Экскурсия

Проспект.Медиа. Лучшее-2021. Экскурсия на козью молочную ферму

По традиции в Новогодние каникулы мы вспоминаем наши лучшие материалы предыдущего года. Начнем с полезного — с молока! Вы когда-нибудь пробовали фермерское мороженое из козьего молока? А козье сливочное масло, йогурт, творог, сыр? Фотограф Александр Илларионов написал в редакцию Проспекта с предложением съездить на небольшую локальную ферму, где он уже несколько лет покупает козье молоко для своей семьи. Мы сразу согласились и отправились на экскурсию и дегустацию. 

проспект медиа, сделано в коврове, козья ферма, козье молоко, козий сыр, фермерская молочка, деревня ворониха

Если вы давно искали «своего» поставщика гипоаллергенной органической молочки, эта статья для вас: не можем не поделиться с нашими читателями такой полезной информацией и контактами фермера Алексея, производящего настоящий домашний продукт благодаря своим 20 козочкам.

На самом деле Алексей доставляет молоко и кисломолочные продукты в город сам, на своей машине привозит их по адресу заказчика, предварительно согласовав детали заказа по телефону. Но нам захотелось побывать на месте и своими глазами увидеть животных и процесс производства.

Выбрав погожий день, мы с Александром Илларионовым взяли с собой детей, прыгнули в машину и отправились на небольшую ферму в 30 минутах езды от Коврова, в деревню Ворониха.

проспект медиа, сделано в коврове, козья ферма, козье молоко, козий сыр, фермерская молочка, деревня ворониха

«Алексей — вообще не коммерсант, у него цены просто смешные, гораздо ниже рыночного уровня, поэтому я и решил ему помочь, рассказать вашим читателям о нем — таких людей, настоящих русских трудяг, нужно поддерживать. Я ему говорю: поднимайте цены, а он стесняется», — рассказал по дороге Александр Илларионов. — А продукт у него действительно хороший. Молоко, которое мы покупаем, без специфического козьего запаха, сын (у него аллергия на коровье молоко) пьет с удовольствием».

Итак, мы на месте. Здесь на довольно просторном участке живут 20 коз породы Альпийские, 1 козел и барашек.

проспект медиа, сделано в коврове, козья ферма, козье молоко, козий сыр, фермерская молочка, деревня воронихапроспект медиа, сделано в коврове, козья ферма, козье молоко, козий сыр, фермерская молочка, деревня ворониха

Дети сразу ринулись в загон гладить животных, а мы разговорились с хозяином. Оказалось, Алексей родом из Холмогор Архангельской области, работал сварщиком, трудился в колхозе, ушел на пенсию, осел в Ковровском районе и занялся сельским хозяйством.

«И вот уже 7 лет я потихоньку продаю молоко», — говорит Алексей. – Когда-то и корову держали, но это тяжело, хлопотно. С козами легче. Главное — пасти их на природе, они себе среди травки всегда лекарство найдут. И никаких уколов не надо, никаких антибиотиков. Мы кроме соли в качестве минеральной добавки нашим козам ничего не даем».

Конечно, массового производства молочки здесь пока нет, хотя оно и автоматизировано до определенной степени: муж приобрел своей хозяйке Рите специальный дойный аппарат.

«Анечка, иди сюда! Будем тебя на камеру доить!» — зовет Рита одну из коз. Да-да, у каждой из этих 20 коз есть свое имя.

проспект медиа, сделано в коврове, козья ферма, козье молоко, козий сыр, фермерская молочка, деревня ворониха

Доят коз, как и коров, два раза в день, в целом получается около 30 литров молока.

Но и это приличная цифра — столько не выпить (да и не всегда продать), а посему Алексей, по его выражению, «заморочился» и освоил технологии производства кисломолочных продуктов — от сливок, сметаны и творога до йогуртов на натуральной закваске и сыра.

проспект медиа, сделано в коврове, козья ферма, козье молоко, козий сыр, фермерская молочка, деревня ворониха

И да, у него есть даже мороженое! Дети от него оторваться не могли, особенно понравилось им шоколадное, с добавлением какао.

Точно рекомендуем попробовать, но если не любите или не переносите жирное, не увлекайтесь — чистейшие сливки ведь. А цены и правда смешные — менее 100 рублей за 200-граммовый контейнер. Страшно представить, сколько такой деликатес мог бы стоить в каком-нибудь «ВкусВилле».

Пробуем нежнейшую густую сметану, козий творог (большая редкость для Коврова!), сливочное масло (на котором идеально обжаривать крупы с овощами и даже мясо — лично проверили), йогурт с лесной черникой (вот йогурт довольно специфический на вкус, больше похож на кефир). Сыр без добавок, средней плотности, не слишком соленый, не слишком жирный — нейтральный.

проспект медиа, сделано в коврове, козья ферма, козье молоко, козий сыр, фермерская молочка, деревня ворониха

«Чтобы получить 1 кг сыра, требуется 10 литров молока. Закваску для него заказываю по интернету — это японский порошок неживотного происхождения», — комментирует Алексей.

Сыр зреет в холодильнике 2-3 недели, после чего готовый продукт запечатывается в вакуумную упаковку. Кстати, у Алексея есть даже небольшие пробники сыра — для дегустации.

«Мы почему коз решили завести? Потому что у нас 8 приемных детей», — ошарашила нас Рита, когда мы разговорились за столом. — Я ложусь в 9 вечера, встаю в 4 утра, это стандарт. Какая бессонница? Заведи козу, и забудешь про бессонницу! Вон соседка наша — ей дети все привозят, она сидит на диване, и ничего не лечится. А у меня козы! Хочешь не хочешь, встаешь и идешь. Надо двигаться, работать, а то через 2 года ляжешь и помрешь на пенсии. Пока хозяйство есть, человек живет».

На этой торжественной ноте вернемся к материальным вопросам — вы, конечно, хотите знать цены. Итак:
3-литровая банка молока — 300 рублей
1 кг творога — 300 рублей
бутылка йогурта 200 мл — 60 рублей
1 кг сыра — 800 рублей.

Алексей ездит в город два раза в неделю — по средам и пятницам. Звоните, договаривайтесь: 8 (929) 086 73 08. Здоровья всем нам.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля