Люди Новости Портрет

На улице Чернышевского отрыли памятную доску оружейнику Георгию Гаранину

проспект медиа, оружейник гаранин, валентина рыбкина

В День народного единства в Коврове торжественно открыли мемориальную доску на доме №4 по ул. Чернышевского, где жил советский оружейник Георгий Семенович Гаранин. Имя Гаранина — разработчика и участника разработок 69 образцов вооружения — тесно связано с нашим городом. Приводим несколько значимых фактов из его биографии. 


О жизненном пути и трудовом подвиге прославленного оружейника во время церемонии открытия памятной доски рассказали заведующий отделом «Ковров — город оружейной славы» Ковровского историко-мемориального музея Михаил Котомин и заведующий техноцентром завода имени В. А. Дегтярева Владимир Никулин.

Родился Георгий Гаранин в 1913 году в деревне Мисайлово Ковровского уезда Владимирской губернии. Окончив 7-летнюю школу и Ковровский железнодорожный техникум, работал на Калужском заводе НКПС.

Вернувшись в Ковров в 1933 году, Георгий Гаранин получил должность конструктора на оружейном заводе. В 1936-м был призван в РККА, в период службы вместе с А.С. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов. В январе 1939 года после увольнения в запас Гаранин вернулся на Ковровский завод в проектно-конструкторское бюро. Спустя полтора года — перевёлся во вновь созданное КБ-2 В.А. Дегтярёва.

В начале 1941 года Георгий Гаранин разработал принятую на вооружение зенитную треногу для пулемета ДС-39. В первые дни Великой Отечественной войны вошёл в состав группы конструкторов по разработке противотанкового ружья (Г. С. Гаранин, А. А. Дементьев и С. М. Крекин). В окончательный вариант ПТР вошли конструкции ствола и спускового механизма Гаранина. За эту разработку он был награждён медалью «За оборону Москвы».

В годы войны советский оружейник также дорабатывал станок для ДС-42, участвовал в разработке зенитной треноги для противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, а также 14,5 мм противотанкового пулемета и полевого станка к нему.

Занимая должности ведущего конструктора и главного конструктора проекта, Георгий Гаранин разработал полевой станок для 14,5 мм пулемета КПВ-44, вёл разработки стрелкового оружия, в том числе различных вариантов пулеметов.

В 1967 году перешёл на Ковровский механический завод, где руководил работой над созданием дымового гранатомета «Туча». С 1987-го Георгий Семенович находился на пенсии, скончался в 1998 году.

Приветствуя собравшихся на открытие доски, председатель Совета народных депутатов Анатолий Владимирович Зотов обратил внимание на то, что работа по увековечиванию памяти оружейников будет продолжена. А ее результаты в очередной раз подтвердят, что Ковров по праву считается третьей оружейной столицей России.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Анатолию Зотову, а также родственникам Георгия Семеновича Гаранина – дочери Валентине Рыбкиной и внуку Игорю Рыбкину.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля