Потрясающая масштабная реконструкция развернулась 5 июня на старом городском бульваре на Абельмана: десятки актеров инсценировали мирную послевоенную жизнь в максимально аутентичной обстановке. Показ мод, бытовые зарисовки, «ограбление» продовольственного магазина в духе «Места встречи» и духовой оркестр как символ эпохи — культура повседневности конца 40-х годов была воспроизведена точь-в-точь.
Фестиваль-реконструкция подобного масштаба проходит в Коврове, пожалуй, впервые. Кроме местных активистов на фестиваль прибыли гости из Владимира, Вязников, Иванова, Переславль-Залесского, Воронежа, Липецка и Москвы — всего более 150 человек. Кроме непосредственно реконструкторов и членов военно-исторических обществ в мероприятии приняли участие творческие и спортивные коллективы, студенты. Организаторами выступили военно-патриотический центр им. Г.С. Шпагина, КГТА, 467-й гвардейский окружной учебный центр, а также управление культуры и молодёжной политики администрации города Коврова.
Особенно приятно, что акцент был сделан не на военные действия, а именно на быт послевоенного города, на жизнь простых людей. Место было выбрано идеально — старый бульвар, старый дворик, полувековые деревья, красный кирпич музея — атмосферно.
Капелька дегтя: несмотря на общую благостность обстановки, нашлись некультурные товарищи, подпортившие картину. А именно фотографы, которые ради эффектного кадра влезали прямо на место действия, портя общее впечатление и мешая другим. Не надо так, фотографы!
Для фотосессий с участниками реконструкции был выделен отдельный перерыв.
Фестиваль был разбит на несколько тематических площадок. Был и показ мод 40-х годов, и рыночная площадь,
и ковровский дворик,
и городская квартира.
Отдельно показали работу советской милиции, гражданскую технику,
послевоенный госпиталь,
спортплощадку,
танцплощадку с духовым оркестром, игравшим танго и вальсы.
Отдельным аттракционом стало представление с инсценировкой ограбления продуктового магазина. Были и погоня, и выстрелы (холостыми), и герой-победитель а ля Глеб Жиглов.
Впечатления в целом чудесные. И погода не подвела. А студенты КГТА отметили это событие, посадив на бульваре дерево. Побольше бы таких городских праздников — история должна быть живой.
Комментировать