Люди Новости Сделано в Коврове

От оборонной промышленности до высокотехнологичной медицины. Кафедра «Приборостроение»: знания, которые работают

проспект медиа, кгта, кафедра приборостроение, александр леонидович симаков

Продолжаем наш цикл статей о старейших кафедрах КГТА, которые в декабре 2021-го отметили 45 лет со дня основания. Сегодня очередь кафедры «Приборостроение». Чему учат студентов профиля «Высокотехнологичные медицинские приборы» — перспективной специализации, созданной в рамках сотрудничества с врачами ПКМЦ? Над чем работают участники Студенческого конструкторского бюро «КОМП»? В какой области сегодня особенно актуальна аспирантура? Эти и другие темы мы обсудили с заведующим кафедрой «Приборостроение» — профессором, доктором технических наук Александром Леонидовичем Симаковым. 

проспект медиа, кгта, кафедра приборостроение, александр леонидович симаков

Кафедра «Приборостроение» была организована в 1976 году, и называлась тогда «Приборы точной механики». Традиционное содержание этой специальности – контрольно-измерительные приборы, средства автоматического контроля, гироскопические приборы и системы. Обучение было ориентировано на потребности городских предприятий – завода им. Дегтярева, Ковровского электромеханического завода, ВНИИ «Сигнал».

Как отдельная структура кафедра «Приборостроение» появилась в Ковровской академии лишь в 2004 году: по инициативе Ю. М. Сазыкина, на тот момент заведующего большой и востребованной кафедрой «Приборостроение, автоматика и управление», произошло разделение на кафедры «Автоматика и управление» (зав. кафедрой д.т.н. проф. Ю. М. Сазыкин) и «Приборостроение» (зав. кафедрой Симаков А. Л., защитивший к этому времени докторскую диссертацию).

проспект медиа, кгта, кафедра приборостроение, александр леонидович симаков

По словам А. Л. Симакова, эпоха перемен началась после 2011 года, когда произошел переход к многуровневой системе образования: кафедра стала готовить бакалавров, магистров и аспирантов. «Этот переход запустил процесс непрерывного совершенствования образовательных программ, стандартов обучения и компетенций. Если в 90 – х и начале 2000 – х годов государственные образовательные стандарты не изменялись десятилетиями, то теперь процесс изменения образовательных стандартов стал гораздо динамичнее», — говорит А. Л. Симаков. — Причиной этого, очевидно, явилось все ускоряющееся изменение уровня техники и  технологий, изменение в структуре знаний, связанное с внедрением информационных технологий. Во все специальности начали вводить модули искусственного интеллекта, занятия стали более практикоориентированными. Наиболее прикладные, рабочие специальности стали наиболее востребованными».

В 2015 году на кафедре произошла очередная диверсификация — было принято решение о разработке образовательной программы нового профиля «Высокотехнологичные медицинские приборы». От идеи до реализации проекта, с самого начала это была коллаборация с Первым клиническим медицинским центром.

проспект медиа, скорая пкмц, пкмц, первый клинический медицинский центр в коврове

«Подготовка студентов по новому профилю достаточно сильно отличалось от содержания существующего профиля. Необходимым условием его разработки было привлечение специалистов по медицинской технике», — поясняет профессор Симаков. — Такими специалистами стали сотрудники Первого клинического медицинского центра во главе с доктором медицинских наук, профессором Владимиром Михайловичем Емельяненко – научным руководителем ПКМЦ.

Большой вклад в становление профиля внесли представители других медицинских учреждений города: к.м.н. Евсюнин А. А. – заведующий отделением реанимации и анестезиологии Центральной городской больницы города Коврова, преподаватель медицинского колледжа Брикова Т. К., зав. кафедрой ЛФТ к.т.н. доцент Солохин С. А., проректор КГТА по научной работе к.т.н. Кузнецов Н. А., Князев Е. А. — ведущий инженер ООО «Пантехмед».

Ценную работу по подготовке и проведению лабораторного практикума, организации практик, подготовке методического обеспечения ряда дисциплин выполнил старший преподаватель Рожков А.Н.  Осенью 2019 года он прошел повышение квалификации по программе «Биотехнические системы и технологии. Техническое обслуживание и ремонт медицинских изделий» в МГТУ им. Н. Э. Баумана».

Из 55 дисциплин нового профиля «Высокотехнологичные медицинские приборы» 25 были новыми. Студенты начали изучать такие предметы, как латынь, биохимия, биофизика, конструкционные и биоматериалы, лазерные медицинские приборы и системы, основы медицинской акустики, инфокоммуникационные системы в здравоохранении и так далее.

Рассказывает А. Л. Симаков: «Для поведения новых дисциплин кроме кадрового обеспечения необходимо было в кратчайшие сроки решить вопрос с лабораторным оборудованием, приборами, программным обеспечением. Этот вопрос был успешно решен благодаря усилиям ректора Елены Евгеньевны Лаврищевой и научного руководителя ПКМЦ В. М. Емельяненко. «Аскона» в лице Владимира Михайловича Седова оказала спонсорскую помощь.

Провели ремонт специальной аудитории, закупили оборудование для проведения лабораторных и практических занятий. Не последнюю роль в оснащении лаборатории сыграло оборудование, полученное от лечебных учреждений города – ковровской городской больницы и Центральной городской больницы».

проспект медиа, кгта, кафедра приборостроение, александр леонидович симаковпроспект медиа, кгта, кафедра приборостроение, александр леонидович симаков

Набор студентов на специализацию «Высокотехнологичные медицинские приборы» в КГТА происходит не каждый год – вуз ориентируется на актуальный запрос. Но, согласитесь, сложно придумать более перспективное направление для «технаря», особенно учитывая современную повестку и роль медицины в нашей жизни.

Чем еще гордится кафедра «Приборостроение»? «КОМПом»! «Чтобы помочь инициативным студентам, увлеченным техническим творчеством, на кафедре было организовано студенческое конструкторское бюро «Конструирование машин и приборов» — КОМП», — поясняет А. Л. Симаков.

СКБ «КОМП» создавалось как структурное подразделение академии для развития инновационных проектов в области создания изделий для приборо- и машиностроения.

Кроме поддержки творческой инициативы «КОМП» обеспечивал также  техническую поддержку студенческих проектов и всестороннюю мотивацию. И конечно, параллельно выполнялась сугубо практическая функция образовательной площадки по подготовке кадров для предприятий и организаций города.

Над чем работали? Тематика проектов Студенческого конструкторского бюро затрагивала вопросы разработки приборных устройств и систем управления, лабораторного установок, технологического оборудования. Например, разрабатывали беспилотный летательный аппарат, тепловизор, робота-змею, робота-паука, 3D-принтер и так далее.

В работе «КОМПа» постоянно задействованы около 20 студентов разных курсов, которые выступают с докладами на конференциях, ежегодно участвуют в конкурсах У.М.Н.И.К.

И продолжая тему умных, инициативных и дальновидных. Из числа аспирантов академии, которых подготовил непосредственно Александр Леонидович Симаков, кандидатскую диссертацию защитили 7 человек. Мы попросили профессора рассказать об этой сфере его преподавательско-исследовательской деятельности. Насколько вообще сегодня востребована подготовка кадров высшей квалификации?

«Сегодня выпускнику вуза предоставляется свобода в выборе места трудовой деятельности. Увы, как результат этой свободы возрос отток выпускников в регионы с более высоким средним заработком, наметился дефицит инженерно-технических работников в производственной сфере. В какой-то момент это стало особенно заметно на региональных предприятиях оборонно-промышленного комплекса», — отвечает Симаков. — Чтобы сократить кадровый дефицит, в 2015 году Министерство образования и науки объявило открытый публичный конкурс на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для ОПК. Академия приняла участие в этом конкурсе, результатом стала разработка нескольких образовательных модулей для студентов целевого обучения».

Так, например, в 2015 году появился образовательный модуль кафедры «Приборостроение», он назывался «Приборы и системы ориентации и навигации наземных самоходных объектов», разрабатывался в рамках Ведомственной программы «Новые кадры для ОПК» и целенаправленного готовил кадры для дальнейшей работы на ОАО «Ковровский электромеханический завод». Модуль включал 4 дисциплины и был рассчитан на 48 часов лекций и 124 часа практических занятий, которые проводились на оборудовании «КЭМЗ».

проспект медиа, кгта, кафедра приборостроение, александр леонидович симаков

На коммерческой основе аспирантура в академии жива и сегодня. Обучение длится 4 года, в конце – защита кандидатской диссертации. Зачем это нужно молодому специалисту? Во-первых, без ученой степени нельзя занимать должность доцента и руководить практикой. Во-вторых, это статус. И конечно, это более высокий уровень зарплаты, а для современных молодых людей это принципиальный момент».

Чего желает профессор Симаков своей кафедре на 45 День рождения? «Молодых преподавателей!» Ну а мы от себя желаем, чтобы пожелания сбывались.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля