Город Экскурсия

Ковров с высоты минувших лет. ДКиТ «Родина»

Знаете, какой дом культуры в Коврове считается самым посещаемым? Дворец культуры и техники «Родина»! В нем самый большой зрительный зал, современная сцена, на которой сегодня выступают российские звезды – Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, Борис Гребенщиков, Александр Розенбаум, группа «Любэ». А вот самым старым его назвать нельзя – клуб был основан в 1934 году, уже после Клуба металлистов, нынешнего ДК имени Дегтярева. Правда, сейчас речь не о нынешнем каменном здании на Волго-Донской, а о концептуальном прародителе «Родины» — «старом клубе». Интересно? Читайте продолжение в статье!

Изначально старый клуб представлял из себя «коробочку» — дощатый барак, где собиралась рабочая молодежь поселка имени Малеева и Кангина. В этой «коробочке» были три комнаты для кружковой работы, небольшая сцена и зрительный зал на 170 мест. Творческий коллектив клуба Станкостроения состоял из 68 человек, первые концерты самодеятельности начали давать в 1947 году.

Почти 30 лет, начиная с конца 40-х годов, клубом руководил Сергей Петрович Митрофанов — с его именем связывают становление культурно-массовой работы Ковровского электромеханического завода, в чьем ведении находился клуб. В советские годы здесь проводятся партсобрания, вечера вопросов и ответов, выставки фотографий и стенгазет, смотры художественной самодеятельности.

Со временем в клубе открывается все больше кружков — авиамодельный, радио, юных киномехаников, народное направление, в начале 60-х годов создан даже свой джаз-бэнд!

Когда же построили нынешнее здание «Родины»? Торжественное открытие состоялось 29 октября 1979 года. А свое имя клуб получил так: на электромеханическом заводе объявили конкурс на лучшее название. Победителем, предложившим слово «Родина», стала Лидия Петровна Фомина (между прочим, бабушка фотографа Александра Фомина, чьи фото украшают практически все публикации Проспект.Медиа).

В 80-е годы во Дворце работает уже более 25 коллективов, включая шумовой оркестр, клуб интернациональной дружбы, кружок поэтов, кружок аквариумистов, кукольный театр и цирковой коллектив.

А кто не знает знаменитую «Зеленую гостиную» в «Родине» — зооуголок, где в окружении разнообразной флоры живут рыбы, птицы, белки, совы, хомяки, кролики и разная мелкая живность?

Фото со съемки для проекта «Миссис Владимирская земля-2019″ — съемка проходила при участии обитателей «Зеленой гостиной» ДКиТ «Родина»

проспект медиа, миссис владимирская земля 2019, бэкстейдж, зеленый уголок, ДК Родина, съемка с животными

Основателем и идейным вдохновителем «Зеленой гостиной» стала Галина Мухоярова, ихтиолог-рыбовод по образованию.

Когда-то при Дворце функционировали спортивные секции: футбол, хоккей, лыжные гонки, легкая атлетика, тхэквон-до, баскетбол, волейбол… Сейчас с этим туго. Зато появились уникальные проекты – например, всероссийский фестиваль японской культуры «Микан но Юки», собирающий сотни фанатов аниме со всей страны.


Репортаж с «Микан-2019»
Репортаж с «Микан-2018»
«Микан-2017»

проспект медиа, микан но юки, mikan no yuki, аниме фестиваль

Что в перспективе? Если все пойдет по плану, уже в следующем, 2022 году, у  здания «Родины» должны будут разбить так называемый «Сквер культуры» — на его создание выделят федеральные средства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Поживем – увидим.

Источник: http://kovrov-dk-rodina.ru/

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля