу как классный гастроэнтеролог и диагност. В прошлом году мы встречались с Олегом Вячеславовичем как с героем рубрики «Это мой город» и прогулялись по местам его юности. А сегодня доктор Зайцев с гордостью провел нам экскурсию по своей «вотчине» — терапевтическому центру Первого клинического медицинского центра, руководителем которого он является. Давайте вместе выясним, чем же гордится наш собеседник.

Как вы знаете, ПКМЦ разделен на несколько блоков: есть хирургический центр, есть сердечно-сосудистый, диагностический, есть лаборатория и терапевтический центр. Поликлиника – важное подразделение Первого клинического. В ней работают как терапевты, так и узкопрофильные специалисты: неврологи, гастроэнтерологи, ревматолог, пульмонолог, эндокринолог, дерматовенеролог, косметолог, стоматолог. Прием ведут травматолог, хирург, кардиолог, сомнолог… И над всеми узкими специалистами стоит он – терапевт.

«Терапевт — не просто «диспетчер», он главный интегратор и «обобщитель». У нас почти все терапевты — коренные ковровчане, плюс они несколько старше основного контингента врачей (большинству врачей ПКМЦ сейчас 30-40 лет, это молодые, активные и продвинутые специалисты). То есть нашу ковровскую публику и ее болячки терапевты знают хорошо», — улыбается Олег Вячеславович Зайцев.

— В день поликлиника ПКМЦ принимает около 500 пациентов. Мы, честно говоря, перегружены. Но наша больница устроена компактно, и одно подразделение как бы накладывается на другое, специалисты пересекаются, все в одном месте и все под рукой – это чрезвычайно удобно для врачей и пациентов. Если вы не можете в ближайшее время попасть к какому-либо узкому специалисту, смело записывайтесь к терапевту – он разберется, все назначит, что вам необходимо.

Терапевт — «универсальный солдат» и наша «тяжелая артиллерия». А если у терапевта будут какие-то вопросы и сомнения, он направит вас к нужному врачу для дообследования».

Приоритет пациента
Рассказывает Олег Зайцев: «На прием одного пациента по стандарту ПКМЦ отводится целых 30 минут. У нас есть время поработать с человеком. На бюрократические моменты и написание истории болезни уходит минимум времени, потому что все заполняется в электронном виде по готовым шаблонам.

Я открываю программу с электронной медицинской картой и вижу все данные пациента: анамнез, результаты анализов и исследований – УЗИ, гастроскопии, рентгена, КТ… Если пациент зарегистрировался на сайте clinicalcenter.ru, в его личном кабинете также будут отражаться результаты исследований и заключения после консультаций специалистов.

Контроль качества лечения – обязательный пункт моей работы как руководителя. Мы проверяем, что назначают врачи, как лечат. Работаем с жалобами – это помогает увидеть себя со стороны. Если на специалиста часто жалуются, мы можем с ним расстаться, даже если врач он неплохой. В ПКМЦ приоритет пациента, а не врача. Это и есть современный стандарт».

Быстрые обследования
Колоссальное преимущество компактной поликлиники – возможность быстро обследоваться. «Приходит пациент с острой ситуацией – а у меня все под боком: до гастроскопии – 15 метров, лаборатория в течение часа по звонку выдаст результаты анализов. У каждого специалиста оборудованы небольшие диагностические зоны прямо в кабинете, не надо отдельно записываться на диагностические процедуры. И, конечно, всегда рядом стационар с хирургическим отделением. Сами понимаете, какую роль играет каждая минута в экстренной ситуации», — подчеркивает доктор.

В планах — развивать направление обратной связи и постоянного контроля за состоянием пациента с помощью гаджетов. В современной медицине возможность динамичного наблюдения и оперативного контакта с доктором принципиально важны, это требование времени.

В последнее время бурно развились телекоммуникационные консультации. Современные технологии особенно пригодились во время всплесков пандемии коронавируса. Телекоммуникационные консультации можно получить из любой точки страны, пациенту не нужно самому ехать в больницу с температурой. Кроме того технология позволяет врачам проводить консилиумы с коллегами со всего мира.

А еще терапевта ПКМЦ можно вызвать на дом. Как и скорую помощь – эта услуга появилась в прошлом году, Проспект.Медиа об этом рассказывал.

пкмц, скорая медицинская помощь, александр лисин, проспект медиа

Дипансеризация и профосмотры
Отделение медицинских осмотров в Первом клиническом занимает целое крыло. Экспертиза трудоспособности, больничные листы, оформление путевок и справок, выход на инвалидность — все это делают в поликлинике ПКМЦ.

«К процедуре профосмотров мы подходим очень серьезно, и некоторые люди даже ругаются – почему так долго? Но мы делаем все по-честному, по закону, без отписок. Врачи жестко стоят на своих позициях, и если человеку нельзя работать по специальности, не пропустят. А часто профосмотр выявляет скрытые патологии, которые обязательно надо лечить», — говорит Олег Вячеславович Зайцев. Так что не ругайте врачей за дотошность и внимательный подход — это для вашей же пользы.

Диагностические экспресс-программы – удобное и востребованное предложение от ПКМЦ. Программы включают в себя консультации специалистов, определенный набор лабораторных анализов и, в некоторых случаях, — УЗИ. Это позволяет быстро, доступно и в одном месте провести исследования по выбранному направлению. Предусмотрены такие узконаправленные программы экспресс-диагностики, как «Диабету – нет!», «Здоровая печень», «Щитовидка под контролем», «Причины боли в спине» и так далее.

Важный момент: терапевтический центр ПКМЦ принимает пациентов не только по факту «заболел – пришел», здесь проводятся программы диспансеризации и реабилитации. На третьем этаже располагается отделение физиотерапии, оно оборудовано всем необходимым. Есть лазерная терапия, массажи, дарсонвализация, галокамера – в комплексе физиотерапия иногда заменяет медикаментозное лечение или очень хорошо его дополняет.

Программы реабилитации созданы для решения конкретных задач: после ковида, при гипертонии, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при ожирении и так далее. «Я говорю пациентам: устройте себе маленький курорт, не выезжая из города, походите на программы физиотерапии!» — приглашает доктор Зайцев.

Поликлиника ПКМЦ – это еще и дополнительные опции. На первом этаже ПКМЦ открыта своя аптека, в которой всегда есть медикаменты, которые назначают местные врачи: проблем с дефицитными лекарствами нет.

В кафе с удовольствием обедают и сотрудники, и пациенты, и сопровождающие.

Детская поликлиника – отдельный разговор. Она шикарная! Просторная, красивая, есть телевизор, новые пеленальные столы, даже робот. И главное – педиатрия всегда полупустая, никакой скученности и очередей. Это очень важно, особенно в период эпидемий.

Не забываем, что в ПКМЦ есть и оборудованное по последнему слову отделение детской стоматологии, здесь придерживаются философии минимально инвазивного лечения заболеваний полости рта.

Олег Вячеславович Зайцев: «Я 25 лет проработал в государственном медучреждении и видел, что 90% пациентов стационара находятся там только потому, что поликлиника не справлялась со своей задачей. Спрашиваешь: вы зачем легли в стационар? Отвечают: обследоваться, «прокапаться». Они не экстренные, не «тяжелые». Они не должны лежать в больнице, незачем! Все их проблемы решаются в поликлинике.

Поликлиника по определению должна быть многопрофильной. Только в этом случае она будет работать на все сто».

проспект медиа, скорая пкмц, пкмц, первый клинический медицинский центр в коврове

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля