#проспектнаЗОЖе Новости

Вакцинация от коронавируса: факты и мифы

проспект медиа, марина шарова, вакцинация, коронавирус

4 марта в ДК «Современник» на семинаре, посвящённом вакцинации от новой коронавирусной инфекции, заведующая поликлиникой взрослой ЦГБ Коврова Марина Шарова развеяла мифы о прививках и ответила на вопросы жителей города.

Во Владимирской области, как и во всей стране, ситуация с коронавирусом стабилизируется. И это не без помощи вакцинации, стартовавшей в Коврове в декабре прошлого года. Первой прививки стала делать поликлиника ЦГБ. А уже в январе к иммунизации подключились все медучреждения города. В настоящее время работа в данном направлении продолжается.

Вакцинация осуществляется вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) – это первая зарегистрированная в России и в мире вакцина. Всего в нашей стране разработаны три вакцины:

1.     «Гам-Ковид-Вак» — двухкомпонентная вакцина, вводится в организм человека два раза. Вызывает иммунитет, сохраняющийся минимум 9 месяцев.

2.     «ЭпиВак Корона» производится в Новосибирске, была зарегистрирована в октябре 2020 года. Вакцина пока не включена в массовое применение. Сегодня она тестируется в пяти российских субъектах, и вопрос о её включении в национальный календарь прививок и о массовом распространении ещё не решён. Вакцина создана на основе белков, в ней нет частиц вируса. Предполагается, что она будет вызывать иммунитет менее продолжительный – 3-4 месяца. Соответственно, её нужно будет чаще повторять. Скорее всего, вакцину рекомендуют людям, у которых есть аллергическая настроенность.

3.     Вакцина «КовиВак» разрабатывалась в Национальном центре имени Чумакова, зарегистрирована 20 февраля. Создана классическим путём. Эффективность вакцины составляют 85%.

Существует миф, что если сделать прививку, то точно не заболеешь. Это не так, уверена Марина Шарова.

«Человек при встрече с коронавирусом, если он вакцинирован, может заболеть, но существует стопроцентная вероятность, что болезнь будет протекать не так тяжело, и она не закончится летальным исходом именно от Covid-19. Поэтому думать о том, что вакцинация полностью обезопасит от встречи с заболеванием, не стоит. Тем не менее, это гарантия того, что не потребуется искусственная вентиляция легких,  кислородная терапия, и не случится летальный исход. Из всех медиков, которые сделали прививку от коронавируса, двое заболели, но заболевание протекало в легкой форме – очередное подтверждение, что вакцина работает», — заключила Марина Шарова.

Вакцинация является добровольным решением. Для того чтобы человек сделал прививку, он должен подписать согласие, медики — ознакомить пациента с механизмом действия вакцины, её побочными эффектами и возможными осложнениями.

Побочные эффекты – показатель того, что иммунитет действительно отреагировал, определил чужеродный ген и начал формировать антитела. Поэтому повышенная температура, головная боль и другие симптомы в течение нескольких дней после вакцинации считаются нормой.

К осложнениям относят: анафилактический шок, когда у человека резко падает давление, генерализованные судороги. За время проведения вакцинации в нашей стране подобных случаев не отмечено.

Перед тем, как пациенту поставят прививку, его осматривает терапевт, который выносит окончательный вердикт, можно ли человеку вакцинироваться сегодня или, например, у него имеются противопоказания. В случае положительного ответа медика пациенту выдаётся памятка о возможных побочных эффектах.

Вакцина вводится внутримышечно в плечо. После прививки возможны общие реакции: место введения вакцины может покраснеть или появиться небольшой отёк.

«В последнее время пожилые люди всё чаще спрашивают про «ЭпиВак Корону», когда она поступит, и будет ли вакцинация этим препаратом. Министр здравоохранения Михаил Мурашко анонсировал, что минздрав разработает специальный документ, в котором будут четко прописаны показания для всех трёх видов вакцин, чтобы медработники могли сориентироваться, какая из них наилучшим образом подойдёт конкретному пациенту», — подчеркнула заведующий поликлиникой взрослой ЦГБ Коврова Марина Шарова.

Как будет вести себя коронавирус дальше, понять сложно. Но для того чтобы была иммунная прослойка, необходимо, чтобы 60 % населения имели антитела. И это не только вакцинированные люди, но и те, кто перенёс Covid-19.

На сегодня в России чуть более 4 млн человек побороли болезнь и практически столько же людей уже вакцинированы. Пока это небольшой процент, поэтому, по словам Марины Шаровой, к лету вряд ли удастся обеспечить необходимый показатель. На это влияет много факторов: скорость производства вакцины, и её распространение. Кром того, «Гам-Ковид-Вак» зарегистрирована ещё в 30 странах, поэтому производство идёт не только для нашей страны, но и на экспорт.

«Думаю, «ЭпиВак Корона» в наш город начнёт поступать не раньше мая, а вакцина «КовиВак», скорее всего, ещё несколько позже», — отметила Марина Владимировна.

Источник: пресс-служба администрации Коврова

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля