Если спросить современных жителей Коврова, где находится микрорайон Салтаниха, скорее всего они ответят, что это спальный район между улицами Строителей и Ватутина – примерно там, где магазин «Салтаниха». На самом деле старинная деревня Салтаниха, в честь которой и прозвали микрорайон Коврова, располагалась чуть восточнее, как бы соединяя современные улицы Тургенева и Ватутина. Приглашаем на новую виртуальную экскурсию в рамках краеведческого проекта Проспект.Медиа!
Ориентиром границы деревни Салтанихи до недавнего времени можно было считать телевышку, которую снесли в 2020-м году. Кстати, 120-метровую башню весом в 60 тонн возвели в 1962 году, и она была самым высоким сооружением Коврова.
Первые сведения о деревне Салтанихе относятся к XVI веку. В документах она упоминается с двойным названием – Салтанова, Суворовская тож.
В деревне была одна широкая улица, вдоль которой стояли дома.
Самой распространенной фамилией среди жителей была фамилия Блинов. Позднее улицу назвали в честь уроженца Салтанихи Василия Блинова — летчика, геройски погибшего в июле 1943 года. Вот такое совпадение.
Жители Салтанихи держали коров, лошадей, овец, свиней, кур, сажали картофель, капусту, репу, лук. Но урожай был бедный, приходилось искать дополнительный заработок – мужчины нанимались добывать известковый камень, а после строительства железной дороги работали в железнодорожных мастерских.
На праздники сельская молодежь ходила друг к другу в гости в соседние деревни: в Шашово, Андреевку, Троице-Никольское, Погост – знакомые названия, правда? Пели песни, плясали под гармошку, и если гулянье не оканчивалось кулачным боем, считалось, что праздник не удался. Говорили: «Да плохо гуляли, да и драки-то не было».
На конце деревни Салтанихи, с восточной стороны, раньше находился большой пруд, в котором купались деревенские дети. Чуть в стороне – еще один, из которого брали воду на питье: он так и назывался — Чистый пруд.
В Советское время на месте Чистого пруда построили кафе «Рассвет», сегодня здесь супермаркет.
За Чистым прудом было Салтановское болото.
В советские годы на болоте вырос целый микрорайон. В 1938 году деревня Салтаниха стала улицей Спортивной: по одной из версий потому, что рядом находилось летное поле Ковровского аэроклуба.
После войны Спортивная стала улицей Блинова.
Несмотря на получение статуса городской улицы, здесь еще долгое время сохранялся деревенский уклад жизни. Канализация, отопление и водопровод здесь появятся только в конце 70-х годов. О сельском прошлом улицы Блинова напоминает ее внушительная ширина – 40-45 метров, асфальта как не было, так и нет.
И до сих пор в районе бывшей деревни Салтанихи можно видеть пасущихся коров и коз на фоне разноцветных многоэтажных новостроек.
По материалам исследований историка Ирины Зудиной
Комментировать