Осы являются одними из наиболее полезных для природы социальных насекомых. Но они ведут хищный образ жизни и могут гнездиться на лоджиях, в подвалах, на чердаках, в постройках на садово-огородных участках, в точках, где торгуют ягодами, фруктами и мясной продукцией. Сейчас, когда сезон сбора и переработки урожая в разгаре, а люди проводят много времени на улице, имеет смысл ознакомиться с тактикой борьбы с осиными гнездами и правилами первой помощи при укусе осы.
Осы осуществляют естественный биологический контроль за численностью членистоногих, имеющих ветеринарное и медицинское значение, а также насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. Они строят шаровидные гнезда из пережеванных древесных волокон. Для выкармливания личинок осы используют белковую пищу (насекомых, различные сорта мяса, рыбы), которую могут легко найти в населенных пунктах.
Роспотребнадзор напоминает, что в России наиболее распространенными видами обыкновенных ос являются шершень обыкновенный, оса германская, оса обыкновенная, имеющие наибольшее медицинское значение.
Опасность нежелательных контактов с осами наиболее часто возникает (в жилых постройках на садово-огородных участках, на базах отдыха, в детских лагерях, кемпингах, курортных объектах и др.) во время сбора и переработки урожая фруктов, на кондитерских фабриках, сахарных заводах, бойнях, в цехах по переработке пищевых продуктов, в складских помещениях, при тушении лесных пожаров, а также в таких местах, как продовольственные рынки и другие точки торговли ягодами, фруктами, рыбной и мясной продукцией и свалки.
Вредоносность ос для человека и животных состоит в том, что при нападении они могут ужалить. Яд ос оказывает токсическое действие и может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести, а иногда и анафилактоидный шок, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
Уничтожать гнезда ос следует только в том случае, если они находятся внутри строений или в непосредственной близости от них, поскольку в этом случае они представляют угрозу для человека и животных или численность ос высокая и причиняет беспокойство людям.
Гнезда, расположенные на открытых местах, могут находиться в жилых домах на чердаках, под стрехами крыш, карнизами, наличниками, ставнями, на открытых террасах, балконах, а также в дворовых постройках – сараях, туалетах, гаражах, беседках. Их легко заметить и при необходимости снять. Если гнездо обнаружено не сразу, а тогда, когда колония ос уже разрослась и вызывает чувство дискомфорта и опасности, его следует обработать инсектицидными средствами, а затем удалить.
Часто осы строят гнезда, расположенные в труднодоступных местах: под покрытиями крыш (из шифера, черепицы, рубероида, железа, древесины), под обшивкой стен, под различными утеплительными материалами (стекловата и пр.), в водосточной трубе, в земле, компостной куче и др. При таком расположении гнезд они малозаметны снаружи, либо их вообще не видно, либо прямого доступа к гнезду не имеется. В дневное время при внимательном наблюдении можно определить место (щель или трещину в определенном месте стены или крыши строения), или отверстие в почве или компосте, где осы входят в гнездо и выходят из него.
Используя меры предосторожности, гнездо следует быстро накрыть плотным полиэтиленовым пакетом (лучше обработанным внутри инсектицидом), быстро срезать ножом у основания ножки и туго завязать пакет. Срезанное гнездо сжечь вместе с пакетом. Для снятия больших гнезд следует вызывать специалистов.
Для контроля численности ос-фуражиров, летающих внутри и снаружи помещений, рекомендовано засетчивание окон и дверей, уничтожение ос-фуражиров с помощью ловушек с аттрактантами, инсектицидных приманок, использование средств в аэрозольной упаковке.
Санитарно-гигиенические мероприятия проводят в местах сбора пищевых отходов. В быту следует закрывать пищу, мясной корм для животных, не накапливать пищевые отходы.
Если единичные особи ос постоянно залетают в помещения (в домашних условиях или на производстве), рекомендовано использовать неспецифические инсектицидные приманки, применяющиеся в сухом виде и предназначенные для уничтожения синантропных мух, но также эффективные и в отношении ос.
Для уничтожения единичных особей, залетевших в помещение, рекомендуется использовать инсектицидные средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для уничтожения летающих насекомых и вызывающие быстрый нокдаун у насекомых. Средство распыляют в течение 2-3 с непосредственно на насекомое. Предварительно следует накрыть или убрать приготовленную еду, закрыть аквариумы. После обработки необходимо проветривать помещение в течение 15 минут.
Проводящий обработку должен надеть защитную одежду, хорошо закрывающую голову и шею, кисти рук (плащ или куртку из водоотталкивающей ткани с капюшоном, плотные перчатки). При обработке не следует использовать карманный фонарик или другой источник света, так как это может спровоцировать активность ос.
Не следует перед обработкой пользоваться парфюмерией и употреблять спиртные напитки — осы агрессивно реагируют на резкие запахи.
Меры первой помощи при ужалении осами
При ужалении осой возникает местная аллергическая реакция в виде покраснения, отека, раздражения, которые проходят в течение нескольких часов. При ужалении несколькими насекомыми могут наблюдаться системные токсические реакции, выраженные головной болью, рвотой. Иногда даже одиночное ужаление может привести к развитию анафилактического шока, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
Если симптомы не настолько тревожные, вот алгоритм действий.
1. Осмотр места укуса с целью диагностики – какое насекомое ужалило. Если это пчела, то можно увидеть в ранке жало. Оса его не оставляет.
2. Попробовать отсосать часть яда из ранки.
3. Провести дезинфекцию места укуса с помощью современных качественных антисептических препаратов. Это может быть спирт этиловый медицинский или перекись водорода.
4. Дать пострадавшему выпить чистой воды для уменьшения проявления интоксикации. Воду следует пить и далее, в течение дня. Жидкость выводит токсины из организма и улучшает общее состояние.
5. Положить на место укуса холодный компресс (можно использовать лед из морозилки), а также сделать примочку с раствором соды.
6. Выпить антигистаминный препарат.
7. При жалобах на нехватку воздуха, ощущение жара в теле нужно снять тесную одежду, уложить пострадавшего и обеспечить доступ свежего воздуха.
8. Тяжелое состояние после укуса стребует вызова «скорой помощи»! Пострадавший может начать задыхаться, особенно, если насекомое ужалило в лицо или голову или даже потерять сознание. До приезда врачей необходимо предпринять меры доврачебной помощи, описанные выше.
Берегите себя.
Комментировать