Красота Новости Эксперт

Татьяна Корнева: «Если делать прическу, то это должен быть шедевр!»

проспект медиа, татьяна корнева, свадебный стилист в коврове

Татьяна Корнева — «фанатичный мастер по прическам», виртуоз-парикмахер, трудоголик, которая работает как заведенная и днем и ночью, но творит настоящее искусство. Инженер по образованию, трижды победитель премии ТОП-10 Ковров как лучший свадебный стилист. Серьезная девушка с внешностью фарфоровой куколки. Любит экстрим, умеет водить самолет, прекрасно танцует. Работает по велению души, а не из меркантильных интересов. Специально для Татьяны мы придумали необычный фотосет — наслаждайтесь.

Татьяна Корнева — уникальный мастер: три года подряд она завоевывала титул «Лучший свадебный стилист» по версии премии ТОП-10 Ковров. За нее голосовали сотни, если не тысячи довольных клиенток. А возможно, и тайно влюбленных поклонников — девушка-то красоты невозможной! (Даже рядом с, казалось бы, идеальными Барби-лицами манекенов она смотрится лучше).

Таня, скажи, как ты думаешь, почему голосуют именно за тебя? В чем секрет?

Мне кажется, потому что я не пытаюсь заработать на этом деньги. Я отдаю своему делу душу, это мое все, я этим живу, дышу — отсюда и результат.

Некоторые молодые девчонки видят эту профессию лишь как источник дохода. А я считаю, что такой подход в столь творческой сфере не работает.

Я знаю тебя еще со школы — мы обе учились в гимназии. Помню, как на каждом школьном концерте ты танцевала: хрупкая блондинка с огоньком. И почему-то я думала, что ты — профессиональная танцовщица…

Да, я всю жизнь на сцене, в активном движении — и в школе, и в институте. В каждое новое направление окуналась с головой и всегда достигала определенного результата и успеха. Уже во взрослом возрасте занималась фигурным катанием — выполняла все эти риттбергеры, аксели, поддержки в танцах на льду в паре… Сейчас увлеклась вокалом. Педагог Галина Соколова открыла во мне этот талант, чему я несказанно рада — об этом я мечтала, и сейчас вместе с одним немало известным человеком мы записываем на студии совместный проект дуэтом.

В жизни бы не подумала, что стану стилистом — по образованию я инженер. Никогда серьезно бьюти-сферу не воспринимала — а я была девочка серьезная, любила физику, математику. Для меня парикмахерское искусство изначально было хобби — я начала учиться в конце 2017 года, и первые клиенты не заставили себя ждать.

Однажды я наткнулась на видео московского свадебного стилиста Анны Комаровой. До сих пор помню кадры: она едет по ночной Москве к невесте и с такой страстью и любовью говорит об этом, так наслаждается жизнью, что я поняла: вот то, чем я хочу заниматься. И для начала — учиться на курсе Анны. Я тут же набрала номер ее школы свадебных стилистов, и мне сказали: да, есть одно место!

Закончила этот курс, работа закипела, и я уже не могла остановиться. В 2019 году я записалась на обучение к гуру парикмахерского искусства, известному на весь мир, — его зовут Георгий Кот. Я ждала 2 года, и только в июне 2021 году поеду в Сочи на обучение в Международную академию красоты Георгия Кота.

А во время пандемии, пока все сидели без дела, я проходила его онлайн-курс. Казалось бы, пока позволяет ситуация, лежи, отдыхай! Но нет, я ночами не спала, чтобы успеть закончить домашнее задание, и из волос создавала хризантемы, лилии, одуванчики, сердца и другие немыслимые формы.

Что тебе дают подобные курсы? Новые техники?

Они нужны не столько для отработки техники, сколько для вдохновения. Раз или два в год обязательно нужно учиться, иначе глаз замыливается. Учиться, ездить, общаться с людьми, сильными в своей сфере, — это спасает от профессионального выгорания.

Вот, например, список моих учителей: Анна Комарова, Людмила Белая, Art4studio, Алена Фамина, Юлия Кравчук (они все из Москвы), а также Гульнара Чекоева (Владикавказ), Ульяна Ник (Казань), Георгий Кот (Сочи) — горжусь, что проходила обучение именно у них.

На обучении у мастера международного класса Гульнары Чекоевой на меня махнули рукой, когда узнали, что мой стаж 1 год. Но после второй отработки Гульнара попросила подойти меня к ней, молча включила прямой эфир в Инстаграм, навела на меня камеру и сказала: «А это ведьма! Она делает лучше, чем я!» Благо, я знала, что «ведьмами» в своих кругах они называют выдающихся мастеров.

А на обучении у гениальной Ульяны Ник мне давали отдельные задания со словами: «А тебе, раз так легко все получается, чтоб жизнь сказкой не казалась, задания повышенной сложности!»

Перед интервью ты сказала, что про тренды в прическах и макияже тебе говорить скучно. Это потому что твои работы вне трендов?

Простые прически или локоны легко сделает любой мастер. Мне это не интересно. Люблю действительно сложные прически, которые нужно отрабатывать. Люблю техники, которые требуют опыта, мастерства, твердой руки, фантазии.

Сложные авторские прически всегда привлекают внимание, их хочется рассматривать. И учиться этому ужасно интересно, хотя, конечно, это требует вложения не только труда, но и времени и денег. Подозреваю, что почти все мастера, пропагандирующие элементарные прически, в глубине души хотели бы научиться этим сложным техникам.

Так что разговоры о том, что естественные локоны или скромные хвосты для образа невесты — на гребне моды, больше похожи на прикрытие. Да, я кручу эти голливудские локоны, если невеста очень просит, но для меня как мастера это скучно.

Я максималист. Прическа — как картина: если уж создавать ее, то это должен быть шедевр.

На самом деле я занимаюсь и окрашиваниями, и стрижками. Стригу в том числе детей и мужчин, но берусь только за современные, молодежные стрижки. В какой-то момент даже освоила навыки барбера — корректировала брови, бороды, усы, но быстро поняла, что это не мое: некомфортно работать, когда твое лицо совсем близко к лицу мужчины, и я решила с этим завязать. У меня и без того достаточно работы.

Можешь подсчитать, сколько клиентов у тебя было за 4 года практики?
Около 200 невест, а вечерних образов гораздо больше.

А самый экстремальный случай помнишь?

Да. Я собирала невесту ночью в темноте. Точнее, из источников света был только ночник в ее спальне. В это время родственники спали в других комнатах. Это было давно, когда я много выезжала к клиенту — сейчас почти этого не делаю, не хватит времени. Здесь, в студии «Графит», гораздо лучшее условия, много места, света, оборудования, аксессуаров, поэтому всех невест теперь приглашаю на мое рабочее место.

У меня и сейчас очень много ночных клиентов. Бывает, первый заказ назначается на 00:00, следующий — в 03:00, потом в 05:00… Нередко приходят и слезно просят экстренно переделать прическу и макияж: пожалуйста, сделайте что-нибудь, мы готовы приехать в любое время дня и ночи! Но, конечно, собираться ночью для невесты не вариант — потом целый день глаза будут красные, и на фотосессии скрыть это будет сложно.

А вообще, экстрим я люблю. Однажды поехала на аэродром прыгать с парашютом (при этом я ни разу не летала на самолете). И вот мы летим, все парашютисты, кроме меня, уже прыгнули. Пилоты решили пошутить: ну, мы тоже пошли, а ты давай садись за штурвал. Я им подыграла: была не была! В самолете два штурвала, я села за один из них, мне даже разрешили порулить. Так что я по-настоящему управляла этой машиной — эмоции зашкаливали! То же самое как-то раз повторилось в вертолете.

В чем ты находишь свой ресурс? Откуда столько энергии?

Нужно жить так, чтобы тебя никто и ничто не тянуло вниз. И если вы живете не своей жизнью, не в своем окружении, то самое время выйти из этих рамок и сбросить балласт. Тогда ты начинаешь жить, творить и любить все, что тебя окружает. Это и есть источник моих сил. Как только сбрасываешь камень с шеи, начинаешь реализовывать себя. И уже ничего не боишься.

Инстаграм
ВКонтакте