Культура Люди Новости

Ансамблю «У околицы» — 30 лет

Народный ансамбль песни и танца «У околицы» отметил 30-летний юбилей. Коллектив был создан в 1990 году по инициативе Александра Косарецкого. Со временем ансамбль стал гордостью Коврова. Сейчас в коллективе занимается более 60 человек в возрасте от 4 до 70 лет. С каждым годом ансамбль прирастает новыми участниками, родители приводят своих детей.

проспект медиа, у околицы

В честь 30-летнего юбилея народного ансамбля песни и танца «У околицы» 27 марта в ДКиТ «Родина» состоялся большой праздничный концерт. Перед зрителями с танцевальной и вокальной программой выступили юбиляры, а также творческие коллективы «Эдельвейс» и «Забава», руководители которых начали свой творческий путь в ансамбле «У околицы».

«Несмотря на то, что Александра Ивановича больше нет с нами, мы решили не отменять юбилей, а сделать большой концерт и принести радость зрителям. Я очень счастливая. Я прожила жизнь с человеком, помешанным на музыке, на народной культуре. Я рада, что его детище живет и радует нас», – сказала в своём приветствии Людмила Косарецкая, художественный руководитель ансамбля «У околицы».

Начинал свою работу коллектив в далеком 1990 году на базе Двора культуры и техники «Родина». «У околицы», тогда еще ансамбль русской песни, объединил многих одаренных людей и превратился в прекрасную творческую команду, руководил которой Александр Косарецкий. Начинали с лирических русских песен, звучавших в праздничных концертах и заводских смотрах художественной самодеятельности. В 1995 году при ансамбле созданы курсы эстетического развития детей и подростков, где изучались праздники и обряды, народный календарь, детей учили петь и танцевать.

Александр Иванович Косарецкий был потомственным музыкантом, бессменным хормейстером коллектива. С 2001 года режиссер, художественный руководитель ансамбля, организатор всего творческого процесса — Людмила Владимировна Косарецкая. Основным составом и костяком ансамбля были непрофессионалы, что придавало ему неповторимый творческий колорит. Неудивительно, что уже в 1996 году коллективу присвоено звание «народный».

Благодаря созданию в 1998 году танцевальной группы, руководит которой и по сей день Мария Соловкина, тематические концертные программы пополнились хореографическими постановками, а участники вокальной группы получили возможность заниматься народной хореографией. Результатом этой работы стали масштабные вокально-хореографические композиции. В 2001 году коллектив переименован в Народный ансамбль песни и танца «У околицы».

Постепенно в коллектив вливались новые самобытные артисты, приходили сюда трудные подростки, выпускники ансамбля приводили своих детей. Появилось несколько возрастных групп: старшая вокальная (женская и мужская), старшая танцевальная, средняя и младшая. Постоянно шел процесс поиска, в том числе и своего репертуара. Много сил было отдано работе по постановке голоса, подготовке солистов и дуэтов, мужского и женского ансамблей. Уделялось особое внимание музыкальному сопровождению вокальных произведений. Освоено несколько новых направлений: фольклорные песни, сопровождающие обрядовые действа, казачьи и авторские песни.

В середине 2000-х годов «У околицы» — часть огромного отдела народного творчества, в котором работали детская фольклорная студия, обрядовый театр, театр народного костюма, коллективы декоративно-прикладного творчества, ансамбль ветеранов. Несколько лет функционировала «Русская изба» — уникальная музейная площадка, где силами участников и руководителей ансамбля были собраны предметы крестьянского быта. Здесь проводились рождественские и масленичные встречи для ветеранов, тематические программы для школьников, семинары, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, выставки народного костюма и игрушки. Участники младшей группы ансамбля именно здесь делали свои первые шаги к познанию русской традиционной культуры.

Огромную роль в становлении ансамбля сыграли песни военной тематики.

Сегодня ансамбль является уникальным самодеятельным коллективом. Он единственный народный ансамбль песни и танца во Владимирской области. В его репертуаре насчитывается более 100 песен, танцев и обрядовых спектаклей.

Коллектив является лауреатом и дипломантом всевозможных творческих фестивалей и конкурсов, обладатель областного гранта, в 2006 году стал номинантом городской премии «Признание». Без него не обходится ни одно праздничное мероприятие в городе.

За большой вклад в возрождение и сохранение народной песни, народных традиций, пропаганду народного творчества коллектив ансамбля, а также участники и руководители режиссёр и художественный руководитель Людмила Косарецкая, хормейстер Ирина Теплова, балетмейстер Мария Соловкина и руководитель аккомпанирующей группы Сергей Чабриков были награждены почетными грамотами департамента культуры Владимирской области, администрации города Коврова, Совета народных депутатов г. Коврова, управления культуры и молодёжной политики.

Кроме того, средней группе ансамбля «У околицы» был вручён дипломом лауреата 1 степени за победу во Всероссийском конкурсе народной культуры «Традиции России» г. Старый Оскол.

Приятный сюрприз ансамблю преподнёс бывший воспитанник коллектива, заслуженный артист РФ Андрей Романов. Он исполнил песню о России собственного сочинения, написанную специально к юбилею ансамбля.

Кульминацией праздника стало вручение коллективу уникального подарка: под бурные аплодисменты зрителей и артистов народному ансамблю песни и танца «У околицы» преподнесли сертификат о присвоении ему имени Александра Ивановича Косарецкого, создателя и первого руководителя коллектива.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля