Если проехать от ресторана «Цезарь» вдоль по улице Володарского, повернуть на улицу Никонова, продолжить путь мимо Сенной площади и добраться до микрорайона панельных домов на улице Федорова, получим маршрут, который в разное время называли то «дорогой смерти», то «дорогой жизни». Иноверческое кладбище, цыганский поселок, «Лермонтовский сад» на месте тубдиспансера — история северной части Коврова крайне занимательна, но довольно печальна. Приглашаем на виртуальную экскурсию.
Мало кто знает, что в конце XIX — начале XX века почти всю площадь в районе перекрестка улиц Никонова-Федорова занимало православное Петро-Павловское кладбище, а рядом была выделена земля под иноверческие могилы – захоронения иудеев и мусульман («татарское кладбище»). Так что современные многоквартирные дома, бывший тубдиспансер, а также стадион «Авангард» строили в буквальном смысле на костях. Впрочем, как и многие другие объекты нашего города.
Старожилы вспоминали, что похоронные процессии в то время шли «дорогой смерти»: так жутко назывался путь от Христорождественского собора по улице Володарского (раньше эта улица называлась Соборной). Процессия останавливались поставить свечи у часовенки красного кирпича (сейчас на этом месте химчистка «Новость») и шла дальше до кладбища.
А вот в годы Великой Отечественной эту дорогу наоборот называли «дорогой жизни»: по Володарского от фабрики Абельмана шла узкоколейка – железнодорожная ветка, по которой возили зерно на мукомольню (кукурузу, пшеницу, рожь). Люди шли по рельсам за вагонетками, которые тащили лошади, в надежде набрать горсточку просыпавшегося зерна…
В 1939 году Петро-Павловское кладбище закрыли, и многие надгробья растащили по городу – мол, добротный камень в хозяйстве пригодится. Рассказывают, что люди целые погреба выкладывали камнями с кладбища. До сих пор могильные плиты то тут, то там можно увидеть в этом районе, даже вход в регистратуру тубдиспансера ими выложен. Кстати, на месте, открылся тубдиспансер, сразу после войны был разбит питомник и сад – его называли «Лермонтовским».
На улице Никонова, с конца 20-х годов прошлого века стояли бараки, где жили рабочие Экскаваторного завода и солдаты. В магазин ходили на «Сеннуху» или «Сеннушку» — на Сенную площадь. В середине 50-х годов здесь открыли детский парк, который местные жители сами и разорили.
Сенная площадь, День России в 2021 году.
Местное население было неоднородным: например, в районе улицы Долинной и за военным городком размещался «Цыганский поселок». Все было как в кино: жили цыгане в палатках, спали на земле на перинах, жгли костры, пели песни под гитару. Но продолжалось это веселье недолго: цыган выселили в Новки за воровство картошки, которую сажали на Шириной горе.
В 80-е годы на улице Федорова – аккурат на месте бывшего кладбища — довольно быстро вырос микрорайон панельных домов – одна 9-этажка и семь 5-этажек. Новоселы, в основном, состояли из военнослужащих (в том числе офицеров танковых войск, выведенных из Германии) и переселенцев из коммуналок или квартир без удобств.
Плохие дороги, отсутствие рядом остановок общественного транспорта, школ и садиков не смущало – облагораживали новое место жительство своими силами с верой в светлое будущее.
А что стадион «Авангард», которому исполнился уже 71 год? Если верить властям, он будет благоустроен в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» в 2022 году на федеральные средства. Обещают построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Ждем.
Комментировать