2 июля исполнилось 80 лет со дня гибели Героя Советского Союза, ковровчанина Алексея Васильевича Лопатина. Некоторые историки ставят заставу лейтенанта Лопатина в один ряд с Брестской крепостью, которая продолжала держаться во вражеском окружении до последнего бойца. В самые первые дни войны лейтенант Лопатин и его бойцы вступили в неравную схватку с врагом и пожертвовали своей жизнью ради победы.
Лейтенант Лопатин — второй справа
Алексей Лопатин родился 18 февраля 1915 года в деревне Дюково Ковровского уезда Владимирской губернии. В селе Колобово он окончил школу, затем несколько лет учился в Коврове, работал на Ковровском экскаваторном заводе. В 1937 году был призван в Красную Армию и по собственному желанию отправился на учебу в пограничное училище, которое окончил в 1940 году. Лейтенант Алексей Лопатин был назначен командиром 13 погранзаставы 90 Владимиро-Волынского пограничного отряда. Ему и его бойцам предстояло первыми встретить гитлеровские войска.
Застава была небольшой – всего 57 человек личного состава. Никакого тяжёлого вооружения у пограничников не было. Но когда началась война, они мужественно противостояли атаке врага. 11 дней шла оборона заставы. Сопротивление советских солдат вынудило гитлеровцев применять артобстрелы. По приказу командира 30 июня тяжело раненые бойцы и члены семей пограничников покинули заставу. Оборонять пограничный пункт остались 10 бойцов. Немецкие войска сделали подкоп, заложили взрывчатку и уничтожили заставу.
После Великой Отечественной войны заставе было присвоено имя Алексея Лопатина. В Коврове память о Лопатине увековечена в названии улицы, в памятнике на пересечении ул. Лопатина и Циолковского, а также на аллее Героев Советского Союза, его имя носит школа №24.
2 июня у памятника герою на пересечении улиц Лопатина и Циолковского прошла вахта памяти, на которую собрались руководители города, представители Ковровского историко-мемориального музея, местного отделения Российского военно-исторического общества, городских общественных патриотических организаций, депутаты, учащиеся школы №24.
Открывая вахту памяти, посвящённую 80-летию подвига Алексея Лопатина, и.о.главы города Светлана Арлашина сказала: «Судьбы людей, оборвавшихся на войне, будут всегда в наших сердцах. Мы должны изучать свою историю, гордиться своей страной, помнить и чтить великие подвиги наших земляков. Мы не должны забывать, что миллионы людей погибли ради мира на всей Земле. Школа №24 носит имя Алексея Лопатина. Вы, ребята, каждым своим днём, своей учёбой должны гордо нести эту честь».
В память о подвиге героя присутствующие возложили цветы к подножию памятника Алексею Лопатину.
Комментировать