#проспектнаЗОЖе Люди Новости

Чего хотят медики? Дню медицинского работника посвящается

проспект медиа, ПКМЦ, день медицинского работника, врачи пкмц

За последний год профессия медицинского сотрудника справедливо снискала славу героической. Но врачи — тоже люди. Мы спросили у пятерых сотрудников Первого клинического медицинского центра, как они относятся к грядущему празднику — Дню медицинского работника — и чего им хочется прямо сейчас, о чем они мечтают как медики. Курьезные случаи из практики каждого доктора — на десерт.

Юрий Анатольевич Кузьмин, врач терапевт, заведующий терапевтической службой поликлиники терапевтического центра ПКМЦ. Стаж в профессии — 35 лет.

Отмечаете ли вы День медработника?

Раньше отмечал, сейчас это обычный для меня день, когда меня просто поздравляют мои пациенты. В этот воскресный день я стараюсь отдохнуть от работы. Хотя в минувшие выходные я ездил в Рязань, в свою альма-матер, мы с однокашниками отпраздновали юбилей окончания института. Но в целом уже нет склонности к большим шумным компаниям.

О чем мечтаете?

Знаете, за свою жизнь я поработал в разных условиях, и сегодня меня устраивает абсолютно все. Даже не знаю, чего бы лично мне еще хотелось. Я человек самодостаточный, отлично понимаю: нужно думать о том, что реально, поэтому каких-то заоблачных фантазий у меня нет.

Единственное, хотелось бы, чтобы пациенты к нам обращались не только когда им плохо, но и когда им хорошо — хочется иметь обратную связь. И конечно, хочется видеть больше здоровых людей.

Расскажите интересный случай из практики.

Случаев очень много, и чаще всего они не относятся непосредственно к терапии — эта специальность довольно рутинная, без сюрпризов. И в то же время все случаи, все обращения можно назвать интересными. Хотя мне довелось и роды принимать в «скорой» по пути в роддом, и зашивать рассеченную коленку маленькому мальчику — ему даже к травматологу не пришлось потом обращаться…

Запомнился один интересный случай с постановкой диагноза. В самом начале профессионального пути была пациентка, с которой мы долго бились, не могли понять, в чем проблема, откуда скачки давления. Оказалось, что у нее нетипичное для женщин заболевание — эритроцитоз, или болезнь Вакеза: он характеризуется очень высоким уровнем гемоглобина и эритроцитов. В 80-е годы эритроцитоз лечили… кровопусканием!

Любой верно поставленный диагноз, продуктивное лечение — это большое облегчение для врача. Это не зря потраченные время, силы и знания.

Елена Александровна Колосова, главная медицинская сестра Первого клинического медицинского центра. Стаж в профессии — 27 лет.

Отмечаете ли вы День медработника?

Конечно! Это глобальный праздник, который мы каждый год ждем и отмечаем. Коллектив у нас дружный, поэтому праздники всегда проходят на ура.

О чем мечтаете?

Как медработник — чисто с практической точки зрения — я хочу, чтобы все действия, направленные на лечение, приносили пациенту только пользу и улучшение состояния здоровья, чтобы все получалось так, как задумано. А как человек я желаю только одного: внуков.

Расскажите интересный случай из практики.

Какой-то период своей практики я работала фельдшером скорой помощи. Зима, мороз, гололед, машина УАЗик. Глубинка Ковровского района. Роды на дому. И мы «родили» мальчика! Когда в твоих руках сразу две жизни — это очень страшно и ответственно. Слава богу, все прошло быстро и благополучно.

Это были 2000-е годы — медицина на скромном уровне, в отличие от сегодняшней (я начала работать в 1994 году, мне есть с чем сравнить). Тогда было совсем другое оборудование, про одноразовые инструменты мы только слышали, даже в руках еще не держали. Мы работали с тем, что есть. Но я считаю, что все равно умения, навыки, руки и голова — главное для любого медика.

Воеводина Христина Олеговна, врач оториноларинголог ПКМЦ. Стаж в профессии — 8 лет.

Отмечаете ли вы День медработника?

Естественно! Это же профессиональный праздник!

О чем мечтаете?

Хочется больше уважения со стороны пациентов (с этим стало не очень, некоторые приходят с конкретным «наездом»). Чтобы руководство всегда ценило труд врачей. А еще — чтобы люди меньше болели и реже посещали докторов.

Расскажите интересный случай из практики.

Ох, в нашей сфере их много! Какие только инородные предметы не приходится вынимать из носа или ушей — и лимонные косточки, и ластики от карандашей, и бусинки. Таракана доставали из уха, пчелу. Маленькие детки нередко засовывают в нос круглые батарейки-таблетки — это чревато плачевными последствиями…. Так что, родители, будьте бдительны!

Ирина Александровна Игнатова, детский врач невролог. Стаж в профессии — 9 лет.

Отмечаете ли вы День медработника?

День медработника я отмечаю, если есть возможность. Для меня он важен. Это возможность неформального общения с коллегами — людьми, прежде всего, близкими по духу. Он всегда проходит очень приятно.

О чем мечтаете?

Думаю, что самое важное для врача — уметь помочь своему пациенту. У меня пациентов очень много, всех возрастов. Я бы хотела, чтобы все неврологические заболевания поддавались лечению и качество жизни пациентов менялось к лучшему.

Расскажите интересный случай из практики.

Интересные истории в практике врача встречаются ежедневно, тем и захватывает медицина. Интересное — это, как правило, трудно диагностируемое и нетипично протекающее. Истории заболеваний, которые излечиваются, несмотря на плохой прогноз, можно назвать интересными. Бывают случаи, когда пациент и врач уверены, что правильно поставили задачу в лечении, но за симптомами скрывается совершенно другая проблема со здоровьем.

Пример: на прием обратилась мама с девочкой возрастом около 3 лет с жалобами на то, что ребенок плохо спит. Точнее сказать, вообще не спит по ночам: девочка просыпалась ночью и кричала так, что соседи ругались и обещали вызвать полицию.

Мама отмечала, что ребенок плохо спал по ночам с самого рождения.

В процессе лечения были испробованы все известные мне методы коррекции сна у детей, и ни один из них не принес результата. Тогда мне ничего не оставалось, как направить ребенка на исследования гормонов в крови. Это совершенно не в рамках работы детского невролога, но мама также жаловалась на то, что дочь часто и много ест, и меня это настораживало — обычно ведь родители наоборот недовольны низким аппетитом у детей. А здесь ситуация складывалась обратная. Лишнего веса при этом у ребенка не было.

В исследованиях крови обнаружился низкий уровень гормонов щитовидной железы, высокий инсулин и низкий уровень глюкозы. Девочка находилась в постоянном состоянии гипогликемии, поэтому всегда хотела есть, просыпалась по ночам от голода и кричала потому, что гипогликемия сопровождается рядом других симптомов: это и головная боль, и тошнота, и головокружение. Неудивительно, что никакие меры по нормализации сна не работали. Как только детский эндокринолог занялся лечением, уровень гормонов нормализовался, и сон вместе с ним…

Чем дольше занимаюсь неврологией, тем больше осознаю, насколько она интересная и сложная. Каждый день появляется что-то новое в диагностике и лечении. Всегда интересно это новое интегрировать, делать доступным для пациентов, используя на практике.

Сергей Николаевич Прокофьев, врач травматолог-ортопед ПКМЦ. Стаж в профессии — 11 лет.

Отмечаете ли вы День медработника?

Честно говоря, нет. Это как праздновать День повара, День журналиста — вы вот его празднуете?

О чем мечтаете?

Научиться растягивать время. Его всегда не хватает.

Расскажите интересный случай из практики.

Чего только не насмотрится травматолог! Были и рваные раны полового члена, и вывихи четырех пальцев кисти руки из-за того, что мужчина «соскользнул» с женщины в постели. Был «снятый» скальп в результате ДТП — у женщины прищемило длинные волосы, их дернуло назад и произошел разрыв мягких тканей надо лбом. Был пациент, который умудрился приложиться к включенному промышленному паяльнику…

Часто людей травмируют собаки — ломают пальцы хозяев, которые плохо накрутили на руку поводок. Да и с кошками не советую шутить — они так могут поцарапать, мало не покажется. Если идете ночью в туалет, включайте свет и надевайте тапочки — те, кто ломает пальцы ног о косяки и стулья, к нам попадают регулярно. В ванной вытирайте пол насухо — это частый источник травматизма: люди ломают копчики, руки, ноги, разбивают раковины, роняют их на себя — тут еще порезы до кучи. С больными руками не пытайтесь таскать полные чайники с кипятком. Не прыгайте с гаражей — там, внизу, бывают воткнутые в землю арматуры. Не заходите босиком в реку или пруд, если не уверены, что дно чистое, — даже не заметите, как порежете ногу битым стеклом.

А вообще, если что-то болит — обращайтесь к доктору. Не ошибетесь.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля