Город Экскурсия

Ковров с высоты минувших лет. Улица Лопатина.

проспект медиа, улица лопатина, дк им ленина в коврове

Как и обещали, в январе запускаем цикл статей, посвященных истории улиц и микрорайонов Коврова. Это будут 10 публикаций под общим заголовком «Ковров с высоты минувших лет». Высокопарно? Ну да, зато отражает суть проекта — мы посмотрим на географические объекты с высоты птичьего полета (но не только) и вспомним исторические факты о них. Присаживайтесь поудобней, сегодня отправляемся на виртуальную мини-экскурсию по улице Лопатина.

проспект медиа, улица лопатина в коврове

Будущая улица Лопатина была названа в честь Героя Советского Союза, пограничника Алексея Лопатина только в 1971 году. До этого она называлась Большой 9 Января – в честь «кровавого воскресенья», начала первой революции.

проспект медиа, улица лопатина в коврове

Улица по протяженности сравнима с проспектом Ленина, она идет от железнодорожного вокзала к нынешней площади 200-летия – когда-то этот район был южной окраиной города, а сегодня по Лопатина ходят автобусы.

В начале улицы Лопатина находится церковь Феодоровской Божьей Матери, построенная во второй половине XIX века.

проспект медиа, храм феодоровской божьей матери в коврове, улица лопатина в коврове

Рядом с храмом – старейшее профессиональное учебное заведение Владимирской области, Ковровский механический колледж транспортного строительства; основан в 1874 году как Техническое железнодорожное училище. Здесь, кстати, учился конструктор Александр Зайцев, один из разработчиков автомата АК-47.

Одно из главных украшений улицы – конечно, Дом культуры имени Ленина, он был открыт в 1956 году. Это здание с колоннами времен сталинского ампира – бывший центр культуры Ковровского экскаваторного завода.

проспект медиа, улица лопатина в коврове

КЭЗ, кстати, вырос из дореволюционных железнодорожных мастерских, благодаря которым наш город считается родиной отечественного вагоностроения и советского экскаваторостроения. Первый экскаватор в Союзе был выпущен именно здесь в 1931 году.

В 2016 году на месте разваленного завода был построен «Ковров Молл» — самый большой торгово-развлекательный центр во всей Владимирской области.

Интересна история участка улицы Лопатина от улицы Циолковского до улицы Брюсова. Еще в 20-х годах прошлого века здесь была территория так называемого Ивановского поселка, который выглядел совершенно по-деревенски.

Стояли одноэтажные деревянные дома, похожие на усадьбы, жители набирали воду из колонок, собирали урожаи яблок, слив и вишен, некоторые держали домашний скот и птицу.

Уже в 30-х годах стали строить шлакоблочные дома в два-три этажа, возвели детский сад и школу №7 — это была первая школа-новостройка в Коврове в советское время.

А Октябрьский рынок и раньше был центром торговли в этом микрорайоне, только когда-то это место называлось Октябрьской площадью.

Микрорайон кардинально изменился в начале 70-х. КЭЗ, ВНИИ «Сигнал» и Горьковская железная дорога массово строили типовые кирпичные пятиэтажки, здесь был открыт первый в городе плавательный бассейн, магазин «Радиотовары», ДК «Родничок», гастроном.

проспект медиа, улица лопатина в коврове

Ковровчане называют этот район «Сигнальским». Ну это-то вы точно знали, не так ли?

(По материалам И. Н. Зудиной)

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля