В прошлом, юбилейном году традиционные форматы празднования 9 Мая из-за пандемии были изменены. Чего ждать в 2021-м, когда коронавирус вроде бы отступает? Владимирская область готовится отметить День Победы торжественно, масштабно и максимально безопасно: главное — не подвергать риску пожилых людей и ветеранов, считает губернатор Сипягин.
5 апреля Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание, посвящённое подготовке и проведению в регионе праздничных мероприятий к Дню Победы в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавируса.
Как мы помним, в прошлом году мероприятия в честь 75-летия Победы проходили на просторах интернета, без массового скопления людей. Состоялись очень камерные акции – символические парады и облагораживание территории под окнами ветеранов, доставка им волонтёрской поддержки.
Наметившаяся в последние недели тенденция к снижению заболеваемости несколько замедлилась, сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Данилова.
«С одной стороны, нами накоплен значительный опыт борьбы с коронавирусом, принятые меры позволяют постепенно снимать ограничения. Например, ещё зимой мы разрешили проводить развлекательные мероприятия на объектах общественного питания, с 1 апреля увеличили допустимую заполняемость зрительных залов в учреждениях культуры до 75 процентов.
Кроме того, в нашем регионе передовые для России показатели по участию главной группы риска – пожилых людей – в вакцинации. Но вместе с тем на прошлой неделе постановление Правительства России остановило нашу попытку сделать режим самоизоляции для лиц старше 65 лет рекомендуемым. Обязательная самоизоляция для старшего поколения продлена на федеральном уровне до 1 мая. Кроме того, надо понимать всю ответственность перед ветеранами, которые относятся к наиболее уязвимой категории, мы не можем подвергать их опасности», – отметил губернатор.
Принимая во внимание все доводы за и против проведения традиционного большого парада в городах области, Владимир Сипягин поручил проработать сценарии и очного, и дистанционного формата торжеств. Также в зависимости от развития эпидобстановки будет рассматриваться возможность организации шествия «Бессмертного полка». При этом, как и в 2021 году, пройдёт акция «Бессмертный полк online».
Глава региона особо подчеркнул: при любом развитии событий каждый ветеран, вдова участника войны, труженик тыла, житель блокадного Ленинграда, малолетний узник концлагерей должен быть окружён искренней заботой со стороны государства и общества. Речь не только о федеральных и областных мерах материальной поддержки, которые продолжают оказываться в полном объёме, но и об адресной помощи каждому нуждающемуся, о приятных знаках внимания, которые может оказать каждый.
С помощью центров социального обслуживания, волонтёров и представителей общественных организаций продолжается мониторинг условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны на предмет нуждаемости в различных видах помощи, особенно в период пандемии. В 2019-2020 годах были обследованы все проживающие в области ветераны, из них социальную помощь получили 4 тысячи человек.
Сейчас услуги учреждений социального обслуживания населения получают 817 ветеранов, подавляющее большинство из них – на дому. Ветеранам доставляют продукты, предметы первой необходимости, оказывают помощь в кормлении, проводят уборку помещений, сопровождают на транспорте в медицинские и иные организации. По программе «санаторий на дому» в домашних условиях можно получить диагностические и оздоровительные процедуры.
В рамках празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне целый ряд мероприятий запланирован в образовательных организациях региона. Это различные конкурсы, выставки, уроки мужества, волонтёрские школьные программы, кинопросмотры, экскурсии, исторические диктанты.
Учащиеся смогут принять участие во всероссийском конкурсе «Письмо солдату. Победа без границ», в благоустройстве воинских захоронений, памятников, обелисков, стел, в военно-спортивной игре «Зарница», в акциях «Добровольцы – детям», «Часовые Памяти» и «Вахта Памяти», в слёте-соревнованиях «Школа безопасности». Кроме того, традиционно пройдут всероссийские акции «Георгиевская ленточка», «Подарок ветерану» и «Свеча Победы».
В апреле-июне учреждения культуры Владимирской области проведут около 50 масштабных мероприятий, посвящённых Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Это концерты, выставки, патриотические часы, спектакли.
Будет продолжен ряд акций, впервые проведённых в прошлом году. В частности, это «Окна Победы». Любой желающий может украсить окно квартиры и дома символами Великой Победы – георгиевскими лентами, красными звёздами, словами благодарности в адрес ветеранов – и поделиться результатом в социальных сетях с тематическим хэштэгом #ОкнаПобеды.
Владимирская область снова поддержит международную акцию «Сад Памяти». Её ключевая цель – высадить 27 млн саженцев в память о жертвах самой кровопролитной войны. В нашем регионе планируется посадить 167 тыс. молодых деревьев. Значимый этап акции состоится уже после Дня Победы, 25 мая, во время последних звонков в школах.
И уже по сложившейся традиции накануне праздника ветеранов Великой Отечественной войны будут лично поздравлять по телефону руководители областной администрации и органов местного самоуправления.
Комментировать