Город Экскурсия

Ковров с высоты минувших лет. Центральная городская библиотека

Ковровская центральная городская библиотека считается одной из старейших библиотек во Владимирской области – в 2022 году ей исполняется 134 года. Правда, на Дегтярева, 18 она обосновалась относительно недавно, сменив несколько адресов. Какие жанры и каких авторов предпочитали  «господа подписчики» — так до революции называли посетителей библиотеки? Какие политпросветительские мероприятия проводились в «читальне» в советские годы? Погрузимся в чудный мир старой библиотеки.

Начиналось все с публичной библиотеки при Ковровской уездной земской управе – она находилась в здании нынешнего Историко-краеведческого музея на Абельмана, 20.

Буквально через пару лет благодаря финансированию со стороны властей библиотеку сделали публичной. Для чиновников, учителей и медиков пользование библиотекой сделали бесплатным, остальные читатели платили небольшие взносы.

За содержанием книг строго следили – никаких вольностей! Самыми популярными авторами были Анастасия Вербицкая, Лев Толстой, Антон Чехов, Эмиль Золя, Ги де Мопассан и Виктор Гюго, а во Пушкин и Лермонтов спросом не пользовались.

Забавный факт: посетителей библиотеки тогда называли «господами подписчиками», а за подписку брали деньги, которые тратили, в основном, на приобретение газет и журналов: «Московские ведомости», «Нива», «Наблюдатель», «Северный Вестник» — слышали о таких?

После революции 1917 года фонд библиотеки начал пополняться политпросветительской и идеологически правильной литературой, а книги религиозной и монархической тематики изымала специальная комиссия. При этом ковровский люд читает, в основном, беллетристику.

В 20-х годах прошлого века Ковровская центральная библиотека обслуживает не только город, но и район, появляется детское отделение и «читальня» — читальный зал. Организуются книжные выставки, литературно-художественные вечера, лекции, мастер-классы по правильной работе с книгой и газетой, массовые мероприятия.

Книжный фонд в первые послереволюционные годы насчитывает 20 тысяч книг. К 60-м годам количество книг утроилось, к началу XXI веку достиг 100 тысяч экземпляров.

Библиотека несколько раз переезжала: сначала, всего на пару лет, в бывший дом Федоровского на пересечении улиц Абельмана и Федорова, затем в бывшую Ильинскую часовню, стоявшую на территории нынешнего парка КЭЗ и сгоревшую в 1942 году, после – на Абельмана, 26, в здание современного Дома творчества, и еще пару раз библиотека кочевала по улице Абельмана…

И только в 1966 году справила еще одно новоселье – уже на Дегтярева, 18, где она находится по сей день. В 1991 году Центральной городской библиотеке присваивают имя писателя Сергея Никитина, она становится методическим центром для 12 библиотек-филиалов.

А вы когда последний раз здесь были?

(По материалам издания «Российская провинция: история, традиция, современность. Рождественский сборник. Выпуск XVI. Ковров, 2009 г.)

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля