Годовая инфляция в России в июне достигла 6,5%, следует из материалов Росстата, опубликованных 7 июля 2021 года. Это максимальный показатель с августа 2016 года. Мы изучили данные Росстата, чтобы выяснить, какие товары подорожали сильнее всего.
Быстрее всего росли в цене продукты питания. За год они подорожали на 8, 67%.
В мае 2021 года среди 81 продукта питания, стоимость которых контролирует Росстат, в лидерах оказались овощи: свекла возросла в цене на 83%, морковь — на 55%, картофель — на 52%, далее идет сахар – 39% и лососевая икра – 31%.
Есть также продукты, которые, наоборот, стали дешевле. Среди них лидирующую позицию занимают лимоны, стоимость которых упала на 37%, лук на – 19%, чеснок – на 13%.
Если отслеживать цены за разные временные периоды, то можно обнаружить, что лидеры постоянно меняются. Например, за десять лет сильнее всего подорожали творожные сырки, орехи и черный перец.
За пять лет — картофель, свекла и творожные сырки.
Однако в июне нас вновь застало повышение цен. По сравнению с маем цены выросли на 0,69%. В лидерах вновь свекла — она подорожала на 58,4%, морковь — на 37%, картофель — на 20,3%, капуста белокочанная свежая — на 14,3%, виноград — на 2,8%.
Вместе с тем цены на огурцы снизились на 21,8%, помидоры — на 16,2%, бананы — на 4,5%, чеснок — на 4,4%, зелень и грибы свежие — на 2,7% и 2,2%.
Таким образом, инфляция в России продолжает ускоряться. Когда цены вернутся в норму, не знают ни экономисты, ни производители. Картофель уже начинают собирать, но это пока не массовый урожай, поэтому отечественные овощи всё еще достаточно дорогие.
Скорее всего, снижение цен начнется в середине августа: в этот момент в центральной России начнут собирать урожай, и цены на овощи будут самыми низкими по сезону.
P. S. Понравились эти вкусные фотографии? Не забывайте, что у нас есть рубрика «Блюдо недели«, где вы всегда найдете несколько вдохновляющих рецептов с сезонными продуктами — на самый разный бюджет.
Комментировать