Новости События Экскурсия

Для воспитанников «Родничка» открыли робототехнический класс имени Ю. М. Сазыкина

проспект медиа, класс робототехники, лаборатория сазыкина, родничок, союзмаш

В качестве первого этапа создания в Коврове лаборатории им. Ю. М. Сазыкина в здании Ковровского электромеханического колледжа торжественно открыли класс по робототехнике для школьников — воспитанников ЦДОД «Родничок», которые хотят окунуться в мир искусственного интеллекта. Символично, ведь «Родничок» появился в «сигнальском» районе именно по инициативе первого директора ВНИИ Сазыкина. Открытие класса состоялось в рамках соглашения четырех сторон: администрации Коврова, регионального отделения «СоюзМаш», ВНИИ «Сигнал» и КГТА. Долгосрочная коллаборация нацелена на создание в образовательном пространстве Коврова модели непрерывного инженерного образования «дополнительное образование – школа – вуз – предприятие».

проспект медиа, класс робототехники, лаборатория сазыкина, родничок, союзмаш

Если быть совсем точными, мероприятие назвалось так: открытие 1-й очереди «Лаборатории специальной робототехники и систем управления имени Юрия Михайловича Сазыкина». Кстати, мы анонсировали это событие в статье, посвященной кафедре «Робототехника и комплексная автоматизация» Ковровской академии. Разумеется, открытие класса прошло при непосредственном участии кафедры и ее руководителей.

На торжественном перерезании ленточки присутствовали представители всех упомянутых сторон — инициаторов проекта, а также начальник управления образования Светлана Арлашина. Вели мероприятие Виктория Герасимова, директор Центра дополнительного образования детей «Родничок» и Денис Клеветов, депутат горсовета, сотрудник ВНИИ «Сигнал».

проспект медиа, класс робототехники, лаборатория сазыкина, родничок, союзмаш, открытие класса робототехники

Для кого было создано это пространство, состоящее из 5 оборудованных рабочих мест? Для девчонок и мальчишек, которые хотят окунуться в мир роботов и искусственного интеллекта. По идее создателей класса, обучение в нем станет первым шагом к изобретательской, конструкторской и рационализаторской деятельности ковровских школьников.

Для гостей ребята из «Родничка» вместе со своими преподавателями подготовили небольшое представление, на котором показали свои умения и знания в робототехнике. Например, ученики 5-7 классов провели соревнования между роботами по правилам сумо: роботам нужно было вытолкнуть противника из круга.

«Наши роботы собраны из LEGO Mindstorms — это робототехническая платформа, на которой ребята учатся собирать и программировать своих первых роботов», — прокомментировал педагог Максим Серов Максим, студент Ковровской государственной технологической академии.

Ученики 10-11 классов (педагог – Константин Протасов, выпускник Ковровской академии) показали, как с помощью 3D-сканера можно получить компьютерную модель физического оригинала.

В целом, в новом классе будут обучать основам механики, электроники и программирования тех ребят, которые понимают, что будущее за инженерным образованием, в современном мире успешным становится тот, кто готов проявлять изобретательность, приобретать новые знания и навыки, самостоятельно решать технические задачи.

И да, класс был открыт только для воспитанников «Родничка». Как попасть в группу обучающихся? Позвонить по номеру 3-43-93 или написать в группу в ВКонтакте.

проспект медиа, класс робототехники, лаборатория сазыкина, родничок, союзмаш, внии сигнал

На самом деле открытие робототехнического класса в здании Ковровского электромеханического колледжа было лишь частью масштабной программы с участием VIPов, собравшихся 17 декабря. Главным пунктом повестки дня стало расширенное заседание Владимирского и Нижегородского региональных отделений ООО «Союз машиностроителей России», в котором приняли участие член Бюро центрального Совета ООО «Союз машиностроителей России» Александр Потапов, врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига, руководители промышленных предприятий, ректорат Владимирского государственного университета и Ковровской государственной технологической академии.

Ну а что касается воплощения модели непрерывного инженерного образования «дополнительное образование – школа – вуз – предприятие» — следующим этапом станет создание лабораторного корпуса. Уже для студентов КГТА. 

Фото: Проспект.Медиа, Дмитрий Любушкин для ВНИИ «Сигнал», Анастасия Тарасова для КГТА

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля