Стиль жизни Экскурсия

Интересен ли детям отдых в Крыму? Керченский полуостров глазами школьника

проспект медиа, грязевое озеро, крым, керченский полуостров

Ну что, кто едет в Крым этим летом? Наверняка многие из нас. Предлагаем прочитать о большом прошлогоднем путешествии на Керченский полуостров от нашего начинающего трэвел-колумниста — ученика 4-го класса Леонида Гусева.

(Это первая проба пера Леонида, так что не судите строго — все мы когда-то с чего-то начинали 🙂 )

Прошлым летом я семьей дедушки впервые посетил Крым, а точнее, Керченский полуостров. Там я ежедневно вел дневник, записывая события прошедшего дня. Летние каникулы уже наступили, и я надеюсь вновь отдохнуть на солнечном побережье, а пока с помощью дедушки и мамы хочу поделиться с вами своими воспоминаниями.

14 июля 2020 года с Казанского вокзала Москвы на двухэтажном поезде «Таврида» (это древнее название Крыма) отправились в путешествие. Проезжали крупные города — Воронеж, Мичуринск и Ростов-на-Дону. Интересно было наблюдать за полями подсолнечника, пшеницы, большими элеваторами, казацкими станицами и ветряными электростанциями.

Рано утром следующего дня прибыли на станцию «Семь колодезей», а затем на базу отдыха Мысовое недалеко от г. Щелкино и мыса Казантип на Азовском море.

Поселились мы в отдельном домике со всеми удобствами. Обедали в столовой, а завтрак и ужин готовили с дедушкой по очереди. Пока взрослые занимались психологией, нас, детей организовали в группы по возрасту, и мы играли в игры, рисовали и купались. По вечерам я читал книги по школьной программе и учил таблицу умножения.

С дедушкой ездили в Феодосию, где посетили галерею Айвазовского

и искупались в Черном море.

На электромобиле проехали на экскурсию по старому городу, посетили армянскую церковь, могилу Айвазовского, полазили по развалинам Генуэзской крепости Кафа, проехали вдоль морского порта где работал грузчиком борец Поддубный, а рядом был крупнейший на Черноморье рынок рабов.

На следующий день совершили пешеходную прогулку в соседнюю Татарскую бухту, но искупаться было не суждено из-за обилия медуз.

Также посетили Казантипский природный заповедник, образованный кораллами и имеющий форму чаши-казана с высокими краями и углубленным основанием.

26 июля, в День военно-морского флота, утром посмотрели по ТВ парад из Санкт-Петербурга, а вечером у дома в форме корабля под гимн России и спуск Андреевского флага наблюдали фейерверк из пушек.

Утром следующего дня мы перебрались в Керчь к приютившим нас родственницам — Полине и Вере. Днем посетили пляж у развалин греческого поселения Мермекий, а вечер провели в рыбном ресторане, где я впервые попробовал живых устриц, свежих мидий и местную знаменитость – барабульку.


Наутро отправились с дедушкой на экскурсию в подземелье Аджимушкайских каменоломен, в музей защитников города-героя Керчи

и скифский курган.

Следующий день посвятили прогулке по центру города. Поднялись на гору царя Митридата, полюбовались панорамой порта и Крымского моста,

побродили по античному городу Понтикапей, спустились вниз по улочкам старого города, зашли в старейший на территории Крыма храм Иоанна Предтечи, вкусно пообедали в кафе на пешеходной улице и полные впечатлений возвратились домой.

В последний день июля утром искупались на пляже недалеко от дома, я поиграл с медузами, которых уже не боялся, а после обеда началось наше самое интересное приключение. Погрузив снаряжение в машину, мы отправились на пляж у горы Опук, но на Черном был сильный ветер, и мы перебрались на Азовское море.

По пути заехали на красивое соленое Кояшское озеро.

Выбрали место стоянки на Генеральских пляжах у скалы «Верблюд», когда уже начинало темнеть.

Поставили палатки, поужинали и тут поднялся ураганный ветер, налетел ливень, загремел гром, засверкали молнии. Тревожную ночь провели в палатке в постоянном ее укреплении, чтобы не унесло.

Наутро дождь прекратился, выглянуло солнце и с удовольствием я покатался в волнах и погрелся на солнце.

Возвращаясь в Керчь, заехали на грязевое озеро Чокрак. Удивительно было лежать в теплой темной жиже и не тонуть. И с не меньшим удовольствием потом плескаться в море, находящемся неподалеку, смывая с себя черноту.

Так завершилось мое первое знакомство с Крымом.

Прошел почти год, а мне и сейчас приятно вспомнить купание в Азовском и Черном море, ночевку в палатке в ураган, Феодосию и Керчь, вкусные дары морей, овощи и фрукты, новых друзей. Надеюсь посетить и другие достопримечательности уже западного Крыма — Севастополь, Ялту, Бахчисарай, да и много чего еще.

Похожие статьи:

Занзибар
Португалия
Узбекистан
Крым Руслана Бобрулько
Украина
Грузия. Рождественский Тбилиси
Индия Сергей Панкова
Стамбул

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля