Когда начинает действовать сертификат о вакцинации от ковида на Госуслугах? Как во Владимирской области планируют сдерживать ввоз нового штамма «Омикрон»? Чем так опасна микст-инфекция «грипп + Covid-19»? Как избежать карантинов в школах? Давайте разбираться вместе с чиновниками и экспертами местного отделения Роспотребнадзора.
О сертификатах
Помните, еще в ноябрьские «ковикулы» губернатор Авдеев обещал ввести повсеместный QR-режим с 15 декабря? Точно ли это случится, пока неясно, но темпы вакцинации в связи с этим обещанием возросли. По данным на 9 декабря в городе против коронавирусной инфекции было привито 59 592 человека.
Однако даже если вы успели получить второй компонент вакцины до дня «икс», это еще не значит, что вы уже завтра можете спокойно разгуливать во всех местах массового скопления людей — придется подождать еще 21 день. И вот объяснение.
Департамент здравоохранения Владимирской области сообщает, что сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции, о медицинских противопоказаниях к вакцинации и о перенесённом заболевании, вызванном Covid-19 в случае первичной вакцинации препаратом «Спутник Лайт» лиц, ранее не болевших новой коронавирусной инфекцией, на Едином портале госуслуг начинает действовать через 21 день после вакцинации. Такое разъяснение сделал Минздрав России.
Так же, как при вакцинации препаратом «Спутник V», сертификат активируется после введения второго компонента − через 21 день после первой инъекции. Это связано с тем, что именно через 3 недели после введения препарата у человека формируется необходимая иммунная защита.
При повторной вакцинации либо при вакцинации ранее переболевших препаратом «Спутник Лайт» сертификат начинает действовать в день прививки.
Пункты вакцинации в Коврове
В нашем городе развёрнуто 6 прививочных пунктов: 1 – в ЦГБ, 3 – в поликлиниках ГБУЗ ВО «Ковровская ГБ №2» и 1 –в ГБУЗ ВО «КМГБ №1», 1 – в «Центре здоровья» ГБУЗ ВО «Ковровская ГБ №2». Пункты вакцинации открыты не только в будние дни, но и по субботам.
Дополнительные мобильные пункты вакцинации на текущей недели будут работать на следующих точках:
— 10 декабря (пятница) с 09:00 до 14:00 в помещении Центрального офиса «Сбербанка» на проспекте Ленина, 49;
— 12 декабря (воскресенье) с 10:00 до 15:00 на 1 этаже ТЦ «Ковров Молл», вход со стороны стоянки с торца здания.
А между тем по состоянию на 16:00 9 декабря в Коврове выявлено 42 новых случая заражения коронавирусом. В ЦГБ и КГБ №1 с предварительным диагнозом пневмония поступили 7 человек. В Центральной городской больнице в настоящее время развернуто 60 взрослых и 20 детских инфекционных коек. Всего заняты 50 инфекционных коек для взрослых, из них 1 человек в реанимации. Детских коек занято – 5. В Ковровской городской больнице №1 имеется 80 коек для ковидных больных, из них заняты 60 коек.
Ковид + грипп и ОРВИ = карантины?
Во Владимирской области в последние недели наблюдается снижение заболеваемости Covid-19. Однако ситуация стабилизировалась на высоких показателях: не падает ниже единицы коэффициент распространения инфекции. А значит, любое нарушение требований санитарных правил может привести к дальнейшему росту заболеваемости.
«Ситуация осложняется тем, что на фоне коронавирусной инфекции у нас активно циркулируют грипп и ОРВИ. Грипп − опасное и тяжёлое заболевание, которое может привести к самым неблагоприятным последствиям для здоровья человека», − подчеркнула Марина Колтунова, обратив внимание на недостаточно активную вакцинацию против гриппа в регионе.
Грипп в сочетании с Covid-19, так называемая микст-инфекция, крайне затрудняет правильную постановку диагноза и назначение адекватного лечения
Грипп циркулирует по региону уже с октября и, как показывает статистика, может остаться с нами до марта. «В области уже зарегистрирована вспышка гриппа у детей в школе. Это результат крайне низкой вакцинации. Чтобы избежать карантинов и перевода детей на дистанционное обучение – необходимо создать надёжный заслон для инфекции: только массовая вакцинация поможет сделать это. Сделайте прививку своим детям!» − обратилась к родителям представитель Роспотребнадзора.
Распространение «Омикрона» во Владимирской области
Известно, что штамм «Омикрон» уже выявлен у двух россиян, вернувшихся из ЮАР. Об этом доложили представители регионального Управления Роспотребнадзора Марина Колтунова и и.о. директора Департамента здравоохранения Артём Осипов 9 декабря на еженедельном брифинге, посвящённом текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области.
И добавили: во Владимирской области разработан комплекс мер по недопущению ввоза в регион нового варианта вируса.
Все пассажиры, прибывающие из стран риска, обследуются и размещаются в обсерваторы.
Путешественники должны быть готовы к любым изменениям эпидситуации в мире.
Напомним, специалисты Роспотребнадзора уже не в первый раз настоятельно рекомендуют оставаться дома в грядущие праздники, однако их слова плохо согласуются с действиями компаний-перевозчиков и турфирм, которые открыли для путешествующих россиян новые направления и запустили выгодные предложения. Соблазняться ли — решать только вам.
Комментировать