Город Экскурсия

Ковров с высоты минувших лет. Малеевка

проспект медиа, кэмз, малеевка

Немецкая слобода —  так раньше называли будущую Малеевку. А еще Расковой Мызой и Рабочим Привольем. Вот вам с десяток интересных фактов о районе «тройки», которые вы, скорее всего, не знали. 

Да, в районе нынешних улиц Шмидта и Крупской до революции были два поселка, один из которых назывался Немецкой слободой, а второй – Расковой Мызой, которую позже переименовали в Рабочее Приволье – до сих пор в Коврове есть улица Привольная.

Там жили рабочие железнодорожных мастерских, за которыми ходила дурная слава за буйства, кражи, пьянство и игру в орлянку.

Электромеханический завод, нынешний КЭМЗ, раньше считался не таким престижным, как пулеметный (нынешний ЗиД), и в народе его прозвали «котов завод» — «котами» в Коврове величали низкоквалифицированных рабочих, люмпенов.

Во времена войны у водонапорной башни рабочий поселок состоял в основном из бараков, но уже в мирное время благодаря электромеханическому заводу в микрорайоне появился клуб, поликлиника, детский сад, школа №17, магазины, профилакторий и много жилья для сотрудников.

проспект медиа, аварийное жилье, малеевка

Кстати, колоритные старенькие двухэтажные дома на улице Туманова строили сами будущие жители, своими руками, отработав смену на производстве.

Тогда же был заложен парк, нынешний сквер имени Малеева и Кангина. Как вспоминают старики, они диву давались, как саженцам удалось прижиться на бывшем песчаном пустыре, где даже деревья не росли, одни колючки.

ковров, сигнал, благоустройство, малеевка

Сегодня рядом с этим сквером возводят самый высокий храм во Владимирской области – 47-метровую церковь во имя князя Владимира.

проспект медиа, храм на малеевке, храм святого владимира в коврове

А знаете, как возникла Гидромуть? Для строительства новых цехов завода нужно было засыпать пойму Клязьмы, которую постоянно затапливало – были случаи, когда река разливалась аж до дома с аптекой на нынешней Волго-Донской!

Уровень земли тогда подняли на 7 метров, а песок на строительство дамбы брали как раз на месте будущего технического водоема, получившего звучное название Гидромуть.

А вот и Дворец культуры «Родина», он открылся в 1978 году. Кроме забора стройплощадку окружали колючей проволокой, потому что использовали дешевую рабочую силу заключенных – каждый день пригоняли сюда по 50 человек. Зато облицовкой колонн мрамором и гранитом занимались не кто-нибудь, а специалисты Метростроя.

Будете рядом – обратите внимание.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля