Город Культура

Из истории пожарного депо на улице Дегтярева

пожарное депо в коврове, проспект медиа, екатерина балабина

Знаете, что объединяет целый комплекс старинных ковровских зданий — нынешнюю школу №2, водонапорную башню на улице Абельмана, художественную школу, межшкольный комбинат и пожарное депо на улице Дегтярева? Архитектор Николай Корицкий. Самым красивым в Коврове творением Корицкого, сохранившимся до наших дней, можно смело назвать здание пожарного депо на улице Павловской (ныне – улица Дегтярева). Оно украсило октябрьскую страничку арт-календаря Проспект.Медиа-2022. 

проспект медиа, это мой город, наталья никитина, МЧС

Напомним: в январе редакция Проспект.Медиа приняла решение обойтись без новостей и пресс-релизов — в этом месяце мы будем публиковать только наш эксклюзивный контент. Весь он будет посвящен любимому Коврову, интересным местам и проектам, формирующим облик и культурные ценности нашего города, и в особенности — его истории.

Пожарное депо на улице Дегтярева

К 100-летию города Коврова, к его второму Дню рождения в 1903 году, строился целый комплекс зданий из красного кирпича, чьи прообразы, по мнению специалистов, находятся на Васильевском острове в Петербурге —архитектор Корицкий их там и подсмотрел.

Подробнее о зданиях, построенных в Коврове по проекту архитектора Николая Корицкого, мы писали в отдельной статье. 

Самым красивым в Коврове творением Корицкого, сохранившимся до наших дней, можно смело назвать здание пожарного депо на улице Павловской (ныне – улица Дегтярева). Сюда с Нового бульвара (ныне – улица Першутова) переехало первое штатное подразделение пожарной охраны – «Ковровская городская пожарная команда». Это случилось 12 февраля 1904 года.

Самый узнаваемый элемент «пожарного замка», как когда-то называли его горожане, — центральная башня-каланча. В верхней части башни располагается дозорная будка – забраться на нее можно по кованой винтовой лестнице.

По легенде, еще до революции один из молодых пожарных покончил с собой из-за неразделенной любви, спрыгнув с каланчи. Теперь пожарное депо может похвастать собственным привидением…

Более 100 лет здание используется по прямому назначению. В начале XX века в пожарной команде насчитывалось около 40 человек при населении города в 16,5 тысяч человек. Сегодня на территории депо находится пожарно-спасательная часть № 14.

Художница: Екатерина Балабина

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля