VS Новости Эксперт

«Наличие и уровень антител не должны влиять на решение о прививке»: позиция официальной медицины

Судя по бурному обсуждению статьи про необходимость вакцинации, вышедшей на прошлой неделе, читателей Проспект.Медиа этот вопрос тревожит не на шутку: люди не спешат прививаться «полностью безопасными и эффективными вакцинами». Мы решили продолжить тему, и на этот раз пообщались с нашим, российским экспертом — заведующим «Областным центром медицинской профилактики» Анатолием Ильиным. Мы задали актуальные вопросы от самых очевидных до вполне себе провокационных — тех, которые на самом деле волнуют всех нас: о весомых противопоказаниях, побочных явлениях и отдаленных последствиях. Позиция официальной медицины — вашему вниманию.

Ситуация с вакцинацией от коронавируса в России стремительно накаляется. В середине июня администрация области поддержала инициативу Роспотребнадзора о том, что в сфере услуг должны быть обязательно привито не менее 60% работников. Однако люди не спешат прививаться «полностью безопасными и эффективными вакцинами». По данным статистики на сегодняшний день в России 15,7% от населения сделали выбор в пользу вакцины и получили первую прививку от коронавируса, из них 11,91 % полностью привиты.

Редакция Проспект.Медиа задала самые актуальные вопросы заведующему «Областного центра медицинской профилактики». На наши вопросы отвечает Анатолий Иванович Ильин.

Анатолий Иванович, скажите, почему нужно и важно прививаться от COVID-19?

Потому что вакцинация – это одна из самых эффективных мер в преодолении распространения возбудителя инфекционного заболевания
и необходимое условие для того, чтобы обеспечить максимально достижимый уровень здоровья для каждого человека.

Чем различаются российские вакцины? Как они устроены? Есть ли выбор, какой привиться?

В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины: «Гам-КОВИД-Вак», «Гам-КОВИД-Вак-Лио»,«ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт».

«Гам-КОВИД-Вак» («Спутник») – векторная, с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. Вводится двукратно с интервалом 3 недели.

«ЭпиВакКорона» — пептидная, на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.

«КовиВак» — инактивированная, на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом 2 недели.

Вы сами вакцинировались?

Не прививался. Еще не прошло 6 месяцев, как я сам переболел коронавирусом.

Когда мы делаем ту или иную прививку у нас, обычно, есть выбор: привиться импортной вакциной или отечественной. Как вы считаете, почему в случае с COVID-19 этого выбора нет?

От добра добра не ищут. Наши вакцины лучшие!

Почему перед вакцинацией не делают бесплатный ПЦР-тест (вдруг человек болеет бессимптомно) и тест на антитела (вдруг он уже переболел)?

Перед вакцинацией пациента осматривает врач. Этого достаточно для принятия решения о прививке. Если вы переболели, то через 6 месяцев вам показана прививка, независимо от наличия антител.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел COVID-19?

Прививка рекомендована.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Противопоказаниями являются:
— острые инфекционные заболевания;
— обострения хронических заболеваний;
— аллергические реакции на белок;
— беременность и кормление грудью;
— тяжелые аллергические реакции;
— возраст до 18 лет.

Не рекомендуется вакцинация в случаях, если имеются следующие заболевания:
— перенесенные в течении года острый коронарный синдром или инсульт,
— туберкулез,
— новообразования,
— гепатит В и С,
— сифилис,
— ВИЧ.

С учетом результатов новых исследований эти показатели могут уточняться в ту или иную сторону.

Вакцины безопасны?

Наши вакцины безопасны.

Почему тогда нельзя прививаться детям и беременным женщинам?

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по вакцинации от COVID-19, в которых она ранее выступала против того, чтобы дети получали вакцины. Теперь организация считает, что детей можно вакцинировать, но приоритет отдавать пожилым. Индивидуально рассматриваются вопросы о прививке беременных женщин.

Сейчас проходит модификация вакцины «Спутник» для подростков от 12 до 17 лет. Вы считаете, детей нужно прививать?

В начале июля клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12–17 лет начнется в Москве. В исследовании примут участие 350 человек – 100 человек в рамках первой и второй фаз исследования, 250 человек – в третьей фазе. Вакцина для детей может быть зарегистрирована в России в сентябре. Использовать ее будет разрешено среди детей в возрасте 15–17 лет.

Мнение Г.Г. Онищенко: В вакцинации несовершеннолетних от COVID-19 пока нет острой необходимости, а если это потребуется, нужна специальная детская вакцина.

Ходит множество мнений, что вакцина оказывает влияние на фертильность женщин и мужчин. Так ли это?

Не встречал таких научных наблюдений. Это, скорее, миф. Таких мифов ходит много. Многие боятся делать прививку из-за болезней, что также является мифом. Те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней эндокринной системы, дыхательных путей и пр., должны сделать прививку в первую очередь, потому что они тяжелее переносят коронавирус, а риск смерти возрастает. Также аллергические и аутоиммунные болезни не являются противопоказаниями для вакцинации. В таких случаях просто нужно соблюдать осторожность и проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Вакцинироваться нужно «молодым и здоровым», потому что коронавирус протекает по-разному у всех людей, и предсказать его течение невозможно.

На решение о прививке не должен влиять и уровень антител при их наличии — в любом случае вакцинация не повредит. Как отмечают специалисты, иммунная система работает сложнее, чем это могут отразить тесты на антитела.

Какие побочные эффекты от вакцинации?

Сильных нежелательных явлений не выявлено, у немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5.

А что за побочный эффект, когда к месту укола примагничиваются металлические предметы, например, денежные монеты? Как это можно объяснить?

Какого достоинства монеты чаще примагничиваются? Это к компетенции медицины не относится.

А как вы можете прокомментировать ситуации, когда после вакцинации людей полностью или частично парализует? Это довольно-таки распространённое осложнение, если верить публикациям в интернете (например, таким).

Дайте ссылку на научно обоснованную статистику. Я такой статистики не встречал.

Почему у привитых не вырабатываются антитела?

Каждый факт следует рассматривать конкретно. Правильно ли хранили вакцину, не допускали ли погрешность при ее транспортировке. Многое зависит от того, насколько анамнез человека отягощен наличием тех или иных хронических заболеваний и т.д.

Иммунитет от коронавируса есть? Почему кто-то контактирует с инфицированными и не заболевает, кто-то болеет в легкой форме и даже этого не замечает, а кто-то крайне тяжело переносит заболевание?

Здесь обобщения неуместны. Каждый факт следует рассматривать конкретно.

Ваше мнение по поводу вакцинации?

Прививаться надо, потому что человечество не изобрело ничего лучшего в борьбе с инфекцией в масштабах эпидемии и тем более пандемии.

—————
Вы прочли рекомендации доктора с хорошей репутацией. Полагаться на его точку зрения или нет – решать вам. Помните: ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.

Текст: Дарья Климова

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля