Город

Проспект.Медиа. Лучшее-2021. День города в Коврове

Вспомним, как прошел День города в Коврове в 2021 году! Большой репортаж с открытия сразу трех новых городских локаций: бульвара Ю. М. Сазыкина, обновленного сквера на улице Зои Космодемьянской и променада на Кукушкином пруду.

проспект медиа, день города, ковров, сквер, кукушкин пруд,

Пожалуй, не преувеличим, если назовем официальные открытия сразу трех благоустроенных городских территорий самыми значимыми событиями в программе празднований Дня города. Особенно приятно, что Кукушкин пруд и сквер на улице Зои Космодемьянской привели в порядок благодаря участию города в национальном проекте «Жилье и городская среда», а значит, большая часть работ была проведена за счет федеральных средств.

Особенно круто преобразился Кукушкин пруд на улице Куйбышева.

проспект медиа, день города, ковров, сквер, кукушкин пруд, проспект медиа, день города, ковров, сквер, кукушкин пруд,

Все мечтали о набережной? Теперь можно сказать, что в Коврове она есть. Пусть и в таком урезанном виде.

проспект медиа, день города, ковров, сквер, кукушкин пруд,

Как видите, на самом пруду установили домики для уток, сделали просторную «пристань», обустроили пусть и не очень большую, но все же парковку, прорезиненную детскую площадку с городком, спортивную зону. Асфальт — есть, тротуары — есть, скамейки и фонари — тоже.

проспект медиа, день города, ковров, сквер, кукушкин пруд,

В честь открытия коллективы ДК «Современник» дали концерт, чиновники и представители микрорайона улицы Куйбышева произнесли торжественные речи.

Вечером, когда стемнело, на большом надувном экране показывали российский мультфильм — прямо под открытым небом.

Дети тестировали новую игровую площадку, взрослые поднимали тосты в новой беседке (полиция вела себя ну очень толерантно), некоторые даже ловили рыбу.

проспект медиа, день города, ковров, сквер, кукушкин пруд,

В целом, получилось отлично, тем более если учесть, КАК выглядел Кукушкин пруд раньше. Правда, уток на воде мы так и не увидели. Будем надеяться, излишнее внимание к месту их жительства не скажется на численности птиц.

В День города в Коврове состоялось торжественное открытие бульвара имени Юрия Михайловича Сазыкина. Благоустроенная аллея появилась на ул. Брюсова.

проспект медиа, сквер сазыкина, бульвар сазыкина, ковров, сигнал, улица брюсова

проспект медиа, день города, бульвар сазыкина, улица брюсова, ковров

Это совместный проект ВНИИ «Сигнал», администрации Коврова и Владимирского регионального отделения СоюзМаш России.

проспект медиа, день города, бульвар сазыкина, улица брюсова, ковров

Почтить память и принять участие в церемонии собрались первые лица города, депутаты, ветераны ковровской «оборонки», бывшие руководители городского Совета директоров. Кстати, именно Сазыкин основал этот неофициальный, но могущественный орган власти нашего города, он же его возглавлял долгие годы.

проспект медиа, день города, бульвар сазыкина, улица брюсова, ковров, елена лаврищева

Было сказано много теплых слов о Ю. М. Сазыкине как о человеке, руководителе, изобретателе, коллеге. Для тех, кто совсем ничего о нем не знает, вот немного фактов из биографии. Юрий Михайлович Сазыкин, автор 48 изобретений и 52 научных публикаций, возглавлял ВНИИ «Сигнал» 30 лет. Под его руководством сформировался стабильный научно-производственный коллектив, были разработаны и внедрены в серийное производство современные образцы техники и вооружения.

Под его руководством в городе появился первый в Коврове городской бассейн, дом детского творчества «Родничок», был построен целый микрорайон, где живут «сигнальцы». Теперь у жителей появилось новое место для прогулок и отдыха, которое по праву носит имя легендарного директора.

проспект медиа, день города, бульвар сазыкина, улица брюсова, ковров, сигнал

Бюст Ю. М. Сазыкина — работа московского скульптора Олега Киевского, ему же принадлежит авторство скульптуры в соседнем сквере Родителей.

проспект медиа, день города, бульвар сазыкина, улица брюсова, ковров, елена фомина, сигнал, олег киевский

Скульптор признался, что работа над бюстом Сазыкина была для него очень ответственной и потребовала много душевных сил и мастерства. По словам людей, знавших Юрия Михайловича лично, получилось похоже, особенно в анфас.

проспект медиа, день города, бульвар сазыкина, улица брюсова, ковров

Конечно, на данный момент есть к чему придраться в плане благоустройства бульвара. Например, жители «сигнальского» района посетовали — вполне ожидаемо — на то, что срубили березы, особенно жаль им было яблонь, которые пышно цвели по весне. С другой стороны, эта аллея даже не освещалась, что уж говорить про тротуары и скамейки. Да, сквер сейчас выглядит пустовато, и вновь посаженные кусты пока не радуют глаз.

Но вспомните: ровно то же говорили и про сквер Никитина. Ничего, свыклись, обжились, молодежь сидит с бесплатным вайфаем, мамочки гуляют с колясками, пенсионеры греются на солнышке. И здесь так же будет.

А что изменилось в сквере на Зои Космодемьянской?

проспект медиа, день города, ковров, сквер, зои космодемьянской

Принципиально — ничего. Здесь провели ряд запланированных еще год назад работ: довели до ума дорожки и тротуары, поставили фонари и скамейки, поколдовали над газоном и соорудили что-то похожее на клумбу.

проспект медиа, день города, ковров, сквер, зои космодемьянской

проспект медиа, улица комсомольская

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля