Вот вы говорите: ничего интересного на городских праздниках не происходит, организаторы застряли в 90-х. Неправда! На этот раз они «застряли» в 80-х: с пионерскими галстуками, свадьбой на «Волге», красной телефонной будкой, приемом стеклотары и духами «Красная Москва» на полке серванта. Уже второй раз за год силами организации «Наследники Победы» проводится масштабный фестиваль исторической реконструкции под открытым небом. В Коврове послевоенном мы уже побывали в мае, добро пожаловать в Ковров 40-летней давности.
В материале использованы фото из группы «Ковров.Восьмидесятые» в ВКонтакте, фото Анастасии Онищенко и Ксении Гоцелюк.
Огромная подготовка, слаженная организационная работа, большой запас реквизита, костюмов и «трушной» исторической техники, отличное знание культуры повседневности и, конечно, житейский опыт — все это позволило показать быт нашего города в эпоху советского периода с 1982-го по 1988-й годы.
В фестивале «Ковров. Восьмидесятые» приняли участие более 100 человек из клубов исторической реконструкции Коврова, Ковровского района, Москвы, Иваново, Владимира, Гусь-Хрустального, Липецка, Переславля-Залесского.
Действие развернулось на площади Свободы и частично — в парке КЭЗ. Для зрителей были открыты 26 тематических площадок. Практически целый день с небольшими перерывами участники реконструкции показывали сценки из жизни того времени.
Вот инсценировка приема в пионеры — с клятвой, салютованием и красными галстуками.
Вот прием стеклотары: дама в бигуди кокетничает с усатым товарищем Николаем Тубаевым, лихо подкатившем на мопеде.
Вот дружинники и милиционеры, интересующиеся работой фотолаборатории и продажей грампластинок.
Вот дворовые качки в лице Алексея Стрижова и ретро-велотренажер, который во время визита на площадь протестировала глава города Елена Фомина.
Фото пресс-службы администрации
Советская семья крутит фарш для котлет и угощается морской капустой,
мажор красуется на отцовском «Мерседесе»,
подпольная секция каратэ фанатеет от Брюса Ли,
жители города пьют квас из желтой бочки и газировку из автомата,
библиотекари раздают школьникам идеологически правильную литературу,
пары встречаются на танцплощадке…
Конечно, все это делается для сохранения исторической памяти, столь актуальной сегодня в повестке государства. Дело нужное. И какое счастье, что наши чиновники от культуры наконец поняли, что скучными пыльными выставками молодежь не увлечь, что новый интерактивный формат знакомства с историей и культурой все-таки нашли.
Отдельное спасибо за этот праздник хочется сказать руководителю «Наследников Победы» Сергею Мостовому, студентам КГТА, активно включившимся в постановку, а также Ирине Калигиной, директору управления культуры и молодёжной политики администрации Коврова: при ней жить стало веселее.
И раз уж мы хвалим официальные лица, нельзя не согласиться со словами Елены Фоминой: «Есть много способов это сделать – фильмы, книги, музейные выставки. Но они не дают почувствовать события так, как это делает историческая реконструкция».
Комментировать