Город Новости Обзор

Памп-трек, арт-объекты, площадка для йоги: на улице Зои Космодемьянской появятся еще два тематических сквера

проспект медиа, сквер зои космодемьянской, бюст зои космодемьянской в коврове, аллея славы

Сложно поверить, но в относительно близком будущем в Коврове появятся еще два сквера! Сергей Кашицын — депутат горсовета, в чей округ входит улица Зои Космодемьянской, и который имеет непосредственное отношение к благоустройству сквера в честь героической партизанки, подробно рассказал Проспект.Медиа о дальнейших планах по созданию больших тематических скверов по соседству. По плану здесь разместятся детский городок, арт-объекты по мотивам советских мультфильмов, уличные тренажеры, поле для мини-футбола и даже папм-трек и площадка для йоги. За чей счет и когда будет реализован проект?

Сразу оговоримся: планы на строительство двух скверов не то чтобы ближайшие. Деньги по национальному проекту «Комфортная городская среда» обещаны, но работы начнутся только в 2023 году. Так что сейчас можем просто помечтать и повизуализировать, как через пару лет будут выглядеть общественные территории у домов №1/1 и №5/1 по улице Зои Космодемьянской — это участки земли по соседству с уже существующим сквером (первый дом — ближе к улице Строителей и школе №21, второй — к улице Грибоедова).

Но сначала восстановим ход событий. С чего вообще началась работа над благоустройством бывших пустырей на улице Зои Космодемьянской, у дома 3/1? А началось все со знакомства Сергея Кашицына (сегодня он по сути правая рука Анатолия Зотова — занимает должность заместителя председателя Совета народных депутатов) с проектом  «Наша Великая Победа».

«В 2015 году делегация от Коврова приняла участие в международном патриотическом проекте «Наша Великая Победа», где мы познакомились с уникальным человеком — Михаилом Леонидовичем Сердюковым, автором, куратором и спонсором проекта «Аллея российской славы». В рамках этого проекта меценат дарит бюсты Героев ВОВ городам, воинским частям, образовательным и общественным учреждениям», — рассказывает Сергей Кашицын. — «Узнав, что в городе Коврове есть улица имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, Михаил Сердюков пообещал подарить бюст Зои Анатольевны. Нашей задачей было его привезти, достойно установить и шефствовать над ним.»

«Мы с братом Артемом и соратниками активно взялись за этот проект, на свои деньги заложили первый камень под будущий монумент. Через год, в 2016 году, администрация города нас поддержала, помогла проложить рядом асфальт, тротуар, появилась велодорожка — место зажило новой жизнью», — продолжает Кашицын.

— Да, возникла проблема, когда положили новую дорогу, уровень ее поднялся, и земля у памятника начала превращаться в болото. Я, уже будучи депутатом, поставил себе цель включить эту территорию в программу благоустройства в рамках федеральной программы.

На тот момент это казалось почти невозможным — чтобы подобный проект «зашел» в спальный район. Как и любой бизнес-проект, он требовал всесторонней раскрутки.

Мы подняли 1000 человек, заручились их подписями и поддержкой, всеми способами старались донести до жителей и чиновников актуальность этого вопроса для города Воинской славы. Чтобы зайти в проект, я сам нашел архитектора, подрядчиков, единомышленников. Помню, как в срочном порядке перед 9 Мая искали дефицитный красный гранит, заливали в землю бетон…

В итоге все получилось. Зачем лично мне было вкладывать столько сил и личных средств? Это моя отдушина, то, что останется после меня. Мне приятно привести в этот сквер сына и сказать: это я сделал, это наше с тобой. Конечно, работы еще продолжатся, благоустройство до конца не завершено — да это в целом бесконечный процесс. В любом случае хочу выразить благодарность от лица жителей микрорайона и от себя лично главе города Елене Фоминой, председателю Совета народных депутатов Анатолию Зотову и управлению по нацпроектам за поддержку, которую они оказывают».

Приведя в порядок центральную общественную зону у дома, депутат Кашицын решил: патриотический объект на улице Зои Космодемьянской уже есть, не хватает зон для активного отдыха и досуга жителей микрорайона. Идеальные места — как раз соседние «выемки» между пятиэтажками и дорогой. В проекте получилась этакая триада из скверов разной тематической направленности.

Сквер №1 (ближе к школе №21) условно можно назвать спортивно-молодежным. Что в плане? Универсальная уличная площадка для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол — примерно такая же есть у «Молодежного». Крытая беседка с силовыми и кардиотренажерами (всего около 20 штук). Турники. Детский игровой комплекс с горками, качелями, с песочницей и домиком. Полукруглые скамьи.


Предусмотрена даже небольшая площадка для занятий йогой! Интересно, будет ли она востребована.

В центре — сквер №2, памятное место с бюстом Зои Космодемьянской, «требующее тишины». Здесь ничего развлекательного уже не построишь.

Зато есть план установить здесь стенды с историческими фактами о жизни и подвиге Зои Космодемьянской и проводить патриотические встречи и акции (что, в общем-то, уже происходит).

По словам депутата, к следующему году доведут до ума клумбы — в этом году работа подрядчика не удовлетворила заказчика .

Ближе к улице Грибоедова — сквер №3. С одной стороны, он задуман как место спокойных прогулок, с другой — чуть ли не как площадка для экстремального спорта. Что здесь? Папм-трек — специальная трасса для любителей трюков на велосипеде, скейте, роликах и самокатах. Арт-объекты — скульптуры, лавочки с мультяшными персонажами и прочее мимими, чтобы фотографироваться и любоваться. Ну и тротуары, освещение, зеленые посадки и лавочки.


«Главная проблема, как всегда, — сделать максимально качественно при ограниченном бюджете. Только следи, чтобы ничего не разрушалось, чтобы работы проводились согласно проекту, чтобы никто не пытался схалтурить», — говорит Сергей Кашицын. — Для меня это кусок жизни длиной в 5 лет, а для некоторых подрядчиков — возможность получить деньги, а сделать абы как. Тонкостей очень много. Придется взять все работы под личный контроль, иначе ничего не получится».

Что ж, «Нет препятствий патриотам!» © ДМБ

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля