Новости Сделано в Коврове

Премия «Сделано в Коврове. Самозанятые». Анастасия Рамёнова, кондитерский цех «Сладкий Лис»

проспект медиа, анастасия рамёнова, кондитерская, сладкий лис

Это история о том, как учитель младших классов Анастасия Рамёнова сначала поработала нянечкой, потом ездила по России в должности помощника фотографов, трудилась в приемной главы администрации Ковровского района, дважды сходила в декрет, а затем — внезапно — стала крутым кондитером. Ее кондитерский цех «Сладкий Лис» выпускает фантастически красивые сладости, а сама Анастасия первой в нашем городе получила соцконтракт. Серьезный конкурент в борьбе за главный приз премии «Сделано в Коврове»!

Рассказывает Анастасия Рамёнова: «Я родилась и выросла в Коврове и никогда не задумывалась о кондитерской стезе. По образованию я учитель начальных классов, имею еще специальность воспитателя детского сада. Но практика на 5 курсе не вдохновила меня на педагогическую деятельность. Может, сыграло свою роль и то обстоятельство, что на последнем курсе я вышла замуж и практически сразу ушла в декрет. Воспитателем я успела поработать около года, и даже чуть-чуть нянечкой. А затем…

Сидя в декрете, освоила фотошоп, цифровой скрап и другие способы обработки фотографий, что позволило мне довольно длительное время ездить по России помощником фотографов. Полтора года провела в разъездах, пока не поняла – все, устала, больше не могу и не хочу этим заниматься. Затем была работа в районной администрации – сначала в канцелярии, затем – в приемной у главы администрации Вячеслава Скороходова. Всем была довольна, все нравилось – работала легко и спокойно. А потом — второй декрет, во время которого все, что сегодня есть в моей жизни, и случилось.

Все началось с того, что в начале августа я задумалась о подарке для учителя к 1 сентября – сын шел в  первый класс. Хотелось сделать приятное – не просто дежурный подарок, а что-то особенное. Поискала идеи в интернете, нашла информацию о девушке, которая печет пряники. Подумала – интересно, надо попробовать. Списались, сделала заказ. И… наше общение продолжилось, я приняла участие в индивидуальных мастер-классах. Все произошло настолько быстро, что и опомниться не успела. В итоге к 1 сентября сама принимала заказы на пряники.

Сама удивляюсь, как быстро у меня все сошлось и получилось. К новогодним праздникам у меня уже были постоянные заказчики!

Знаю, что многие боятся предлагать людям то, чем занимаются, тем более за деньги. А у меня и вопросов не возникало почему-то: ты вложил силы, душу, средства, у тебя все получилось – почему это не предложить купить тем, кому это интересно?

Ковров – город маленький, сарафанное радио работает у нас отлично. Быстро «обросла» клиентами, да и вообще как-то постепенно само все сложилось. Разработала линейку десертов, которые у меня всегда в наличии, ведь немало людей, заказывающих все буквально в последний момент. Я и сама такая. Принимаю заказы и на сегодня, и на завтра, и на потом… Никогда не загадываю наперед. Что могу – делаю, и оно идет! Есть постоянные заказчики.

Сегодня ведь ценится все свое, домашнее, натуральное. Торты-открытки, зефир, птичье молоко – у всего есть ценители. Стараюсь и в благотворительных акциях участвовать, например, детям-инвалидам что-нибудь вкусненькое приготовить. Заказы есть всегда, и не только в Коврове, но и даже и из других стран – Китая, Швеции…

Как я пришла к решению открытия собственной кондитерской? Да просто места дома стало не хватать. Прошла обучение – сейчас это легко сделать онлайн, получила сертификат. Понимала тогда, да меня и предупреждали те, кто уже прошел этот путь, что работа ночами не лучший выход, а именно в это время суток я только и могла готовить. Побоялась выгореть. Поэтому, узнав о программе соцконтракта, получила его, и вот уже год работает мой цех. Очень довольна!

Появился график работы, но чтобы к этому прийти, работала на износ.

Считаю выигрышным правильную организацию труда, если конкретно — создание «умного ассортимента» — тогда и нагрузку легко распределить, и успеть можно многое».

«Сладкий Лис»
89307486612
@sladkiy_lis
Группа ВКонтакте: https://vk.com/public211245617

 

 

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля