#проспектнаЗОЖе Город Новости

Главврач ЦГБ Антон Зинченко: «Ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации у нас не было»

проспект медиа, администрация города коврова

С 15 октября в общественных местах начнут требовать QR-коды и справки о вакцинации — настраивайтесь. В больницах Коврова наблюдается дефицит коечного фонда. Люди 35-45 лет болеют тяжелее, но 99% пациентов инфекционного отделения — граждане категории 65+. Микс ОРВИ, гриппа и ковида — страшная вещь. Сахарный диабет, онкология или артрит сейчас не являются прямыми показаниями для медотвода. Эти и другие официальные данные озвучили на сегодняшней пресс-конференции в администрации города. Публикуем главные цифры и факты.

В целом посыл следующий: вакцинация — единственный путь борьбы с коронавирусом. Она работает в двух направлениях: минимизирует распространение вируса и уберегает от осложнений.

«Ни один препарат не дает 100% гарантии выздоровления и легкого течения болезни в случае заражения ковидом. Зато прививка гарантирует, что болезнь пройдет намного легче и без последствий», — уверяет Антон Зинченко, главный врач Центральной городской больницы.

Через две ковровские больницы за 2 месяца прошли всего 25 человек, которые заразились ковидом после вакцинации. И никто из них не имел обширного поражения тканей легких и не нуждался ни в госпитализации, ни в применении специальных методов лечения.

Приводим краткое содержание выступления Антона Зинченко.

— Ничего, кроме вакцинации, еще не придумали для того, чтобы остановить распространение коронавируса.

— По данным сайта Министерства здравоохранения с января 2022 года планируется старт вакцинации от ковида детей до 18 лет.

— На вопрос, почему вы до сих пор не привиты, мало кто отвечает, что они не верят в эффективность вакцины. 90% отвечают: не успел. Как такое может быть? В Коврове постоянно работают 6 пунктов вакцинации, плюс регулярно открываются мобильные пункты, куда можно прийти без записи.

— В августе-сентябре 2021 года резко снизились темпы вакцинации. Общество халатно относится к этому вопросу. Нельзя верить отсылкам антипрививочников на некомпетентных блогеров, которые говорят о якобы страшных последствиях вакцинации! Вакцинация идет с декабря 2020 года. За этот период в Коврове не было зафиксировано ни одного случая с неблагоприятными последствиями после прививки.

Да, у кого-то выражены побочные эффекты после прививки — повышенная температура, лихорадка, но человек к этому готов. Другое дело — неизвестность и трудно прогнозируемый исход течения болезни и осложнений, если непривитой человек заразился ковидом.

— На сегодняшний день 99% наших пациентов с ковидом — пожилые люди в возрасте 65+. Но в реанимации ЦГБ лежат 3 человека: 37, 40, 45 лет. То есть более молодые люди переносят заболевание достаточно тяжело.

проспект медиа, ветераны, день победы

— Дефицит коечного фонда в ковровских больницах есть, но ковровских пациентов мы принимаем всех, в другие города не отправляем. Спасибо предприятиям города, которые интенсивно прививают своих сотрудников.

— Чем больше заболевших, тем выше смертность. Сегодня Россия бьет антирекорд по смертности.

— У тех, кто переболел ковидом, тяжелее протекают инфаркты. Те, кто выписывается из инфекционного отделения, нуждаются в дальнейшем амбулаторном лечении, они не трудоспособны.

— Прямой повод повременить с вакцинацией — острые формы заболеваний. Медотвод не может действовать дольше 4 месяцев. Сейчас такие диагнозы, как артрит, сахарный диабет, онкология не являются прямыми противопоказаниями к вакцинации от ковида. В таких случаях медотвод должен выдавать не участковый терапевт, а узкий специалист в специализированном учреждении — онкодиспансере, кожвендиспансере и так далее.

— В ближайшие недели прогнозируется вспышка заболеваемости гриппом — в прошлом году ее не было. Микс ОРВИ, гриппа и ковида — страшная вещь. Поэтому прививочная кампания уже началась в детских садах и школах. Прививкой нужно исключить хотя бы риск заражения гриппом.

О ситуации в городе в целом рассказала глава Коврова Елена Фомина. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

проспект медиа, елена фомина, светлана арлашина

— На сегодняшний день из 111 297 человек, зарегистрированных в Коврове, прошли вакцинацию 34 тысячи, то есть 31%.

— Лучшие показатели хода вакцинации в сферах, где прививка обязательна: сотрудники администрации — 81% (берите пример!), муниципальные предприятия — 74%, социальная сфера — почти 70%.

— Хорошие показатели по темпам вакцинации демонстрируют промышленные предприятия. Привиты: на КЭМЗе — 19%, на ЗиДе — 41%, в КБ «Арматура» — 46%, в ВНИИ «Сигнал» — 48%, в «Асконе» — 64%. Чемпион — КМЗ: здесь привиты 81% сотрудников.

— С 15 октября во Владимирской области снова вводятся ограничения на посещение общественных мест — салонов красоты, общепитов, развлекательных центров, спортивных клубов и так далее.

Что нужно иметь, чтобы свободно ходить, куда хочется? На выбор: QR-код, сертификат о вакцинации, справку от врача о перенесенном коронавирусе, ПЦР с отрицательным результатом не «старше» 72 часов.

— Роспотребнадзор продолжает контролировать всех заболевших коронавирусом, а также их родственников, на предмет самоизоляции. Выход их дома чреват административной ответственностью.

— Рейды по соблюдению масочного режима в общественных местах проходят регулярно.

А мы напоминаем: на этой неделе мобильные пункты вакцинации будут работать сразу два дня — в среду, 13 октября, и в пятницу, 15 октября. Время — с 12:00 до 16:00. Место — около ТЦ «Треугольник». Любой желающий может без предварительной записи привиться от Covid-19 бесплатно двухкомпонентной вакциной «Спутник V». На вторую вакцину мобильный пункт приедет к ТЦ «Треугольник» через 21 день в среду, 3 ноября, и в пятницу, 5 ноября.

При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис. Прививочный сертификат будет сформирован на портале «Госуслуги».

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля