Новости Портрет

Ольга Фатахтинова: «Все решения всегда принимаю сама»

проспект медиа, ольга фатахтинова, лаборатория идеального маникюра

Весь март Проспект будет рассказывать вам об опыте известных ковровских девушек, чей пример вдохновляет на подвиги. А начнем с Ольги Фатахтиновой, основательницы Лаборатории идеального маникюра Acetone — хрупкой бизнес-леди с острыми коготками и четкой стратегией развития. Поговорим о главных навыках для предпринимателя в бьюти-сфере, о пользе ошибок, роли чтения и запросах в космос.

Ольга, ты когда-нибудь предполагала, что станешь предпринимателем в сфере красоты?

Нет. Я и о том, что стану мастером маникюра, не думала — всегда ненавидела красить ногти. Все началось с неудачного опыта: через пару недель после рождения ребенка мне ужасно захотелось иметь красивые ногти. Записалась на процедуру, сходила, в итоге сделали плохо, да еще и на ресепшне озвучили сумму больше, чем заявляли изначально. В итоге я купила себе лампу для сушки гель-лака — и закрутилось… Так что фразу «Хочешь сделать хорошо — сделай сам» прочувствовала на себе на 100%, она реально работает.

Сколько времени прошло с момента покупки лампы и открытия собственной лаборатории идеального маникюра?

Меньше 7 лет. Кажется, цифра большая, но по мне — все развивалось очень быстрыми темпами. На данный момент у меня большой салон в центре города и 12 сотрудников, а чувство — будто еще вчера эту первую лампу покупала. Но когда вспоминаю, сколько всего уже преодолела, сразу понятно, где эти 7 лет.

Бьюти-индустрия — это очень сложный бизнес. Здесь нужно учитывать миллион мелочей и по организации, и по безопасности, и по сервису, и по качеству. А еще постоянно быть в тренде, следить за новинками. И внедрять то, что подходит по концепции и философии.

Кстати, про концепцию. Как родилась лаборатория, почему не просто салон?

Я люблю делать то, чего никто до меня не делал. Ну где ты еще видела лабораторию маникюра? А мне она приснилась. Идеально белые кабинеты с неоновой подсветкой, накрахмаленные костюмы мастеров, чистота и стерильность, совмещенная с уютом… Такой я ее и сделала.

Лабораторию я открывала сама, у меня не было никаких инвесторов. Я не из тех людей, которые говорят: «Вот сначала накоплю нужную сумму, а потом уже…» У меня все происходит по запросу в космос. Если мне надо — все случится.

Даже о помещении, где мы сейчас находимся, я мечтала давно. Представляла вывеску, большие окна, в которых отражается безостановочная работа мастеров. И знаешь, как только я решила переезжать, это здание освободилось. Вот прям в тот же день мне позвонили и предложили его. Я не раздумывая согласилась.
И начался наш большой ремонт.

Хочешь сказать, что ремонтируешь тоже своими руками?

Конечно же, нет. Все работы выполняют муж и его бригада — они главные помощники, грамотно реализуют все идеи и желания. Поэтому у нас все так функционально и эргономично.

Как ты справляешь с женским коллективом? Какой ты босс?

Для меня важно, чтобы мои сотрудники гордились местом, в котором они работают. Чтобы они шли на работу с радостью и творили здесь, чувствовали себя частью большого идеально работающего механизма.

Я люблю четкость, чтобы все было по порядку. На каждую процедуру у нас есть технологические карты, у каждого сотрудника — должностная инструкция. То, что прописано в должностной инструкции, должно быть выполнено. Хочешь — можешь сделать больше, но точно не меньше.

Не прощаю лень. У сотрудника могут быть ошибки, это нормально, все мы ошибаемся. Я всегда помогу, научу, совместно найдем решение. Но вот если сотрудник не хочет работать — это точно станет причиной нашего расставания.

Еще не люблю на работе “дружилки-любимки”, когда рабочий коллектив превращается в компанию подружек. Безусловно, атмосферу в коллективе я поддерживаю дружественную, но без фамильярностей. На работу мы приходим работать.

Можешь назвать главные ошибки, которые ты допускала?

Был момент, когда от меня ушел менеджер и два мастера, я осталась абсолютно одна — а я как раз начала заниматься дистрибуцией бренда Luxio и набирать учеников в свою школу маникюра. Тогда мне было дико плохо — я рыдала и не понимала, почему так произошло.

Но я проанализировала свои ошибки и эта ситуация меня мгновенно изменила, это был резкий скачок вперед и вверх. В итоге я набрала мастеров, нашла хорошего бизнес-тренера и все перевернулось с ног на голову.

То есть к популярным сегодня тренингам и всевозможным обучениям ты относишься положительно?

В последнее время я очень много учусь, это заставляет постоянно внедрять что-то новое. Буквально каждый день какие-то онлайн-курсы, регулярно выезжаю на «живые» тренинги. Очень много работаю с крутым наставником, которая вывела в ТОП сотни салонов по всей России.

К выбору коучей я всегда подхожу тщательно. Мне интересно учиться у практиков с большим опытом. Не люблю пустые разговоры, обещающие золотые горы.

Стала очень много читать, хотя в детстве книги не любила, и очень жалею, что мои родители меня не заставляли это делать. Уметь быстро читать и правильно понимать прочитанное — крайне важное умение для современного руководителя.

Чувствуешь ли какое-то предубеждение или снисхождение к себе со стороны мужчин-предпринимателей?

Нет, что ты, я очень люблю общаться с мужчинами на тему бизнеса! Знаю многих предпринимателей, взрослых, состоявшихся: они утверждают, что им со мной тоже интересно, они черпают от меня новые идеи и даже вдохновение. Я тоже. У мужчин по-другому работает мозг, они по-другому видят проблемы и задачи. Когда мы с ними «цепляемся», разбираем какие-то вопросы — я от этого кайфую!

Можешь поделиться рекомендациями для девушек, которые мечтают о собственном бизнесе?

Нужно много работать — это первое. Уметь многое делегировать впоследствии — это второе. И нельзя распыляться! Стать лучшим можно только в одной сфере, а если хвататься и за маникюр, и за ресницы, и за шугаринг, то, может, денег ты и заработаешь, но профессионалом точно не станешь, и дальше двигаться не получится.

И вот еще рекомендация: работать нужно с утра, а вечер оставлять для отдыха.

А как ты сама отдыхаешь?

Скажу честно, переезд исчерпал все мои силы, я как раз работаю над тем, чтобы восстановить энергию. Но отдохнуть и расслабиться пока не удается. В школе я лет 10 я занималась бальными танцами — очень хочу возобновить эти занятия. Во время танца я чувствую, что живу!

А еще, конечно, удается полностью отключить мозг на море.

Лаборатория идеального маникюра Acetone