Мы уже поднимали тему отношения современного общества к менструации — это отдельный триггер эры «новой этики». Приближающееся 8 Марта — повод в очередной раз отбросить предрассудки и открыто поговорить о самых современных альтернативных средствах женской гигиены. Менструальные чаши, многоразовые прокладки, мягкие тампоны без ниточки — эти новшества были созданы в первую очередь для заботы об экологии и экономии денег. Мы попросили нашего эксперта, ковровского врача акушера-гинеколога Варвару Шмакову прокомментировать целесообразность использования этих новомодных штучек.
Варвара Шмакова, врач акушер-гинеколог, врач УЗИ, консультант по грудному вскармливанию.
Варвара, давайте начнем с менструальных чаш. Кому они подходят, кому категорически не подходят? Какие побочные эффекты могут вызвать? Не нарушают ли капы микрофлору, не способствует ли размножению бактерий?
Прежде, чем разговаривать о средствах женской гигиены, не важно каких, нужно понимать, что это, прежде всего, выбор женщины. Ей должно быть удобно, комфортно и безопасно.
Менструальные чаши — одна из современных тенденций в сфере средств женской гигиены. Сейчас достаточно большой выбор чаш из разного материала, разных размеров, цветов и форм. Однако это довольно специфическое средство, так как не каждая женщина готова вводить «что-то инородное» во влагалище. То есть может быть определённый психологический барьер.
Правильно вводить чашу тоже нужно научиться. Поэтому не стоит впервые её вводить, а потом сразу бежать на работу или в магазин. В связи с этим я бы порекомендовала взять на пробу 2-3 чаши разных размеров и разных материалов, чтобы присмотреться, какая больше подходит.
Вообще, женщинам, которые используют менструальные чаши, рекомендуют обычно иметь их несколько. Это связано с тем, что по правилам чашу нужно кипятить в воде, а пока обрабатывается одна, вводим другую.
Кипячение — это ещё одна причина, по которой женщина может отказаться использовать чашу, так как на это нужно выделить время. Кипячение рекомендуют как вариант обработки чаши ввиду того, что на чашах могут формироваться бактериальные плёнки, нарушающие микрофлору влагалища. Опять же нарушение правил эксплуатации может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.
Кстати, немаловажный момент — смена чаши вне дома. Хорошо, если на работе есть возможность уединиться в санузле с отдельной раковиной. Если нет, этот момент нужно предусмотреть.
В интернете нашла информацию, что существуют еще и менструальные диски (лично я наткнулась на диски Flex). Что скажете про них?
По поводу менструальных дисков. Само средство, как и чаши, неплохое. Принцип использования у них такой же, как и у чаш. И недостатки те же. Я бы ещё отметила тот момент, что диск нужно подвести непосредственно к шейке матки. И для большинства женщин это довольно проблематично.
То есть что с чашей, что с диском нужна сноровка.
Перейдем к еще одному тренду: многоразовые прокладки и многоразовые тампоны. С экономией денег и заботой об экологии примерно все ясно. Но как вы думаете, действительно ли эти средства дают какие-то преимущества в плане комфорта, безопасности, пользы для женского здоровья?
Многоразовые прокладки и тампоны тоже набирают обороты. Особенно среди женщин, которым нравятся эко-продукты. Безусловно, эти средства хорошо экономят деньги. Но опять же важно отметить временной фактор: готова ли женщина потратить время на стирку, да и в целом готова ли она заморачиваться с многоразовыми средствами.
Простая жизненная ситуация: женщине на работе или в поездке нужно сменить многоразовую прокладку — куда она денет использованную?
Правда ли, что обычные прокладки и тампоны, которые продаются в любом супермаркете, сделаны с использованием вредных веществ, с применением отбеливателей и т. п.?
Современный ритм жизни так или иначе подводит нас если не к полному, то частичному использованию одноразовых средств. Взять те же поездки или работу.
Хотя сегодня интернет пестрит разоблачениями одноразовых средств, но независимые официальные источники говорят обратно. Среди просмотренных статей я нигде не встречала информацию про то, что в прокладках есть вредные вещества. Производители больше грешат несоответствием маркировки. Например, вместо заявленных четырёх «капель» прокладка впитывает всего лишь две.
Сталкивались ли вы в своей практике с жалобами на аллергию или какие-то другие побочные эффекты от обычных, не «эко»- средств гигиены?
В своей практике я ни разу не встречала побочных эффектов на прокладки или тампоны. Разве что в случае нарушения эксплуатации, когда женщины долго не меняли средство.
Мягкие тампоны без ниточки (пионером в этой теме, насколько мне известно, был бренд Freedom). Производители пишут, что их можно использовать тем, кто не хочет во время менструации отказываться секса, плавания и других физических активностей. Ваше мнение о них как гинеколога.
Мягкие тампоны без ниточки — это отличное средство в некоторых ситуациях, когда действительно важно, чтобы ниточка «не выдавала»: купальник, спортзал, короткое платье, шорты и так далее.
Интересный вопрос про использование тампона во время секса: думаю, здесь не все зависит только от менструации… Опять же, отсутствие ниточки — это для осознанного применения средства. Женщина должна быть уверена, что не забудет и удалит тампон.
Хотите больше интересных материалов от Варвары Шмаковой? Рекомендуем ее паблик ВК «Заметки женского врача»
Комментировать