Новости Стиль жизни Экскурсия

Большое путешествие в Дагестан. Мифы, реальность и нереальная красота

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан

Наш трэвел-колумнист и покорительница высот Анастасия Потапова рассказывает, на какую гору забраться, чтобы влюбиться, что съесть в Махачкале, в какое время остерегаться коров, чего избегать под белым солнцем пустыни и почему не существует национальности «дагестанец». А походу развенчивает мифы и страшилки о республике Дагестан.

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестан

«Куда ты прешься? Что ты там забыла?» — говорили мне, когда я решила поехать в Дагестан. Но, видимо, они не знают, что там есть это все: голубые воды, реки-анаконды, высоченные горы, потрясающие зелёные рельефы, водопады, смертельные аттракционы, захватывающие дух Инста-точки и архитектура, которую стоит увидеть хотя бы раз.

Первый вопрос, который мне задавали по возвращению: а что, правда там стреляют на улицах и все разгуливают с оружием? Друзья мои, нет. Никто не стреляет и не «светит» перед тобой кинжалом или пистолетом. Таких страшилок в каждом городе можно понабирать с сотню. Но не буду развеивать мифы и рассказывать легенды, лучше покажу и расскажу про красоту, которая скрывается за всем этим.

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестан

Туристы в этом крае не редкость, хотя назвать густонаселенным курортом язык не поворачивается. Народ по большей части гостеприимный, каждый будет задавать вопрос «Откуда?» и попытается чем-то угостить.

Если вдруг вы решите пойти в Махачкале на центральный рынок, советую это сделать на голодный желудок. Даже если вы ничего не купите, вас обязательно угостят и хлебом, и соком, и урбечью, и рыбой. И вы будете чувствовать себя как после шведского стола в Турции.

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестан

Кстати говоря, такой национальности как «дагестанец» не существует. Дагестанец — это выходец из Дагестана, но по национальности это может быть лезгин или аварец, табасаран, даргинец, кумык. Ну и вообще, Дагестан — это один из самых многонациональных регионов мира. Дагестанец — сборное название для всех выходцев республики, но народы Дагестана совершенно разные — по культуре и языку.

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестан

И раз уж речь зашла о культуре: как и в любой другой, есть свои особенности. Для тех, кто ранее не бывал в мусульманских странах, некоторые вещи покажутся весьма странными. Например, девушкам стоит носить закрытую одежду: брюки (не оголяя ноги ниже колен и уже тем более выше), футболки (не оголяя область плеч, то есть варианты маек и топов отпадают).


Другая странность для многих туристов – отсутствие туалетной бумаги в туалете, вместо нее там стоит кувшин с водой. Если кому-то любопытно, почитайте про «Исламский туалетный этикет».

Каспий

И перед тем, как перейти к красоте, расскажу интересный кейс про ДТП. По дорогам в Дагестане гуляет огромное количество животных — и мелких, и крупных. Порой они совершенно не обращают никакого внимания на проезжающие мимо машины, точнее, пытающиеся проехать сквозь стадо овец или коров, фривольно идущих по проезжей части. В республике с этим активно борются, есть специальная организация по отлову бродячих коров.

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестан

Если вдруг вы по какой-то нелепой случайности собьете домашнее животное, вам грозит штраф, и ущерб за испорченное имущество оплачиваете вы самостоятельно, если это произошло днем. А вот если это произошло после 18:00, то штраф назначают владельцу животного. Штраф настолько значительный, что, как правило, никто из хозяев не обнаруживается, и вы можете убить сбитое животное и забрать тушу с собой.

Первое, во что вы можете влюбиться, — это горы и горные рельефы.

1. Сулакский каньон. Самое известное место и одна из самых высоких точек. Глубина 1920 метров, это даже на 63 метров глубже, чем знаменитый Гранд-каньон в США. На мой взгляд, одно из самых живописных мест, которое, если посмотреть с разных сторон, откроется перед вами по-разному.

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестан

2. Со стороны смотровой площадки в Дубках — обширная обзорная площадка с видом на горы, серпантин и саму реку, голубую Сулак.

3. Со стороны Чиркейского водохранилища и ГЭС опасное, но безумно красивое место, которое здесь называют «Язык Тролля».

4. Гора Тарки Тау. 745 метров над уровнем моря. Отсюда отличный вид на всю Махачкалу.

5. Хунзахское плато. 1900 метров над уровнем моря. Потрясающий вид на плато и горные вершины. Хотя сам Хунзах это и есть наклонная равнина, сложенная холмами и оврагами.

Второе — это те самые голубые извивающиеся, словно змеи, реки, невероятно красивые водохранилища.

1. Ирганайское водохранилище. Образовано в результате строительства одноименной ГЭС, второй по масштабу в Дагестане после Чиркейской.

2. Чиркейское водохранилище. Самый крупный водоем в Республике. При его создании было затоплено даже несколько поселений: аул Чиркей и поселок строителей. Самое крутое, что его можно не только созерцать издалека с берега, но и прокатиться на нем на катере и искупаться в самом центре водохранилища. Круто же? Это невероятная атмосфера и незабываемые ощущения.

3. Салтинский водопад. Единственный водопад в Дагестане, который находится под землей, в пещере.


4. Водопад Тобот. 100-метровая струя воды обрушивается на Хунзаском плато.

5. Матласский водопад. Находится он на одноименно плато в Матласе, высота которого 1800 метров. Раньше это место носило звание экстрим-парка, пока на зиплайне не погиб человек. С тех пор практически все зиплайны в Дагестане закрыты.

Со смотровой площадки Матласа начинается спуск в ущелье, к нему ведет лестница. На дне ущелья находятся Ханские ванны — так называют их местные жители, которые рассказывают, что во времена правления аварских ханов в этих природных источниках купались их жены и дочери. Источники находятся под открытым небом, поэтому в жару вода в них тёплая.

Третье — это архитектурные памятники. Будучи совершенно отреченной от наслаждения архитектурой, я абсолютно завороженным взглядом ходила вокруг некоторых сооружений, восхищаясь красотой и мощью.

Бесчисленное количество мечетей. Они здесь везде, и даже в самых маленьких аулах мечеть есть обязательно, и выглядит она, как правило, лучше, чем вся остальная застройка вокруг. Один такой поселок мы проезжали во время пятничной молитвы, но нам запретили снимать. Поэтому придется поверить на слово.

1. Джума-мечеть в центре Махачкалы (есть еще Джума-мечеть в Дербенте). Она прекрасна. Говорят, что это аналог голубой мечети в Стамбуле, это правда. Внутри очень лаконичное убранство и сдержанная роспись.

2. Гунибская крепость. Внешне не выглядит очень фундаментально. Построенная в 1870 году она была свидетельницей кавказской войны, а нам осталось лицезреть стену и одну уцелевшую башню наверху.

3. Гамсутль — село-призрак или дагестанский Мачу-Пикчу. Расположился высоко в горах, где последний житель умер в 2015 году. Дорога туда, прямо скажем, не из легких. Почти 2 000 метров вверх по узким тропам, а иногда просто по камням, которые то и дело скатывались вниз. Но, оказавшись там наверху, еще и под закат, дыхание просто замирает, и у меня, честно, не хватает слов, чтобы описать ощущения и красоту. Еще несколько лет, и от этого аула не останется и следа. Время и ветра сотрут его с лица земли.

Есть еще одно одно удивительное место, которое не попало ни в одну из классификаций, – это пустыня, а точнее, бархан посреди поля, недалеко от Махачкалы. Это самая большая песчаная дюна в Европе, и даже те, кто ее не посещал, наверняка с ней знакомы — по фильму «Белое солнце пустыни».

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестанпроспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестан

Сейчас никаких абреков там нет, и любой может спокойно подняться на вершину по деревянным сходням, не тревожа пески. Но стоит быть очень аккуратными, особенно когда появляется желание побегать по песку, где не ступала нога человека, вне оборудованного деревянного помоста. Там водятся змеи и разные ящерицы. Страдающим герпетофобией лучше воздержаться от посещения этого места.

И все это многообразие теперь дает мне лишь один ответ на вопрос, что я там забыла: я забыла остаться там.

проспект медиа, анастасия потапова, дагестан, путешествие в дагестан, республика дагестан

Понравилось? Вот еще статьи Анастасии Потаповой:

О чем молчит Алтай? Часть 1
О чем молчит Алтай? Часть 2
Чем пахнет Париж
Каникулы на Лазурном берегу

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля