#ЭтоМойГород Новости

Это Мой Город. Николай Тубаев

проспект медиа, николай тубаев, музей мотоциклов в коврове, это мой город

Николай Тубаев — коллекционер, создатель уникального музея ковровских мотоциклов, участник масштабных исторических реконструкций, ювелирный мастер, путешественник и патриот рассказывает о детстве и юности, проведенных в Заречной Слободке и на улице Абельмана, о жизни в доме XIX века и происхождении нового топонима «Тубаевский парк».

проспект медиа, николай тубаев, это мой город, заречная слободка

Я родился…

В 1967 году в Пензенской области. Родители переехали в Ковров, купив дом в  Заречной Слободке, когда мне исполнилось четыре месяца. Жил здесь до 1997 года, и до сих пор она мне ближе, чем город, много здесь памятных для меня мест.

Что рядовой ковровчанин знает о Слободке? Что здесь много цыган. Цыгане появились в Слободке в 80-х годах, первой приехала семья Березовских, до сих пор они на Старке живут — это улица такая в Слободке. Нашему быту они нисколько не мешали, занимались торговлей всякими дефицитными товарами – никаких стереотипов.

Улицы, дорожки к озёрам, тропинки в лесу за Слободкой изъезжены мной на мотоцикле вдоль и поперек — я с 11 лет на двух колесах.

Из какой я семьи? Я из трудовой семьи. Мама – штамповщицей в 18 цеху ЗиДа проработала 30 лет, ветеран труда, заслуженный Дегтярёвец. Отец работал на тракторе. Перед уходом на пенсию отучился на сварщика и тоже работал на ЗиДе вплоть до ухода на заслуженный отдых. В семье я единственный ребёнок, в садик меня не водили, нянчила меня бабушка.

Всё моё детство было связано с мотоциклами. Я их из пластилина лепил, из моркови вырезал, рисовал, потом и собирать сам начал.

Будучи маленьким, я с интересом и детской завистью наблюдал за соседом, который ездил на зелёном мотоцикле. Мама, работая на ЗиДе, часто рассказывала про мотоциклы, всей семьёй ходили на зимний мотокросс.

Отец приносил мне всякие небольшие агрегаты. Я, взяв инструмент, разбирал и собирал их. Как и у всех мальчишек, среди игрушек было много машин, тракторов, был даже заводной мотоцикл. Потом были велосипеды. Мопед мне отец купил. Я запустить мотор не мог, сил не хватало, просил прохожих подтолкнуть, позже друг присоединился ко мне, так и катались. В общем, с детства мне мотоциклы запали в душу.

Первый мотоцикл собрал из того, что нашли с соседом-одноклассником. А нашли раму и двигатель, приладили колёса, задние подвески от садовой тележки, остальные детали нашли с другом Вовкой на вторчермете. Катались на этом мотоцикле вдвоём по пойме. Трещал страшно, конечно, глушителя-то не было. Позже у меня было много «Восходов». Так и вся моя юность на мотоциклах прошла.

Учился я в местной  Слободской школе №12 до трёх классов. Потом перешел в школу №2, по окончании которой поступил в Профессиональное техническое училище № 2. Успел поучиться в трёх группах, специальность в итоге – слесарь-лекальщик. Инструментальщик, если по-новому.

Закончил на отлично, попал на практику на Экскаваторный завод. Но душа-то лежала к мотоциклам. Проработав недолго, уволился, и устроился на Завод им. В. А. Дегтярёва в шестой цех на конвейер, где собирали мотоциклы. Рад был безумно, хотя работа была трудная – всю смену на ногах, перерыв раз в час.

Службу в Советской Армии я проходил в Казахстане на космодроме Байконур. Суровый климат! Летом жарко, а зима очень холодная и ветреная. В армии получил колоссальный жизненный опыт.

проспект медиа, николай тубаев, это мой город, заречная слободка, пойма клязьмы

После службы в армии хотел вновь вернуться к мотоциклам, была мечта попасть в конструкторское бюро — туда, где рождаются новые модели мотоциклов. Но Пажуков Руф Петрович, начальник 48 цеха, уговорил меня пойти трудиться по специальности. Так я попал в инструментальное производство. Там я многому научился.

Выучился с отрывом от производства и на тракториста. Летом ездил в  подсобное хозяйство на сенокос. Но тяга к мотоциклам взяла своё. Всеми способами пытался перевестись в СКБ (специальное конструкторское бюро), и случилось – стал испытателем двигателей.

проспект медиа, николай тубаев, это мой город, улица набережная

Сейчас я живу…

На улице Набережная, в старом доме предположительно 1875 года постройки. Здесь несколько одинаковых домов, раньше в них жили рабочие фабрики.

Напротив дома, через дорогу, есть место, где я много деревьев посадил: клёны, каштаны, рябинки… Местные теперь это называют Тубаевским парком. Мне очень комфортно здесь — тихо и спокойно.

Работаю в центре, на Ленина, 29 ювелирным мастером. Начал заниматься этим делом в 1989 году, как попал к инструментальщикам. Сначала это было увлечение, потом оформил свидетельство и с 1995 года официально мастером стал.

проспект медиа, николай тубаев, это мой город, тубаевский парк

Любимые места в Коврове

Мне дорога улица Абельмана, по этой улице я ходил в школу. Помнится ложбинка между улицей Федорова и Правды — автобус разгонялся и подпрыгивал на неровной дороге. Мальчишки слободские всегда на задней площадке салона  ждали этого места. Весной, когда таял снег, пускали кораблики по бегущим ручьям вдоль тротуара.

Там хлебный магазин был, в котором мы покупали коржики. Денег лишних не было, и тут выручала смекалка: мы натирали двухкопеечные монеты ртутью, и 2-копейшная монета становилась 10-копеешной, белой. Рядом была филателия. Я коллекционировал спичечные этикетки, у меня, их было больше 1000.

Люблю парк Экскаваторостроителей, вся юность там прошла на танцплощадке. Это было в 70-ых. В общем, люблю Старый город.  Жаль, его забросили, и много старых красивых зданий испорчено и потеряно. Хотя могут же делать хорошо! Взять тот же магазин кулинарии «На Московской». Мимо проезжаю и любуюсь каждый раз. Хорошо отреставрирован дом Куренковых (дом Колхозника), здание Торговых рядов.

Можно было сохранить красоту Старого города и сделать из улицы Абельмана пешеходную.

Нелюбимые места в Коврове

Не люблю современную часть города, районы с новостройками. Все это мне кажется некрасивым, неуютным. Многоэтажные дома, всё вокруг заставлено автомобилями, никаких деревьев…

И еще: неужели на 140 тысяч населения в Коврове необходимо столько магазинов?

В Коврове за 10 лет изменилось…

Радует, что начали делать дороги и тротуары. Оборудовали велодорожку, это хорошо. Преобразились скверы, приводятся в порядок придомовые территории. Построили фитнес-центры.

А вот «МакДональдс» считаю никчёмным заведением, еда там пользы здоровью не принесёт, а столовых и кафе с традиционной русской или советской кухней мало.

Моё мнение: руководство города мало заботится о населении. Я очень много путешествую, был в других городах и видел, как убирают, чистят, моют улицы. У нас никогда такого не было, даже в самом центре. А дворников совершенно в городе не видно!

Коврову не хватает…

Не хватает того, что успели разрушить.

Не хватает того, что  могло бы привлечь гостей города и туристов. Пусть каждый ковровец задаст себе вопрос: «Что показать гостю города»? И получается, по большому счету — нечего.

В городе нет театра — ни кукольного, ни драматического, никакого! Нет центра народной культуры, нет танцевальной школы. В Вязниках есть, в Камешково есть, а в Коврове нет. Ну не дело же!

В советское время была лодочная станция, ковровцы и гости города могли взять в прокат лодку и покататься. Нет в городе общественных туалетов. Это я считаю жизненно необходимым!

Нет центра военно-патриотического воспитания, эту работу за город на голом энтузиазме ведёт военно-патриотический клуб «Наследники Победы».

Коврову не хватает музеев. Например, настоящего, полноценного музея оружия, как, например, в Туле. Мы третья оружейная столица России, а у нас нет своего музея оружия! Нет музея мотоциклов, в отдельно стоящем, специально построенном красивом здании.

(Частный музей ковровских мотоциклов и других артефактов, связанных с мотоциклами и мотоспортом, созданный Николаем Тубаевым, – тема для отдельной большой публикации, скоро все покажем и расскажем. Эту экспозицию, имеющую, впрочем, вполне официальный статус музея, мало кто видел, потому что расположена она в гараже – неприспособленном, по сути, помещении, где экспонаты ютятся в страшной тесноте. Городские власти в курсе ситуации, но воз и ныне там. — Прим. ред.)

Коврову не хватает зелени, не высевается трава на газонах и не косится там, где её в избытке. Заброшенные здания портят своим видом город.

Не каждый город страны может похвастать такой красивой рекой, как наша Клязьма! Городу очень не хватает прогулочной зоны вдоль реки —  набережной.

Я бы хотел изменить…

Помимо вышесказанного, на Текстильщике на Шириной горе я бы сделал парк. Исторически это место было облюбовано горожанами и отдыхающими дома отдыха им. Абельмана для пеших прогулок и катания на лыжах.

Хотелось бы воссоздать знаменитый «пятый дом», дом Треумовых — да мало ли их по городу! Это наше историческое наследие.

Необходимо навести порядок в Заречной Слободке. Сейчас здесь грязь, ни асфальта, ни тротуаров.

В Коврове продолжить веломаршрут. Реконструировать фонтан на пр. Ленина. То, что сейчас мы наблюдаем, это пародия на фонтан. Воссоздать Комсомольский парк у реки, открыть там лодочную станцию с пунктом проката лодок. И ливнёвки, конечно же! Тротуары, зелёные зоны – нужно высаживать больше деревьев, а не только вырубать старые. В городе должно быть гораздо больше цветов, клумб. Чтоб красиво всё было и с любовью к городу.

проспект медиа, николай тубаев, это мой город, музей мотоциклов в коврове

Несмотря ни на что, я люблю свой город! Верю что, в ближайшее время он преобразится, станет уютным и чистым. И тогда прекратится отток молодёжи.

Больше историй, героев и мнений — в рубрике «Это мой город«