Вчера, 8 февраля в главном корпусе КГТА состоялось мероприятие, посвященное Дню российской науки. В нем приняли участие сотрудники и преподаватели кафедр, студенты и руководители научных проектов академии. Проректор по научной работе и международным связям, кандидат технических наук Николай Александрович Кузнецов презентовал план научных мероприятий на этот год и рассказал о проектах и разработках студентов и сотрудников академии.
Проректор по научной работе и международным связям, кандидат технических наук Николай Александрович Кузнецов поприветствовал гостей мероприятия и объявил о старте Года науки и технологий в КГТА. «Сегодня академия выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказу государственных корпораций «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», в рамках взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса города Коврова достигнуты договоренности с АО «ВНИИ «Сигнал» об открытии научно-образовательной лаборатории робототехники, с ПАО «КМЗ» и ВПО «Точмаш» лаборатории цифровизации производства», – поделился Николай Александрович.
В 2021 году в КГТА запланировано:
— проведение олимпиады по программированию «Osipovsky Cup — 2021»;
— организация и проведение XLV студенческой научно-практической конференции;
— проведение летней инженерной школы по робототехнике;
— всероссийская научно-техническая конференция, посвященная 45-летию кафедр «Машиностроение», «Приборостроение» и «Робототехника и комплексная автоматизация»;
— научно-технический конкурс «Робототехника — 2021».
На этой неделе также пройдут открытые онлайн-лекции для студентов и преподавателей академии:
— 9 февраля в 13:00 в ауд. 319 по теме: «Кто такой комплаенс-офицер в бизнесе?» (спикер: Боброва О.С., СПбГЭУ);
— 9 февраля в 15:00 в ауд. 319 по теме: «Экономика и геополитика» (спикер: Боброва И.А., РАНХ и ГС);
— 10 февраля в 15:00 в ауд. 319 по теме: «Использование промышленного потенциала регионов России для устойчивого развития Арктической экосистемы» (спикер: Ветрова Е.Н., СПбГЭУ);
— 11 февраля в 11:30 в ауд. 319 по теме: «Разработка и применение манипуляционной техники в робототехнических системах» (спикер: Подураев Ю.В., МГТУ «СТАНКИН»).
Актуальными научными разработками и достижениями в области создания беспилотных транспортных средств поделился начальник научно-информационного отдела, кандидат технических наук, доцент кафедры робототехники и комплексной автоматизации Андрей Сергеевич Карпенков. Команда студентов и сотрудников Ковровской академии реализует проект по разработке программно-аппаратного комплекса управлением движением беспилотного наземного транспортного средства (БПТС).
Стартовал проект в рамках выполнения госзадания Минобранауки РФ. Партнером данной разработки выступает группа «Газ». В данный момент осуществляется ввод в эксплуатацию и подготовка к сертификации в рамках постановления Правительства РФ N1415 беспилотного транспортного средства на базе шасси «Газель NEXT».
О достижениях кафедры лазерной физики и технологии рассказал заведующий кафедрой, кандидат физико-математических наук Сергей Александрович Солохин. Проект по разработке инновационного медицинского устройства для проведения внутривенных операций по лечению варикоза получил в 2020 г. грантовую поддержку Фонда содействия инновациям на конкурсе «У.М.Н.И.К.». Соавтором проекта стал студент третьего курса Юрий Кочуков. На данный момент устройство проходит первый этап разработки: осуществляется процесс моделирования работы устройства.
В рамках встречи Николай Кузнецов наградил научных руководителей работ студентов, занявших первые места в студенческой научно-практической конференции прошлого года.
Источник: пресс-служба КГТА
Комментировать