Город Новости

Прошлое и перспективы стадиона «Авангард»

проспект медиа, стадион авангард, депутат, александр шубин

На днях депутаты горсовета вернулись к теме благоустройства одного из старейших спортивных объектов Коврова — стадиона «Авангард»: он был построен в 1950 году. Реконструкции стадиона жители северной части города ждут много лет, и, кажется, дело сдвигается с мертвой точки — средства из федерального бюджета обещаны, обсуждаются конкретные варианты развития этой территории, например, создание «академии футбола».

Стадион «Авангард» на улице Долинной, был построен в 1950 году силами Экскаваторного завода. Часть его располагается на бывшем кладбище. Как вспоминают старожилы, новый стадион сразу стал центром спортивной жизни города, здесь работало много секций, зимой заливали каток.

Это фото стадиона 70-х годов прошлого века. Обратите внимание на размах — огромные трибуны, освещение и звук, портрет вождя…

проспект медиа, стадион авангард, старый ковров

В конце 80-х годов «Авангард» еще функционировал, хотя и не так бодро, но случился пожар -к то-то поджег деревянные строения. С тех пор стадион стал медленно, но верно умирать.

Хотя и сегодня здесь занимаются, несмотря на отсутствие достойных условий. Есть где пробежаться, где сыграть в футбол, есть турник — подтягивайся, было бы желание.

Напомним, в этом году стадион «Авангард» попал в число территорий, которые будут благоустроены в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» в 2022 году. Кроме него в список вошли сквер по ул. Комсомольской, сквер Культуры около ДК Родина, зеленая зона на пересечении проспекта Ленина и ул. Пугачева, сквер на пересечении ул. Абельмана и ул. Комиссарова.

Как стало известно на заседании комитетов по местному самоуправлению и социальной политике, на данный момент существует несколько вариантов развития этой территории. Реконструкция может быть выполнена в рамках благоустройства общественных территорий по федеральному проекту «Комфортная городская среда», а также в рамках создания спортивного объекта – футбольного поля с искусственным покрытием (по информации пресс-службы администрации, на этой неделе из области получено письмо о возможности выделения 90 млн рублей на эти цели по линии Министерства спорта РФ).

На фото — депутат Совета народных депутатов Александр Шубин (съемка для рубрики «Это мой город«, 2019 год). Район стадиона «Авангард» входит в округ, за который отвечает депутат Шубин. 

Существует также запрос предпринимателя о выделении земельного участка под строительство «академии футбола» со стадионом, трибунами и спортивной школой. Учитывая «успехи» российского футбола на последнем Чемпионате Европы, отдавать целый стадион исключительно под нужны секции было бы нецелесообразно.

Депутаты настояли, чтобы в первую очередь рассматривались варианты, обеспечивающие максимальную доступность благоустроенной территории для массового посещения. Например, предложили создать ФОКОТ — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, то есть комплекс спортивных площадок круглогодичного функционирования.

Было бы неплохо, согласитесь?

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля