Новости Сделано в Коврове Экскурсия

«Мото-Ковров» Николая Тубаева: идем в музей ковровских мотоциклов

музей ковровских мотоциклов, николай тубаев, проспект медиа

Свою коллекцию Николай Тубаев начал собирать в 1998 году. Сегодня его частный музей ковровских мотоциклов — самый большой в мире. Он насчитывает 68 двухколесных экспонатов, в том числе уникальных, а также сотни артефактов и воспоминаний, связанных с историей мотопроизводства и мотоспорта в Коврове. Совсем недавно мы общались с Николаев Тубаевым в рамках рубрики «Это Мой Город» и, конечно, не могли не заглянуть в его музей. Как и обещали, делимся тем, что увидели и услышали. И рассказываем, как сюда попасть.

Основная часть коллекции Николая Тубаева сегодня хранится в гараже. Да, в обычном гараже, пусть и двухэтажном. Помещение под завязку забито техникой, инструментами, какими-то деталями, мото-символикой, сувенирной продукцией, советскими артефактами. На стенах — фотографии, вырезки из газет, грамоты, флаги, вымпелы — все, что имеет отношение к мотоциклам, к этой части истории нашего города.

Все хочется рассматривать, трогать, пробовать включить — представляем, как понравилось бы в музее детям и подросткам. Но здесь просто невозможно развернуться. Теснота не то слово. Кажется, один неосторожный шаг, и все эти раритеты сложатся прямо на тебя, как карточный домик. Чтобы попасть на второй этаж, нужно подняться по крутой деревянной лесенке. По словам хозяина, по этой лестнице кто только не забирался — и первые лица города, и заслуженные ветераны мотоспорта…

«Три других гаража также заполнены мотоциклами, часть которых ещё ждёт реставрации», — рассказывает Николай Тубаев. — С 1998 года я начал собирать свою коллекцию. Первый мотоцикл «Ковровец» К-125 стал основой для этого музея. Сегодня он насчитывает 68 единиц мототехники производства ЗиД и соцстран 1946-2005 годов.

Мой музей, кстати, зарегистрирован в Минюсте, и 17 ноября — официальный День рождения музея. Прошло четыре года с момента регистрации. По факту музейная деятельность не ведётся, зато декларации пачками приходится заполнять, и нередко присылают штрафы за несвоевременные отчёты.

Пытался найти общий язык с нашими чиновниками, но по конституции администрация не имеет права помогать частным коллекционерам. Раз невольно услыхал разговор за дверью одного из кабинетов: «О, опять этот Тубаев! У нас у детсадов крыши текут, а он со своими мотоциклами». Так что я устал ходить в администрацию и плюнул на это дело.

В Ледовом дворце сегодня открыта экспозиция, посвященная ковровскому мотоциклу, там выставлены мои 12 мотоциклов. Я убежден: в нашем городе рано или поздно построится полноценный музей мотоциклов, в современном, отдельно стоящем здании с реставрационным помещением для обучения подрастающего поколения, со складом и кафе, с просторной гостевой стоянкой и зелёной зоной. Музей для крупнейшего в мире музея ковровских мотоциклов.

Музей «Мото-Ковров» занесён в каталог частных музеев России (Министерства Культуры РФ).

В коллекции есть и экспериментальные экземпляры. Пять мотоциклов имеют статус «Культурные ценности».

Среди редчайших мотоциклов — два мотоцикла «Восход-250» 80-ых годов — таких нет ни в одном музее. Есть мотоцикл, выпущенный к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Есть экспериментальный мотоцикл, выпущенный по заказу Министерства обороны СССР.

Откуда у меня эти экспериментальные образцы? В 2006 году завод им. Дегтярева решил избавиться от своего музея. Выбросили всё, что было связано с мотопроизводством. Вот, — что смог, сохранил. Что-то купил, что-то принесли в музей бывшие работники завода. Много помощи было от друзей и знакомых, я благодарен всем тем, кто помог мне в этом нелёгком деле.

Я мотоциклы не только коллекционирую, я на них ещё и путешествую (не на экспонатах, конечно). Автомобили не люблю, в них утрачиваешь дух свободы — сидишь, как в консервной банке, не чувствуешь единения с природой. А на мотоцикле ты наедине с природой. Вы когда-нибудь ощущали удар в грудь майского жука на скорости 60-80 километров в час?!

Фото из личного архива Николая Тубаева


В музее кроме мототехники у меня еще форма, шлема наших мотокроссменов (Волкова В.А., Марова В.Б., Варабина Ю.Н. Аверина В.О.), более 1000 профессиональных фотоснимков с мотокроссов 40-80-х годов, в том числе фотографии спортсменов страны, конструкторов, испытателей, вымпела, кубки, афиши…

Отдельная гордость — коллекция значков на мотоциклетную тему, юбилейных, наградных. Это сейчас значки никого не интересуют, а в былые времена ни одно событие в стране не обходилось без этого атрибута. Возможно, Ковров мог быть включён в Золотое кольцо России. У меня есть значок на эту тему. Но статус третьей оружейной столицы не позволил этому случиться.

В отдельном шкафу в тубаевском гараже хранится собрание одежды и аксессуаров периода Великой Отечественной Войны, а также пиджаки, шляпы, портфели, лыжи, часы и так далее. Все это — экспонаты для исторических реконструкций разных периодов.

К счастью, коллекция Тубаева все-таки выходит в свет: Николай — постоянный участник военных парадов, мотопробегов, патриотических акций, фестивалей исторической реконструкции, его единомышленники — организация «Наследники Победы».

Парад Победы в Коврове, 2017 год

Парад Победы в Коврове, проспект медиа, николай тубаев

Мотопробег техники ЗиДа, 2019 год

слет любителей мотоциклов зид, зид, мототехника, ковровец, проспект медиа, николай тубаев

Фото с фестиваля «Ковров. Восьмидесятые«, 2021 год

проспект медиа, ковров восьмидесятые, ковров 80-е, историческая реконструкция, наследники победы, площадь свободы, день города коврова, николай тубаев

Почему в музей ковровских мотоциклов не водят экскурсии — тех же школьников, например? «Вы же видите, какие условия. Мне стыдно иной раз кого-то приглашать», — как будто извиняется Николай.

Но на самом деле попасть в музей можно, он открыт для всех. Чтобы договориться о посещении, нужно связаться с Николаем заранее и договориться о встрече (как правило, это вечернее время). Вот ссылка на его страничку в «ВКонтакте».

Сайт музея «Мото-Ковров»: http://moto-kovrov.ru/

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля