Год от года в Коврове наблюдается рост числа детей с тяжелыми нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития. Сегодня в дошкольных учреждениях Коврова воспитывается 139 детей-инвалидов, в школах обучается 155 детей-инвалидов. Инвалидность влечет за собой значительные ограничения в жизни ребенка и, как следствие, социальную дезадаптацию. Людям с ограниченными возможностями здоровья помогают педагоги и психологи специальных социальных учреждений. Кроме того, их вполне успешно трудоустраивают. На днях в администрации прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов, оно было посвящено профобразованию молодых инвалидов, мониторингу занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, организации социального туризма.
На 1 июня 2021 года в дошкольных учреждениях Коврова воспитывается 139 детей-инвалидов. Для сравнения: в 2016 году таких детей было 99, рост составил 40,4%. В школах обучается 155 детей-инвалидов, в 2016 году – 108 человек, рост – 43,5%. Председатель Координационного совета, заместитель главы города Светлана Арлашина отметила, что для современного образования работа по профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это часть общего процесса социализации личности ребенка и часть процесса формирования успешного человека.
Однако существуют проблемы с профессиональным самоопределением детей-инвалидов, которые связаны не только с социально-экономическими условиями, но и адекватностью запросов самих детей. Поэтому так важна система профориентационной работы и система организация помощи детям-инвалидам в планировании профессиональной карьеры.
Социальные учреждения, которые работают с детьми-инвалидами, профориентационной работе уделяют большое внимание. Как рассказала директор Ковровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Юлия Саблина, у них в центре работа проводится не только с детьми, но и с родителями, поскольку именно родители в большей степени определяют профессиональное будущее своих детей. В центре проводится тестирование, деловые игры с детьми, собран банк профессиональных учебных заведений города, области и близлежащих территорий, где созданы условия для обучения детей с ОВЗ, проводятся правовые диалоги для родителей.
С ребятами работают психологи и реабилитологи, которые дают рекомендации в профессиональном самоопределении в соответствии с ограничениями здоровья.
В специализированной (коррекционной) общеобразовательной школе г. Коврова обучается 90 детей-инвалидов в возрасте с 16 до 18 лет. Как рассказала директор школы Светлана Косарева, здесь особое внимание уделяется трудовому воспитанию, приобретению профессиональных навыков уже в школе, поскольку существует ограниченное количество профессиональных учебных заведений, где могут обучаться выпускники этой школы.
В школе для детей с умеренной и глубокой умственной отсталостью и сложной структурой дефекта успешно функционируют 10-е профильные классы по направлению дворническое дело и уборщик служебных помещений. В настоящее время ведется работа по открытию еще двух профилей: швея и столяр.
С 2005 года с целью создания гарантированных условий для трудоустройства инвалидов на законодательном уровне была установлена необходимость квотирования рабочих мест. Как сообщила заместитель директора Центра занятости населения Светлана Лебедева, в Коврове 60 частных и 19 государственных организаций попадают под действие закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. В настоящее время существует 28 вакансий в муниципальных организациях для лиц с ОВЗ: в ДК «Современник», детских садах, управлении образования, школах. А также в базе вакансий для инвалидов 1 вакансия в Медицинском колледже, 2 вакансии в Пенсионном фонде, 2 вакансии в отделе социальной защиты, 1 вакансия в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
С начала 2021 года в Центр занятости обратились 75 граждан, имеющих инвалидность, 43 из них были трудоустроены.
Общие показатели свидетельствуют, что в Коврове процент трудоустройства лиц с ОВЗ составляет 75%.
В июне 2021 года профессиональные учебные заведения окончили 9 инвалидов, 4 планируют трудоустроиться, 1 уже работает, остальные трудовую деятельность не планируют.
Немаловажным фактором социализации лиц с ОВЗ является и социальный туризм. Об этом рассказала директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина. Социальный туризм подразделяется на познавательный, спортивный, экологический, этнографический, паломнический. Доступность социального туризма определятся двумя факторами – безбарьерной средой и гибкой ценовой политикой. Все культурные мероприятия, проводимые в Коврове, доступны для лиц с ОВЗ. Они их посещают их бесплатно.
Комментировать